Последние статьи

Золотая медаль «За усердие» и золотая медаль «За храбрость»

195

При царе выпускались разные медали, и их было большое количество. Далее речь пойдет о золотых наградах «За усердие» и «За храбрость», которые ввела в обиход Царская Россия на протяжении 1801-1917 годов.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ «ЗА УСЕРДИЕ»

Год введения медали 1801-й. Она присуждалась купцам, крестьянам, мещанам, которые не имели чина гражданского лица по классу любого ведомства, за разнообразную помощь или услугу, предоставленную властям. Кроме того, медаль присуждалась людям невысоких военных званий, которые служили сверх положенного срока.

При каждом императоре медаль меняла свой облик. Александр І учредил награду диаметром 50 миллиметров, которая отливалась из золота с пробой 900. Рисунок награды придуман и описан мастером Карлом Леберехтом.

Аверс отличался изображением Александра І, одетого в военный мундир, который носили в Преображенском полке. Профиль направлен в правую сторону. По ободку медали идёт надпись «Б.М. Александр І Императоръ и Самодержецъ Всеросс.». Далее располагалась пара бортиков. В промежутке бортов и выбитых символов вставлено колечко, оно соединялось с особым держателем.

На реверсе находится несколько окружностей, разделяемых маленькими выпуклыми контурами. В центре пусто, нет украшений или рисунков. Далее размещалась надпись «За усердие». Ближе к краю располагается четыре контура, не имеющие рисунков.

Такая же награда при Николае І не изменила облика. Поменялось лишь изображение правителя. Окружность также подверглась изменениям. Вариантов было несколько:

  • 28 мм;
  • 40 мм;
  • 50 мм;
  • 65 мм.

Монета с самым большим диаметром не была предназначена для надевания.

Александром ІІ были внесены корректировки по отношению к описываемой медали. Размеры наград поменялись, их диаметр теперь составлял 51 или 29 миллиметров, отлиты из золота пробы 900. Отдельные экземпляры были без монограмм мастера по медалям. К концу правления диаметр большой увеличился на 0,25 мм. Медали были двух видов: на 1-м правитель смотрел в правую сторону, на 2-м профиль был направлен в левую сторону.

За годы правления Александра ІІІ появилось четыре профиля главы империи, изображенных на награде. Портреты чередовались в соответствии с возрастом правителя. Мастером по медалям назначили Л. Штеймана Р., что было обозначено его подписью внизу профиля. Все медали с изображением императора Александра ІІІ, смотрящего на восток. Окружность награды составляла 51 миллиметр.

Существенно оформление поменялось при Николае ІІ. В качестве металла основы использовали 900ю пробу золота, окружность монеты составляла 30 миллиметров.

Аверс красовался профилем правителя, смотрящим в левую сторону. С правой стороны от профиля была надпись «Б.М. Николай ІІ Императоръ», с левой стороны «И Самодержецъ Всеросс.». Края медали завершаются маленьким бортиком.

Реверс отличался деревянной веткой, занимающей почти полностью сторону награды слева. С правой стороны отчеканена надпись «За усердие». Края медали окаймлены маленьким бортиком. На верхней части маленькая петелька для установки металлического держателя.

ЗОЛОТАЯ НАГРАДА «ЗА ХРАБРОСТЬ»

Год учреждения медали — 1807-й. Ею награждались служащие в нерегулярных войсках люди, проявившие особую смелость и упорство в борьбе с правонарушителями и агрессивными дикими животными в спокойные годы и во время войны.

Следующий глава империи не внес особых корректировок в оформление медали.

Аверс отличался изображением правителя, на этой же стороне указывалось «Б.М. Николай ІІ Имп. и Самод. Всеросс.», символы были отчеканены по окружности. По краям медали окаймление из двух декоративных бортов.

Реверс ограничивался надписью посредине «За храбрость» и отчеканенной ровной чертой внизу. По краям аналогично находилась пара декоративных бортов. В производстве использовалась 56-я проба золота, окружность медали составляла 28 и 50 миллиметров.

Интересный факт: в годы правления Александра ІІІ награда стала четырех уровней.

Правителем Николаем ІІ было выдано указ, отчеканивать номера медалей по порядку на обратной стороне, номера вносились в реестр государства. Степени указывались ниже порядкового номера.

ЦЕНА ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ «ЗА УСЕРДИЕ» И ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ «ЗА ХРАБРОСТЬ»

Актуальная стоимость наград «За храбрость» или «За усердие» значительно различаются. Цена зависит от внешнего вида монеты и её раритетности. В среднем цена от 10 до 15 тысяч $, она может меняться в зависимости от того, как проходит аукцион. Есть аукционы, которые занимаются продажей только редких и ценных лотов, стоящих дорого.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти