Последние статьи

Антикварные книги

441
Содержание:
  1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА АНТИКВАРНЫХ КНИГ, ИХ ИСТОРИЯ
  2. ОЦЕНИВАНИЕ КНИГ ПО КАТЕГОРИЯМ
  3. ПРОДАТЬ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ С ПОМОЩЬЮ КОМПАНИИ «СКУПКА МОНЕТ»

Стоимость антикварных книг достаточно высокая. Коллекционирование книг в первую очередь позволяет прикоснуться к информации, которая содержит опыт и мудрость веков.  Антикварная книга – эксклюзивный подарок, которому будет рад каждый, ведь у него будет то, чего нет ни у кого. Обычно приобретают целые собрания, чтобы не тратить время на поиски недостающей части.

Самые популярные и дорогие типы старинных книг созданы с использованием технических приборов и рукописные или периодические издания такие, как газеты, альманахи, журналы и другие. Ценители антиквариата отдают предпочтение полным собраниям энциклопедий, справочников, словарей.  Почти все книги дореволюционного периода, с большим количеством иллюстраций, пользуются большим спросом среди экспертов. Цена повышается в том случае, если книга относится к изданиям энциклопедического характера.

Все книжные творения делятся на два вида: периодические издания и непериодическую литературу. Первые состоят из художественной литературы, собраний сочинений, научно – популярной литературы. Непериодическая литература – атласы, карты, альбомы. Продажа раритетных книг прошлых веков высоко ценится, если собраны все сочинения автора или есть все выпуски известного журнала.

Следует отметить, что существует несколько категорий книг, которые относятся к антиквариату:

  • русские книги гражданской печати;
  • рукописные книги;
  • зарубежные издания;
  • печатные церковные оригиналы.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА АНТИКВАРНЫХ КНИГ, ИХ ИСТОРИЯ

Рынок антикварных книг является самым демократичным, и не регулируется на государственном уровне. Цена книги зависит от суммы, которую готовы заплатить, и от количества желающих её купить.

Печатать книги начали в средине XV века, они получили название инкунабулы. До сих пор их осталось минимальное количество. Известно, что в первые 50 лет издания вышло 40000 экземпляров, всего было опубликовано около 12 миллионов инкунабул. В XXI веке сто двадцать три тысячи книг сохранились в известных библиотеках Франции, Австрии, Британии и других.  В наше время остался 1 % от всех книг, выпущенных в XV веке. Музеи и частные коллекции имеют примерно равное число книг, у коллекционеров возможно даже больше. Существует мнение, что до наших дней сохранилось полмиллиона инкунабул. Треть которых пересекла Атлантический океан и находится в Соединенных Штатах Америки и ​​Канаде. Это число показывает на то, что осталось 3% от всех выпущенных книг в XV веке.

Далее издания книг не подверглась учёту, их количество увеличивалось с каждым столетием ориентировочно в 2 раза. В XIX веке появился машинный способ печати, что способствовало увеличению публикаций, сохранилось примерно 25 % от всех тиражей. С первой половины XX века у нас сохранилась половина книг, со второй половины остались почти все книги.

Главное то, что существует целый ряд одинаковых книг. Есть исключения из каждого правила и много факторов, которые делают книгу особенно ценной.

Церковь и цензура создавали препятствия на пути к публикации книг. Издания, которые выпущены в свет в XVII – XIX веках встречались больше в Европе.  Книги, выпущенные в XVI — XIX веке в России есть и сейчас, большая часть религиозной тематики: Библия, Евангелие, молитовники, октоихи и другие.  Книги печатались большим тиражом, они были доступны и большого значения для коллекционеров не становят. Исключениями являются драгоценные издания допетровской эпохи с красивым оформлением. Отдельно рассматриваются книги с автографами известных исторических деятелей. Коллекционеры, которые собирают религиозные книги, имеют большой выбор среди лучших экземпляров. По историческим причинам грамотность людей ранее была жестко ограничена. Наши предки сохранили много религиозных книг и мало художественной литературы, которая представляет определённую ценность для книголюбов.

Гражданская литература проходит следующие пути развития: художественные и тематические издания. Проза востребована в том случае, если собрания полностью укомплектованы и хорошо сохранились. Нужно знать, что книгопечатание было широко распространено в XIX веке, и редкие книги появлялись в связи с особыми событиями: выпуск малого тиража, обычно в провинциях (например, книга В.А. Евреинова опубликована в количестве 50 экземпляров), или ликвидация печатных изданий, которые не пропустила цензура.

Высоко ценятся первые издания знаменитых авторов. Примером такого является роман «Евгений Онегин», первые выпуски которого появлялись с 1825 по 1832 год. Они печатались в типографии по мере их написания в тетрадках автора.  Теперь, рыночная стоимость этих тетрадей может достигать до миллиона долларов.

Сочинения А. С. Пушкина в семи томах, выпущены под редакцией П. О. Морозова в Санкт – Петербурге типографией А. С. Суворина в 1887 году с издательским переплётом и золотым теснением. Отлично сохранённое редкое иллюстрированное издание с инскриптом от директора Императорского Александровского лицея и ярлычком Г. Н. Томашевского продаётся на аукционе за 900 условных единиц.

Книга «Братья разбойники» A. С. Пушкина написана в 1822 году, выпущена в типографии Августа Семена 22 июня 1827 года. Второе издание продавалось в небольшом количестве в связи с тем, что Пушкин и Соболевский заморозили это издание. Оно считалось редким в XIX веке. Девятьсот книг, изданных при жизни поэта, были найдены в имении Ивана Кириевского – Гузева в 1915 году. Пушкин и Соболевский сами отвезли туда книги в 1830 годах. Неразрезанный экземпляр в отличном состоянии был продан на аукционе за 1500 условных единиц.

Роман в стихах « Евгений Онегин» А. С. Пушкина, третье издание, выпущен в Санкт – Петербурге типографией Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг в 1837 году. Книга в кожаном переплёте с золотым и блинтовым тиснением. Последнее из прижизненных изданий Пушкина, редкое и миниатюрное. Тираж книги составлял 5 тысяч экземпляров, тщательно откорректирован и напечатан мелким шрифтом. Последнюю корректировку проверял сам Пушкин. Издание с отреставрированным корешком, авантитулом и титульными листами, с владельческими надписями было продано на аукционе за 17000 условных единиц.

Просматривая старинные книги, заметьте важные моменты: почти все книги написаны не на русском языке, дорогие рукописи или печатные экземпляры созданы задолго до XIX века. Изделия XX и XXI века в основном не имеют ничего особенного, исключением будут библиотеки со старинными книгами по теме определённого вида деятельности. Многие комплекты книг сохранились в большом количестве, и регулярно меняют владельцев, их цена может варьироваться в диапазоне от 30 до 50 %. Если собрание полностью не укомплектовано, то это удешевляет книгу больше, чем нечитабельное состояние. Редко коллекционеры заинтересованы в отдельном томе из собрания потому, что по сравнению с собраниями сочинений, они не так хорошо сохраняются. Если в коллекции недостаёт одной – двух книг, то её цена уменьшится примерно на 35 %, и количество желающих приобрести книгу сократится. Оценивается стоимость каждой книги отдельно, если их в собрании меньше половины.

ОЦЕНИВАНИЕ КНИГ ПО КАТЕГОРИЯМ

Если Вы продаёте старинные книги, то необходимо знать критерии, по которым определяют их стоимость:

  • качество и сохранность страниц;
  • автор и жанр произведения;
  • год издания;
  • оформление переплета;
  • тираж данного издания;
  • содержание;
  • внешний вид обложки.

Первые рукописные и печатные книги наиболее ценные. Встречаются оригинальные и редкие комбинированные книги, которые частично состоят из рукописных листов и были вклеены в книгу после переписывания исходных страниц.

Перед продажей книг уточните наличие иллюстраций, которые значительно увеличивают стоимость любой публикации. Высокую цену имеют книги, изданные во время СССР до 1945 года. Они важны особенностями оформления и иллюстрациями, которые зачастую делали известные люди советской эпохи. Это также относится к публикациям в дореволюционное время. Тираж таких книг был редкий, их делали с иллюстрациями и хорошо оформляли.

Сочинение «Исследование о природе и причинах богатства народов» — фундаментальный труд Адама Смита. В книге собраны идеи учёных за минувшие столетия, показана система методов, категорий и принципов экономики, которые выработаны автором. Книга при жизни автора несколько раз публиковалась и переводилась зарубежными издательствами. Редкая книга, в твёрдом переплёте, выпущена Государственным Социально – Экономическим издательством в 1935 году выставлялась на аукционе за 100 условных единиц.

Книги, у которых есть специальные футляры и обложки считаются эксклюзивными. Это может увеличить стоимость в 10, 20 или 30 раз, при условии превосходной сохранности экземпляров. Следует сделать вывод, что ценность религиозной литературы самая низкая в связи с перенасыщенность рынка, выше оценивают научно – техническую литературу и самая популярная – художественная литература. Особенно ценные публикации дореволюционного периода и антикварные книги имперского периода, тема которых связана с военным делом, охотой, автотранспортом, железной дорогой и другие.

Книга « Слово и дело!» Семевского М. И. собрала исторические рассказы и очерки из эпохи Петра Великого, составленные в 1860 – 1862. Издание, выпущенное в Санкт-Петербурге в 1884 году, продавалось на аукционе за 200 условных единиц.

Книга «Вестник воздушного флота» описывает первую московскую авиационную школу СССР. Она выполняла главную роль в подготовке летных кадров после Октябрьского переворота. В начале 1918 года она оказалась единственной школой, действующей на территории РСФСР. Возникновение её начиналось из авиационных курсов Н. Е. Жуковского в 1914 году. Книги, изданные органом военно-воздушных сил РККА в 1938, 1940 годах, предлагались на аукционе за 500 условных единиц.

Еще одним критерием в оценке книг является прижизненное или посмертное издание, прижизненное дороже. Высоко оцениваются прижизненные издания известной классической литературы времён царского режима. Особое значение у коллекционеров имеют первые издания, выпущенные при жизни автора, и первые посмертные публикации во время царской эпохи в истории России. Это также свойственно книгам, напечатанным в советское время. Дорогими считаются книги классиков: Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Достоевский.

Полное собрание сочинений в 91 томе Л. Н. Толстого — уникальное издание, давшее исчерпывающий свод сочинений, дневников, писем Толстого, считается библиографической редкостью. Репринтное воспроизведение издания 1928-1958 гг. продано на аукционе за 2500 условных единиц.

Популярными являются прижизненные издания поэтов серебряного века: Ахматовой, Блока, Цветаевой, Есенина. Они высоко оцениваются и стоят дорого. Еще один критерий для оценки книги – это степень сохранности, внешний вид обложки антикварной книги и книжного блока. Обращают внимание на презентабельность и читабельность книги. Издания, выпущенные в дореволюционный период и во время СССР, которые не соответствуют надлежащему физическому состоянию, имеют низкую стоимость. Самыми драгоценными являются издания с автографами, инскриптами, редкие экземпляры из лимитированных тиражей.

ПРОДАТЬ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ С ПОМОЩЬЮ КОМПАНИИ «СКУПКА МОНЕТ»

Выгодно продать книги – сложная задача, надо найти покупателя, который заплатит справедливую цену за книгу. Чтобы купить книги, много времени придется потратить на походы по книжным магазинам в поисках редких антикварных изданий. На книжном рынке сложно найти квалифицированных библиофилов, обычно предлагают ориентировочную цену, часто заниженную, в связи с этим продать или купить антикварные книги по выгодной цене трудно.

В сообществе нумизматов состоят профессионалы, занимающиеся экспертной оценкой книг. Они могут быстро и правильно определить конечную стоимость книги, которую Вы желаете продать. Самый удобный, быстрый и надёжный способ продать книги — воспользоваться услугами компании «Скупка монет». Где есть гарантия, что вы приобретете именно то, что искали из книжного собрания. Владельцы антикварных книг сохранят время, которое тратиться на поиски покупателей, избегут риска продать книги по низкой цене. Чтобы продать раритет потребуется его экспертная оценка. Оценить книгу легко, достаточно оставить заявку на сайте с прикрепленными фотографиями. Определить более точно все критерии для покупки или продажи книги можно, посетив офис компании. Сотрудничая с сообществом нумизматов, Вы получаете объективную оценку изделия, безопасные сделки, предложение о покупке по рыночной стоимости. Эксперты объективно изучают древние и редкие книги, аукционные каталоги и делают всесторонний анализ спроса и предложения. Поэтому, если Вы желаете быстро и эффективно продать или купить книги, воспользуйтесь преимуществами, которые предоставляет компания «Скупка монет».

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти