Последние статьи

Основные виды драгоценных камней и их оценка

1691
Содержание:
  1. Оценить драгоценный камень: общие параметры
  2. Как оцениваются основные виды камней?
  3. Алмаз
  4. Рубин
  5. Изумруд
  6. Сапфир
  7. Опал
  8. Александрит
  9. Берилл
  10. Топаз
  11. Бирюза
  12. Лазурит
  13. Оценка и выкуп драгоценных камней с компанией “Скупка монет”

Каждый человек, неравнодушный к ювелирным украшениям, согласится: чаще всего изюминкой изделия является качественно обработанный драгоценный камень. Необходимость оценки такого камня возникает не только тогда, когда вы собираетесь продать или купить цельное украшение, но и в тех случаях, когда камень в изделие не входит. Оценка драгоценных камней - задача индивидуальная для каждого минерала, однако и она имеет основные алгоритмы в вычислении суммы.

Оценить драгоценный камень: общие параметры

Правильная оценка поможет не только оценить ювелирное изделие, но и реализовать его. Если речь идет о небольших украшениях (кольца, кулоны, серьги), то в них цена за камень может составлять от 80 до 90% общей стоимости.

Для любого драгоценного камня важны следующие параметры:

  • цвет;
  • качество огранки;
  • размер или масса;
  • прозрачность (чистота);
  • подлинность.

Даже незначительная разница в результатах оценки может негативно сказаться на стоимости и камня, и изделия. Именно из-за этих различий природные камни и их качественные имитации имеют настолько разную стоимость.

allmain

Как оцениваются основные виды камней?

Каждый камень, который используется в ювелирной промышленности, рассматривается не только по озвученным параметрам, но и по индивидуальным показателям, которые влияют на его стоимость в большую или меньшую сторону.

Основные драгоценные камни:

  • алмаз;
  • рубин;
  • изумруд;
  • сапфир;
  • опал;
  • александрит;
  • берилл;
  • топаз;
  • бирюза;
  • лазурит.

all

1. Алмаз

Алмаз - камень, наиболее активно использующийся в ювелирной промышленности и по достоинству оцененный в ней. Алмаз считается наиболее крепким из эталонных минералов по шкале Мооса. Для алмаза актуальны все общие параметры, однако имеется еще один крайне важный момент: наиболее дорогостоящий камень не может иметь даже малейших дефектов. Любое повреждение, заметное при десятикратном увеличении камня, сразу же переводит минерал в другую ценовую категорию. Цвет алмаза также влияет на его стоимость: наиболее дорогостоящими оказываются белые или бесцветные экземпляры.

Рассматривая уже ограненный алмаз, на стоимость повлияет тип и качество огранки. Классическая бриллиантовая огранка в среднем оказывается на четверть дешевле, чем современные ювелирные решения. В случае с алмазом, достаточно сложно реализуется предварительная оценка по фото, так как очень важна игра света, которую снимок не передаст.

almaz

2. Рубин

Рубин наиболее высоко ценится среди цветных камней, выше его стоимости оказываются только редчайшие виде бриллиантов (голубые, розовые, зеленые). Самый дорогостоящий рубин вычисляется не по анализу внешних и внутренних характеристик, а по месту добычи. Верхняя Бирма, город Могок - родина лучших рубинов мира. У людей неискушенных часто возникает вопрос: почему именно этот город? Дело в том, что рубин - не простой минерал, а сочетание ряда минеральных веществ, которое именуется корундом. Чистый корунд остается прозрачным, а вот рубиновым алым цветом его обеспечивает примесь оксида хрома или железа. Бирманские рубины окрашены хромом, который часто становится причиной повышенной флюоресценции. Также на цену влияет целостность камня, его эстетические характеристики, размеры.

rubin

3. Изумруд

Оценщики изумрудов также в цене отталкиваются от месторождения, только на этот раз лучшие изумруды находятся в Колумбии, шахте Музо, которая находится вблизи Боготы. Однако, помимо региона добычи, в изумрудах особенно ценятся целостность и чистота, поскольку большинство камней имеют значительные и заметные невооруженным глазом дефекты.

izumrud

4. Сапфир

Как и с предыдущими камнями, сапфир ценится по региону, в котором его добывали. Главным местом добычи высококачественных сапфиров считается Кашмир. Также в оценке сапфира учитывается насыщенность его окраса. Самые дешевые сапфиры имеют максимально темный цвет.

sapfir

5. Опал

Опал отличается разноцветными пятнами, мелькающими в "сердце" камня. Чем ярче и насыщение их окрас, тем более дорогостоящим окажется камень.

opal

6. Александрит

Оценка драгоценного камня александрита опирается на его яркость. Поскольку этот минерал изменяет свой окрас в зависимости от источников света, то, чем сильнее изменения, тем больше он будет стоить.

alexandrit

7. Берилл

Берилл - это не столько минерал, сколько класс минералов, поскольку встречаются бериллы практически во всех спектральных оттенках. Наиболее дорогостоящий берилл - красный биксбит, его цена порой оказывается выше стоимости бриллианта.

berill

8. Топаз

Топаз относится к полудрагоценным камням. Лучшие и самые ценные образцы имеют оранжево-красный цвет "королевского желе", встречаются редко. Оценка топаза нужна по простой причине: уже много лет мошенники за топаз выдают цитрин, который схож по внешним данным и текстуре. Низкокачественный топаз имеет с цитрином практически одинаковый внешний вид, отличить друг от друга их может геммолог. Наиболее дешевым топазом является бесцветный топаз. Голубой топаз - камень, средний по стоимости.

topaz

9. Бирюза

Качественной бирюзой считается камень с ярко-голубым цветом, который еще называется цветом летнего неба. Сине-зеленый же цвет, считающийся классическим для этого камня, стоит значительно дешевле.

biruza

10. Лазурит

Поделочный камень лазурит обладает стеклянным матовым блеском. Выше всех видов ценится сочно-синий, индиговый камень с фиолетовым оттенком.

lazurit

Оценка и выкуп драгоценных камней с компанией “Скупка монет”

Компания “Скупка монет” предоставит для вас услуги оценки драгоценных камней, как являющихся частью ювелирного украшения, так и самостоятельных единиц. Опытные геммологи назовут точную стоимость каждого экземпляра. Мы готовы помочь найти вам покупателя либо же самостоятельно выкупить у вас минерал, занимаясь его реализацией без вашего участия. Мы вас приглашаем в Галерею в Киеве, где вы сможете ознакомиться с нашим ассортиментом. Представительства нашей компании имеются по всей Украине.

ocenka_kamnei

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти