Последние статьи

Как купить Орден Ленина? Типы, особенности, цены

1485

За все время существования СССР в свет вышло большое количество наград. Наградная система государства предусматривала поощрения, как в военный период, так и в мирный. Среди всех изделий наиболее ценились варианты с изображением В. И. Ленина или со звездой. «Орден Ленина» – высшая степень отличия, которую мечтал получить каждый житель Советского Союза.

ИСТОРИЯ

Постановление о внесении военного ордена в государственную систему вышло 6 апреля 1930-го года. Вручения предусматривались лицам, получившим орден «Красное знамя» четырежды. По стечению обстоятельств, позже решили производить вручения и за активную помощь и высокие достижения в области экономики государства, социального и культурного развития населения, за развитие сотрудничества с братскими народами и другие великие заслуги перед СССР и обществом.

Художникам и дизайнерам предприятия «Гознак» поручили разработать рисунок ордена, на котором планировали поместить портрет В.И. Ленина. Из всех эскизов победила работа художника И.И. Дубасова.

Примечательно, что награждались не только отдельные граждане Советского Союза и других государств, но и целые города, поселки, организации и промышленные единицы.

ТИПЫ ОРДЕНОВ ЛЕНИНА

В наградной системе СССР числились 5 основных типа орденов Ленина. Далее мы рассмотрим каждый из них подробнее. Если после прочтения информации у Вас останутся вопросы, то специалисты компании «Скупка монет» помогут оценить орден Ленина и определить его подлинность.

ПЕРВЫЙ ТИП

Указ об учреждении вступил в силу 23 мая 1930-го года. Как же выглядит первый экземпляр?

Описание:

  • Материал: золото (900 проба) и серебро (925 проба).
  • Лицевая сторона: портрет Ленина на фоне промышленных объектов. На уровне плеч находится трактор.
  • Изображение окружено золотым бортиком. С наружной стороны бортика расположены колоски пшеницы. В нижней части изделия золотом написано слово «СССР», а в верхней – государственный знак всех трудящихся.
  • Оборотная сторона: вверху указан порядковый номер, а внизу надпись «Гознак».

Отличительной чертой считается размер ордена: ширина составляла 37,5 мм, а высота – 38 мм.

Количество наград первого типа – 700 единиц. Выпуск прекратился, так как в некоторых медалях в составе было больше золота. А этот орден является высшей наградой СССР.

ВТОРОЙ ТИП

Смена действующего типа на новый произошла 27 сентября 1934-го года.

Что же изменилось?

  • Материал – золото, теперь уже 750 пробы.
  • Высота – 38,5 мм.
  • Ширина – 38 мм.

Описание второго типа:

  • Лицевая сторона: изображение Ленина в золотой окаемке. Индустриальный фон исчез, и появилось красное знамя, на котором написано «Ленин». На колосках в красном цвете сделана звезда и серп с молотом.
  • Оборотная сторона: указан порядковый номер и надпись «Мондвор».
  • Крепление происходит с помощью трех заклепок.

ТРЕТИЙ ТИП

Третий тип учредили 11 июня 1936-го года. Внешний вид практически идентичен, за исключением материала.

Изменения:

  • Основной материал – золото 950 пробы.
  • Высота – 38-39 мм.
  • Вес: от 2,4 до 2,75 г.
  • Портрет Ленина выделялся на фоне остальных элементов, так как изготовлялся из платины.
  • Крепление происходит с помощью трех заклепок.

ЧЕТВЕРТЫЙ ТИП

Новая вариация изделия вышла в свет 19 июня 1943-го года. Все предыдущие экземпляры заменили четвертым типом после завершения Великой Отечественной войны.

По внешнему виду видно полное сходство с третьим типом. Изменился метод нагрудного крепления. Добавили пятиугольную колоду, которая обтянута лентой с муаровым плетением. Лента красного цвета, по краям которой две тоненькие желтые полоски. Так орден постепенно перевоплотился в медаль, которую стало легко носить на груди.

Описание:

  • Материал: платина и золото. Золото составляет 91,23% от всей массы.
  • Вес всего изделия с колодкой – 33,6 г.
  • Диаметр значка – 28 мм.
  • Ширина – 38 мм, высота – от 43 до 45 мм.

ПЯТЫЙ ТИП

Последнее изменение произошло в 1950 году. Выдавались до распада Советского Союза (1991 год). Ширина и высота остались прежними – 38 мм и 45 мм соответственно.

Что изменилось? Оборотная сторона: внизу указан порядковый номер государственного реестра, а вверху написано «Ленинградский монетный двор».

ЦЕНА ОРДЕНА ЛЕНИНА

Большое количество наград сохранилось до наших дней, несмотря на довольно небольшой тираж – 431 418 единиц. Это редкий гость на аукционах, что стало причиной высокой стоимости. Цена ордена Ленина – от 5 000 до 7 000$. Не говоря уже о том, что за некоторые экземпляры коллекционеры готовы отдать более 10 000$.

Отдавая такие деньги за значок, очень важно не попасться в руки мошенников. Если Вы хотите продать или купить орден Ленина, то обращайтесь за помощью в «Скупку Монет». Опытные специалисты помогут определить подлинность и найти покупателя/продавца.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти