Последние статьи

Георгиевский крест из серебра

627

Эта награда относится к периоду Российской Империи. В то время были очень популярными значки в форме крестов. Это одно из немногих изделий, которое изготавливалось не только из благородного металла, но и дополнялось драгоценными камнями. Оценка серебряного Георгиевского креста происходит часто, так как экземпляр действительно ценный. Поэтому в данной статье мы ознакомим Вас с этим знаком отличия более детально.

ИСТОРИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД НАГРАДЫ

Вторая и третья степени Георгиевского креста чеканилась из серебра, и предназначались для награждений унтер-офицеров и солдат. Серебряный вариант выдавали в 1807-1917 гг. за проявленную храбрость, боевые заслуги, мудрые действия и решения в ходе войны. Изготовлялись в монетном дворе г. Санкт-Петербург.

Описание монеты.

  • Параметры: 34х34 мм.
  • Вес: 10,5 г.
  • Лицевая сторона: по центру креста круг, на котором изобразили Георгия Победоносца с копьем в руках, убивающего змея.
  • Оборотная сторона: на левой и правой стороне креста указан порядковый номер изделия. Внизу выгравирована соответствующая степень нагрудного знака – 3 или 4. Сторона практически идентична лицевой, кроме рисунка в круге: на ней переплетены между собой две большие художественные буквы «Г» и «С» (инициалы Святого Георгия).
  • Лучики креста расширяются, начиная от круга.
  • Небольшие бортики присутствуют с обеих сторон креста и круга.
  • Экземпляр соединяется с колодкой с помощью кольца.
  • Колодка: пятиугольная, обтянута черно-желтой лентой.

Награду выдавали как христианам, так и представителям других религий. В таком нестандартном варианте по центру наносили Российский герб, вместо великомученика Георгия.

Также, правительство предусмотрело вариант для союзного войска, которые поддержали Россию и помогали в военных действиях против Наполеона. На лицевой стороне все тот же Георгий Победоносец, убивающий змея, а сверху на реверсе – надпись «А I» (Александр I) с короной. На левой стороне нанесена буква «N», а на правой – порядковый номер. Не отличился и центр изделия.

Примечательно, что степень не указывалась на реверсе вплоть до 1856 года, так как они имели одинаковую ценность. Тем, кому назначалось повторное получение награды, не выдавали ее во второй раз, а увеличивали жалованье.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЕРЕБРЯНОМ ГЕОРГИЕВСКОМ КРЕСТЕ

3 степень могли получить только владельцы знака отличия 4 степени. Именно поэтому, с 1807-го года и по 1817 выпустили всего 289 000 медалей 3 степени, в отличии от 4 – 1,2 млн. изделий.

Правительство СССР решили не убирать Георгиевский крест из наградной системы государства и награждали ими людей за отличительные действия в борьбе с большевиками.

Наиболее интересен тот факт, что советским солдатам, которые сменили стороны и воевали против СССР, давала такие значки нацистская Германия.

Решение Совета народных комиссаров прировнять к кавалерам ордена Славы связывалось с тем, что ношение данной нагрудной награды не премировалось. После такого постановления владельцам назначались соответствующие льготы.

Когда распался Советский Союз, награждения серебряным изделием не прекратили. Оно продолжает свое существование и в РФ со 2-го марта 1992.

ЦЕНА СЕРЕБРЯНОГО ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА

Длительное время существования медали сделало свое дело. Стоимость Георгиевского креста из серебра варьируется в зависимости от состояния и года выпуска.

Примерная рыночная цена – 1300$. Но это не предел. Покупка серебряного Георгиевского креста обойдется минимум в 500$.

Если Вам не хватает в коллекции именно такой награды или хотите ее выгодно продать, то обращайтесь к специалистам «Скупки Монет», которые помогут оценить Георгиевский крест из серебра и определить подлинность экземпляра.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти