Последние статьи

Георгиевский крест из золота (царская Россия)

456

Для солдата и унтер-офицера получение Золотого Георгиевского креста — это была высокая военная награда. Крест из золота был 1-й и 2-й степени, серебряный – 3-й и 4-й.

Первая и вторая степень золотого георгиевского креста вручалась офицеру за проявление героизма или подвиг на поле боя.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Эта награда установлена в 7-м году 19 века от имени Александра первого. Сначала не было 1-4й степени, и в качестве материала использовалось серебро, получали георгиевский крест солдаты и унтер-офицеры.

Отличаться степенями награда стала благодаря Николаю I, 49 лет спустя, было выдано разрешение на создание золотого георгиевского крестика.

На производстве придерживались таких стандартов:

  • материал — 900я проба золота;
  • концы находятся на расстоянии 34 миллиметра;
  • фиксируется на орденские колодки с 24-х миллиметровой полоской из плотного шелка(муара) ;
  • производились на предприятии по изготовлению монет, которое находилось в Санкт-Петербурге.

Крест делали прямым и равноконечным, концы креста расширены. В центре награды было расположение круглого медальона с изображением Георгия Победоносца, который закалывает змия посредством копья. Крест и медальон отличался небольшими бортиками по краю.

Колодка крепилась с отверстием в виде кольца наверху георгиевского креста. Колодка обтягивалась с помощью муаровой ленты, в добавление был бант (кроме ордена 2-й степени), цвета ленты соответствовали ордену Св. Георгия. По ширине лента должна быть 24 мм.

Оборотная сторона награды медальон с изображением вензеля Св. Георгия. Снизу под вензелем указывается степень, с правой и с левой стороны вытеснен государственный регистрированный номер.

Форма Георгиевского креста отличалась, если получатель не был христианином. Для офицеров все идентично с наградой 1-й и 2-й ранга, но был рисунок орла с двумя головами, держащего царские атрибуты.

Иностранные военнослужащие тоже получали орден еще со времен Наполеоновских военных действий. Лицевая сторона ордена повторяла вариант России, в центре реверса располагался знак Св. Георгия. Вверху были знаки «А І», поскольку император был Александр І, вверху на букве располагалась корона, которой славилась Российская Империя. Слева оттеснен символ «N», справа номер по порядку, нумерация ставилась также согласно государственной регистрации. У этой награды не было степеней.

Общее количество этих орденов составляет примерно 33 тысяч на первую степень, и 65 тысяч на 2-ю.

ИНТЕРЕСНОЕ ОБ ОРДЕНЕ ЗОЛОТОГО ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА

Этот орден появился в 1807 году, благодаря идее неизвестного автора, который передал Александру І записку. В ней было внесено предложение учреждения награды для нижестоящих чинов среди военных. Наградой послужит серебряный крест, закрепленный на Георгиевской ленточке, которая вдета в петличку. Уже через месяц награда за храбрость была введена в обязательный порядок.

История награды не прекращалась после того, как перестала существовать Российская Империя. Спустя время, орден торжественно отдавали служащему белой гвардии в связи с заслугами, осуществленными в сражении против большевика. И поныне, в Российской Федерации – это государственная награда.

Для повышения лояльности народа вышестоящими органами СССР решено было заменить Георгиевские кресты орденами Славы. Но, к сожалению, Орден Славы выдавался только лицам, сражавшимся с заграничными захватчиками на Гражданской войне.
Еще интересно, такую награду выдавала нацистская Германия жителям СССР, что решили пойти на сторону захватчика против своей страны.

В нынешние времена орден делится на 4 степени и его вручают за проявление храбрости на боевых операциях солдатам и офицерам. Но, такая храбрость должна соответствовать приказам, которые отдает высшее руководство.

СКОЛЬКО СТОИТ ЗОЛОТОЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ?

Ценность крестов первой и второй степени намного больше, нежели третьей и четвертой, что логично, поскольку золотых орденов было меньше, часть из них утеряна или переплавлена. Цена в среднем от 10 до 15 тысяч $, стоимость отдельных единиц доходит до 25 тысяч $.

Если у Вас оказался такой орден, нужно выяснить подлинник ли это. Лучше посоветоваться со специалистами по оценке орденов, за короткий срок они сличат оригинальность признаков совместно с химическими и физическими тестами. В случае если это окажется оригинальный экземпляр, может быть предложена высокая цена выкупа.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти