Последние статьи

Настольные медали, их история появления и особенности

399

Среди большого разнообразия археологических и кладоискательских находок, а также семейных и личных ценностей, особым образом выделяются настольные медали. Современная молодежь ассоциирует эти слова обычно с черной коробочкой, в которой обычно хранится медаль, которую в фильмах выдают военным, агентам ФБР, или государственная награда. Но как выглядит наше собственное историческое наследие?

В этой публикации мы поговорим о таких настольных медалях:

  • Медаль «25 лет освобождения Украины»
  • Медаль, посвященная запуску первой в мире космической ракеты с межпланетной станцией
  • Медаль «50 лет СССР»
  • Медаль «VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве 1957»
  • Медаль Н. Г. Чернышевского
  • Медаль В. И. Чапаева
  • Медаль «100 лет Государственной Третьяковской галереи»
  • Медаль В. В. Маяковского
  • Медаль А. С. Пушкина
  • Медали, посвящённые покорению космоса
  • Медаль «40-лет Октября»

ЧТО ТАКОЕ НАСТОЛЬНАЯ МЕДАЛЬ?

Настольные медали – это памятные знаки, созданные в честь символического события или известного человека, чтобы увековечить о них память. Их можно отнести в категорию медалей и памятных монет. Медали отличаются в зависимости от размера и материала, из которого их делают. Материал бывает дорогостоящий и недорогостоящий. Аналогичные медали, сделанные из разных материалов, отличаются в цене. Поэтому их приобретают в ювелирных магазинах. В основном для изготовления используются металлы: бронза, платина, золото, серебро, медь.

Настольные медали размером обычно от 1 см до 20 см в величину, бывают исключения. Для изготовления медалей не используется крепёж, этим они напоминают монеты. Настольные медали хранят в специальных альбомах или на столе в подставках, которые идут в комплекте. Они бывают металлические, деревянные или пластиковые. На стену крепят медали с помощью специальных рамок.

ПЕРВЫЕ НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Первые настольные медали были итальянского происхождения, созданные в конце XIV века, и прошли долгий путь становления художественных стилей. В XVII веке во Франции изготавливали настольные медали в честь её правителей. Многочисленные коллекционеры интересуются немецкими настольными медалями.

Упоминать российские настольные медали начали со времён военных побед Петра I. Продолжила историю Екатерина II, выпуская медали, отображающие знаменательные события в России. В те времена ими декорировали мебель и другие предметы интерьера. Российской истории известны работы Уткина, Доброхотова, Толстого.

После революции XVII века искусство изготовления настольных медалей продолжило движение, появилась советская школа медальеров. Васютинский покорил сердца народа новым вложением в развитие медальерного искусства, сделав медаль к 3 годовщине революции. Он был художником, скульптором – медальером, резчиком. Выпущенные в 1920 году медали, посвященные 3-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, вручались на заседании Ленсовета. Работы некоторых мастеров отображают жизнь великого вождя Ленина. Выпускали много медалей, посвященных Второй мировой войне, освобождениям городов и совершенным подвигам.  Например, настольные медали:

  • «25 лет освобождения Советской Украины от немецко–фашистских захватчиков» (изготовлена в 1969 году, медная медаль диаметром 75 мм);
  • «Запуск первой в мире космической ракеты с межпланетной станцией» (2 января 1959 года была запущена первая автоматическая межпланетная станция «Луна-1» и осуществлен пролёт ею Луны. Диаметр медали 65 мм, сделана из томпака – сплав меди с цинком);
  • «50 лет СССР» (Серебряная медаль, выпущенная в 1972 году, диаметром 55,3 мм, клеймо монетного двора — ЛМД)

ГДЕ ПРОИЗВОДИЛИСЬ НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ?

Производителями настольных медалей были монетные дворы в Москве, Ленинграде и других городах, которые обладали нужными мощностями. Существует несколько способов производства настольных медалей. В старину они изготавливались с помощью литья в восковые формы. После этого, чеканились как монеты и создавались чёткие изображения. Так их и продолжают делать, на отдельных изделиях ставят метки монетного двора — изготовителя (ММД или ЛМД). Популярными были изображения памятников культуры, городов и людей искусства. Известные настольные медали времён СССР медальеров: С. Тульчинского, Н. Соколова, С. Маграчева. Ценятся медали в честь:

  • VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве 1957 (В Москве в 1957 году прошел массовый фестиваль, рекордом которого стало участие 34 тысяч человек, представляющих 131 страну мира. В истории фестивального движения рекорд по количеству участников так и не был побит. Медаль сделана из томпака, диаметром 67 мм);
  • Н. Г. Чернышевского (Николай Гаврилович Чернышевский – русский писатель, публицист, литературный критик, философ — материалист, учёный, теоретик критического утопического социализма. Медаль выпущена в 1982 году, сделана из томпака, диаметром 60 мм);
  • Герой гражданской войны. В. И. Чапаев (Василий Иванович Чапаев – командир дивизии Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны. Медаль сделана из алюминия, диаметром 100 мм);
  • 100 лет Государственной Третьяковской галереи (Государственная Третьяковская галерея — художественный музей в Москве, в котором находится величайшая коллекция русского изобразительного искусства. Медаль сделана из меди, диаметром 75 мм, выпущена в 1956 году, клеймо монетного двора – ЛМД)
  • В. В. Маяковского (Владимир Владимирович Маяковский – русский советский поэт, драматург, художник, киноактёр, киносценарист, кинорежиссер. Медаль выпущена в 1957 году, сделана из томпака, диаметром 68 мм, клеймо монетного двора — ЛМД);
  • А. С. Пушкина (Александр Сергеевич Пушкин — грандиозный русский поэт, публицист, основоположник современного русского литературного языка, прозаик, драматург, критик и теоретик литературы, историк. Медаль выпущена в 1977 году, сделана из томпака, диаметром 37 мм);
  • Посвящённые покорению космоса (медаль «В честь первого в мире полёта человека в космос. 12 апреля 1961», «Многоразовый космический корабль «Буран». Федерация космонавтики СССР»);
  • 40 лет Октября (Великая Октябрьская социалистическая революция — огромное политическое событие ХХ века, произошла в России в 1917 году и повлияла на дальнейший ход всемирной истории. В итоге, началась Гражданская война в России, и к власти пришло новое правительство. Выпущена медаль в 1957 году, клеймо монетного двора – ЛМД. Медаль, диаметром 65 мм, сделана из томпака. Медаль, диаметром 70 мм, сделана из меди.).

Настольные медали создавались в память о людях, памятных датах, особых событиях. Серебряные или бронзовые медали долгое время хранят память о событиях, изображенных на них. В этом направлении коллекционеры владеют большими и ценными собраниями. Приобрести настольные медали и пополнить коллекции можно в нумизматическом, ювелирном магазине или на аукционе.

ОЦЕНКА, ПРОДАЖА ИЛИ ПОКУПКА НАСТОЛЬНЫХ МЕДАЛЕЙ

Оценка настольных медалей нередко требует большего опыта, чем в случае с монетами. Если в случае с последними кладоискатель может быстро сориентироваться о возможных пределах стоимости, просто уделив достаточное время блужданию по тематических ресурсах Интернета, то о наградах такой исчерпывающей информации он не найдет.

Чтобы не терять время, и быстро получить достоверную информацию о том, каковой является стоимость настольных медалей сегодня, вы можете обратиться к специалистам компании «Скупка монет». Для проведения предварительной оценки достаточно прислать качественные фотографии предмета нумизматики и свои контактные данные, воспользовавшись формой на этой страницы. Сотрудничество с нами всегда удобно и абсолютно безопасно.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти