Последние статьи

Монеты Африки

227

Африканские монеты — это предметы с исключительной историей, имеющие на своем счету множество необычных фактов. По-настоящему древних монет в Африке немного. Дело в том, что долгое время здесь был установлен совершенно другой порядок оплаты: самой старой и в то же время самой стабильной валютой многих веков являлся крупный рогатый скот. Окончательно это форма экономических отношений в Африке была отменена только в двадцатом веке.

Еще одним «немонетным» способом оплаты были «соляные деньги». Они представляли собой либо кусочек, либо палочку соли, помеченную уникальным штемпелем, который свидетельствовал качество. Максимальную популярность такие деньги достигли в 19 веке.

ТОРГОВЫЕ МОНЕТЫ

Когда требуется продажа монет Африки, проще всего реализовать торговые монеты. Их стоимость повышается за счет того, что в их составе присутствует драгоценный металл. Торговые монеты в Африку попадали через оборот из других стран. Такой монетой было испанское песо, выполненное из серебра. Его конкурентом считались левантаперы в Леванте и Африке, выпускались они исключительно для торговли на этих территориях.

Также значимыми для Африки монетами являлись лёвендальдер и тапер Марии Терезии. Лёвендальдер — нидерландская монета на реверсе с изображением льва, стоящего на задних лапах. Тапер же — это разновидность конвенционного тапера Австрии.

ИСТОРИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ МОНЕТЫ

Первая  монета на территории Африки, несмотря на сравнительную современную неразвитость экономической системы, датируется вторым столетием до нашей эры. В середине семнадцатого века единственной денежной единицей, которая сравнительно укоренилась в Африке, оказался испанский доллар, который использовался для торговых связей с Востоком. К концу семнадцатого века в Африке начали использовать гульден и риск-доллар.  Восемнадцатый век ознаменовался тем, что началась печать мелких медных монет, которые вошли в обиход наравне с гульденами и дукатами.

Оценка монет Африки выделяет как дорогостоящий экземпляр монеты Батавской Республики из британской меди. По сути, до двадцатого века Африка пользовалась монетами европейского, испанского, американского и австралийского производства. Только в 1900 году появились монеты ЮАР. Сейчас в большинстве африканских стран в обороте находятся динары, франки КФА.

ПРОДАЖА МОНЕТ АФРИКИ: ОСОБЕННОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

На сегодняшний день в вооружение нумизматов и в свободном доступе имеются монеты двух периодов существования Африки:

  • в период колонизации;
  • в период независимости.

Колониальный режим на этой территории отметился высоким тиражом монетной продукции и чертами, присущими валюте европейских колонизаторов. Африканские монеты современности направлены на события внутринационального характера, историю Африки и объекты, присущие исключительно одному государству. Сейчас распространен выпуск коллекционных монет, которые приурочены к значимым событиям, а также инвестиционных или драгоценных монет, стоимость которых по факту оказывается значительно выше своего реального номинала.

ВЫКУП МОНЕТ АФРИКИ С КОМПАНИЕЙ «СКУПКА МОНЕТ»

Компания «Скупка монет» предлагает:

  • оценку африканских монет;
  • продажу;
  • покупку;
  • скупку;
  • выкуп.

Мы готовы предоставить вам услуги наших лучших нумизматов, которые безошибочно определят стоимость каждой отдельной монеты, а  наши менеджеры помогут вам найти достойных покупателей, а покупателям — приятные предложения от продавцов. По всем вопросам касательно монет Африки, как колониального, так и современного периода, вы можете обратиться по телефону, указанному на нашем сайте.

Новинки

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти