Последние статьи

Покупка наград СССР "за трудовые заслуги"

404

Система награждения жителей за трудовые заслуги неразделима с историей СССР. Ноябрь 1917 года стал последним месяцем вручения медалей и орденов Российской империи. В 1918 году появились новые поощрения коммунистической России. В этой статье мы расскажем Вам о популярных трудовых медалях.

«СЕРП И МОЛОТ»

Вручали Героям Социалистического Труда. Выпущена в конце весны 1940 года. Эскизом занимался известный советский архитектор Мирон Мержанов.

Он предложил необычный, но красивый дизайн: звезда с лучами. В центре разместили главный знак трудящихся – серп с молотом. Для изделия решили взять чистое золото. Размер звезды – 33,5 мм. Весит изделие около 15 г.

Колодочка обшита красным шелком. На реверсе – рельефная фраза «Герой Социалистического Труда». Верхний лучик содержит номер изделия.

Всего вручили 20 605 раз. Вручаться могли неоднократно, но лишь 205 человек смогли получить его во второй раз, и 16 – в третий. Владельцы носили его слева над остальными полученными орденами.

В наше время купить медаль с документами возможно за 10 000$. Без документов – за 5000-7500$.

«ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ СССР»

Причины для получения:

  • Усердная работа и выраженная самоотдача
  • Переработка
  • Увеличение выработки и качества предоставляемой продукции
  • Разработка и овладение новой техникой
  • Успехи в спортивных и культурных мероприятиях
  • Развитие коммунистической молодежи

В основном вручалась жителям СССР, но иногда и иностранцам. Разработчиком дизайна стал художник Иван Дубасов. Первая партия вышла 19 июня 1943 года.

Изделие круглой формы с диаметром в 34 мм. Спустя 2 года размер увеличили на 1 мм. Аверс довольно примечателен: рубиновая звезда с трудовым знаком и надписью «За трудовую доблесть СССР». Буквы сделали размером в 3,3 мм. Реверс простой: размещается всего одна фраза – «Труд в СССР – дело чести».

В составе 21 г серебра. Элемент крепления натянут шелковой сиреневой тканью, по краям которой 2 полоски красного цвета.

За все время ее получили около 2 млн. раз. Из-за большого количества и невысокой цены серебра, стоимость изделия составит от 10 до 15$.

«ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ»

Начали выдавать в 1938 году за отличительные результаты в работе различных сфер.

Серебряные изделия имеют диаметр в 32 мм. Серп с молотом изобразили в самом центре, а внизу написали «За трудовое отличие».

На другой стороне по середине фраза «Труд в СССР – дело чести» с указанным порядковым номером.

Пятиугольная колодка сиреневого цвета присоединяется ушком и колечком. Две золотые полоски находятся по краям этой ленты.

Общее количество врученных экземпляров – 2,2 млн. Медаль не дорогая: с документами можно ее приобрести всего за 15$, а без них за 10$.

«ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

Впервые экземпляр выпустили по окончанию войны. Вручали за искреннюю отдачу во благо общественности и страны.

Размер значка – 32 мм. Главное достоинство – портрет Иосифа Сталина с надписями: «Наше дело правое» и «Мы победили». На другой стороне написана фраза, в честь которой и дали название медали. Внизу выпуклая маленькая звездочка, а вверху – знак всех трудящихся.

Лента колодки красно-зеленого цвета с желтыми краями.

Изделие получили 16 млн. жителей. Значок не дорогой по сравнению с другими: рыночная цена медали – 7$.

«ВЕТЕРАН ТРУДА»

Вышла уже после Второй мировой войны в 1974 году. Люди получали ее за многолетнюю работу во благо государства. Благодаря большому стажу увеличивались пенсионные выплаты и назначались льготы.

На этот раз диаметр решили немного увеличить и сделали его 34 миллиметровым, а материалом изготовления стал томпак. Рельефное слово «СССР», веточка лаврового дерева и трудовой знак размещены на первой стороне. Внизу – «Ветеран труда». Поверхность оксидирована. На матовом реверсе написано то, ради чего и выдавался экземпляр – «За долголетний добросовестный труд».

Колодка обтянута тканью разных цветов: светлым и темным оттенком серого и с 3 узкими красными полосками.

Носили ее слева, сразу после медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-195 гг.». Наградили более 39 млн. рабочих. Такое большое количество награждений снизило интерес у собирателей.

Если Вы заинтересовались данными изделиями или не знаете их ценность, обращайтесь в компанию «Скупка монет». Сообщество нумизматов поможет оценить, установить подлинность экземпляра и найти выгодного покупателя.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти