Последние статьи

Серебряная медаль «За усердие» и серебряная медаль «За храбрость»

488

Царская Россия помнит большое количество орденов и отличий от государства, но не каждая вручалась во время войны. Усердием и храбростью медали наименовали не зря.

СЕРЕБРЯНАЯ НАГРАДА «ЗА УСЕРДИЕ»

Александр І является первым учредителем этой медали. Вознаграждение вручалось не военным лицам, внесшим важную лепту в процветание страны. Награждаемыми оказывались простые купцы, обычные крестьяне и бесхитростные мещане. Чуть позже этой медалью стали награждать служителей церкви.

Для производства наград «За усердие» брали металл серебро, имеющее 900 пробу. Каждая медаль весила 61 г, и была размером 51 миллиметр в окружности. Художником-медальщиком назначили Карла Леберехта. Всего 8 сотен экземпляров создали, пока правил Александр І.

Во времена этого правителя имелась пара вариантов медали. Отличались они лишь пропорциями изображения главы империи:

  • 1-й вариант: суженный и удлиненный профиль изображения императора, на котором он кажется моложе, не имеет бакенбардов, с зачесанными спереди назад волосами;
  • 2-й вариант: на профиле рост волос направлен иначе и на лице отображены бакенбарды. Внизу портрета оттеснен год выпуска и знак монетного мастера. Круговая надпись гласит: «Б.М. Александръ Императоръ и Самодержецъ Всеросс.».

Перевернутая сторона содержит шесть окружностей, разделяемых границами (бортами), в центре надписей нет. 2-я окружность с надписью «За усердие*», больше кругов с надписями нет.

Сверху награды приспособлена особая петелька, в которую продевают полоску ткани или крюк, имеющий металлическую колодку, носится этот знак отличия на шее или на груди.

Интересный факт, Николай І был учредителем этой же медали, но в других вариантах. Аверс содержал профиль Николая, который был направлен в правую сторону, по окружности шла надпись «Б.М. Николай І Имп. Всеросс.», а на реверсе либо шла та же надпись, как при Александре І, либо вовсе отсутствовали надписи и изображения.

Во времена Николая І работа над наградами была доверена В.Алексееву. Немаловажно, медаль была как в диаметре 51, так и 29 миллиметров, весом 54,08 или 14,65 г.

Александр ІІ также пожелал внести свою лепту, на его версии медали профиль смотрит то налево, то направо. Внизу под изображением не было надписей, все идентично, за исключением портрета и имени правителя. Два диаметра не отличались от предыдущих показателей, а вот вес равнялся 75,30 и 12,14 г для каждой.

При Александре ІІІ стандарт изготовления остался. Ответственную работу поручили Л. Штейману Р.

Лицевая сторона монеты содержала правителя монархии, смотрящего в правую сторону. По окружности было написано «Б.М.АлександрЪ ІІІ Имп.И Самод.Всеросс.». Обратная сторона осталась без правок.

Факт: Николай ІІ поменял оформление награды «За усердие». Профиль смотрит в левую сторону, где есть надпись «Б.М.Николай ІІ Императоръ», а с правой стороны «И самодержецъ Всеросс.».

Обратная сторона избавилась от окружностей, на их месте оттеснялась деревянная ветка с левой стороны. С правой стороны на свободном месте разместилась надпись «ЗА УСЕРДІЕ». Окружность выделена бортами по обеим сторонам. Диаметры 30 и 50 миллиметров, а весом 14,44 г и 75,30 г маленькая и большая.

СЕРЕБРЯНАЯ НАГРАДА «ЗА ХРАБРОСТЬ»

Первым награждал этой медалью правитель Николай І, точная дата 1826 год. Её предназначение – невысокие чины военнослужащих, это люди, проявившие особенную отвагу в бою. При условии, что поступки военных обязательно соответствовали приказам вышестоящего командования.

При Николае ІІ было утверждено пара стандартов производства медалей. Первая 50, вторая 28 миллиметров в окружности, весом 55,21 г и 14,5 г малая и большая.

Лицевая сторона обозначалась профилем правителя, голова направлена в правую сторону. Окружная надпись «Б.М.Николай І Императоръ и СамодержецЪ Всеросс.». Сама монета окружена невысокой границей.

Обратная сторона отличается надписью «За храбрость», внизу отчеканена линия. Граница по окружности идентична лицевой стороне.

Правитель Александр І сохранил и тот, и тот вариант медали. Но его профиль смотрел в левую сторону, другие параметры не поменялись. Его сыном, Александром ІІІ были введены 4 градации этой медали.

Лицевой портрет смотрит в правую сторону, обратная сторона имеет нумерацию медали по порядку, который указывался в государственном реестре страны.

Николай ІІ сохранил эти параметры.

ЦЕНА НАГРАДЫ «ЗА УСЕРДИЕ» И НАГРАДЫ «ЗА ХРАБРОСТЬ»

На сегодняшний момент стоимость медалей очень различается, всё зависит от количества выпущенных экземпляров и их внешнего вида. В среднем стоимость от 500 до 900$, в особо редких случаях от 1500 до 2000$.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти