Последние статьи

Сохранность монет

315
Содержание:
  1. Основные параметры определения состояния монет
  2. Классификация монет по качеству изготовления
  3. Uncirculated – по шкале MS (mint state) 60-70
  4. About Uncirculated – по шкале AU 50, 53, 55, 58
  5. Extremely Fine – по шкале XF, 40, 45
  6. Very Fine – по шкале VF 20, 25, 30, 35
  7. Fine – по шкале F 12, 15
  8. Very Good – по шкале VG 8, 10
  9. Good – по шкале G 4, 6
  10. About Good – по шкале AG
  11. Fair/Poor – по шкале FA/PR
  12. Подробная классификация монет по шкале Шелдона

Стоимость монет в первую очередь зависит от степени их сохранности. Для того чтобы точно оценить состояние монет была принята специальная классификация, которая состоит из шкалы, в которой подробно описаны все признаки внешнего вида и состояния монет. Чем большее число деталей на монете можно различить, тем больше ценится монета и тем больше ее стоимость. Даже небольшая степень износа может существенно снизить ценность экземпляра, как для коллекционеров, так и для нумизматов.

Основные параметры определения состояния монет

Каждый коллекционер хочет иметь настоящее произведение искусства – прекрасно сохранившиеся монеты, на которых будут четко прорисованы как изображения, так и надписи. Также данные характеристики важны для нумизматов, которые приобретают монеты для их дальнейшей реализации с большой для себя прибылью. Конечная стоимость каждого экземпляра будет зависеть не только от его раритетности, нумизматической ценности или цены драгметалла, но и от внешнего вида.

Данный параметр зависит от:

  • Блеска и светоотражающей способности. Чем меньше монета была в обращении, тем лучше ее состояние, независимо от ее возраста.
  • Года чеканки. Цена двух экземпляров, выпущенных в одно и то же время, но с различной степенью износа, может существенно отличаться.
  • Материала. Золотые и серебряные монеты больше подвержены износу.
  • Рельефа и контура выполненных символов. Каждая монета, которая была в обращении, может иметь такие повреждения как, сколы, засечки, потертости, которые искажают контуры монеты.
  • Читабельности надписей. Наличие потертостей и некоторая сглаженность на рельефных изображениях считается удовлетворительным состоянием монеты, но если они практически неразличимы, то стоимость экземпляра будет небольшой, даже если он выпускался маленьким тиражом.

В настоящее время оценка состояния монет осуществляется по международной системе (шкале У. Шелдона), которая была создана ним в 1949 году. В этом случае учитываются главные параметры, на основании которых определяют состояние монет и их стоимость.

Преимуществом данной системы является наличие большого количества обозначений, которые дают возможность максимально точно проводить оценку состояния монет. Это наиболее простая и эффективная система оценки, которая сегодня используется большинством специалистов в области коллекционирования и нумизматики. Шкала имеет 70 позиций, где самый высокий балл означает, что монета имеет безупречный внешний вид, а самый низкий – монета имеет сильные дефекты.

Классификация монет по качеству изготовления

  • PF (Proof) – высочайшее качество чеканки достигается за счет того, что монеты частично изготавливаются вручную. Образцы в качестве Пруф имеют идеально гладкую поверхность и стилистически сложный рисунок. В основном это памятные монеты, которые выпускаются минимальным тиражом и продаются в специальных закрытых контейнерах, которые обеспечивают им высокую степень сохранности. Даже отпечаток пальцев существенно снижает стоимость такого экземпляра.
  • UNC – безупречное состояние образцов достигается за счет того, что монеты чеканят по улучшенной технологии. Если монета не была в обороте, и на ее поверхности нет заметных повреждений, то она отмечается аббревиатурой BU (Brilliant Uncirculated).

Раритетные образцы обладают некоторой степенью износа, поэтому оценка состояния монет в этом случае осуществляется по международной системе градации с аббревиатурными сокращениями, которые имеют подробную расшифровку. Для классификации специалисты используют шесть основных аббревиатур: G, VG, F, VF, XF, UNC и четыре дополнительных: PR, FA, AG, AU. Затем им присваивают цифры, которые соответствуют шкале Шелдона.

оценка монет по У. Шелдон

1. Uncirculated – по шкале MS (mint state) 60-70 – состояние превосходное

Это монеты, которые не были в обращении и имеют хороший матовый блеск. На образце могут присутствовать минимальные технические повреждения. Они не входят в обращение, так как сразу после изготовления их помещают в «слабы», которые ограждают их от окисления на долгие годы и сохраняют идеальный вид.

2. About Uncirculated – по шкале AU 50, 53, 55, 58 – состояние почти превосходное

Компании, которые занимаются аттестацией, отмечают степень износа на сертификатах, которые находятся на слабах. Аббревиатура AU означает, что монета имеет практически безукоризненное состояние с незначительным износом. На таких экземплярах могут быть потертости, некоторые дефекты изготовления, а также частично отсутствовать рисунок из-за непрочекана.

3. Extremely Fine – по шкале XF, 40, 45 – состояние отличное

На монетах нет блеска, а на рельефе имеются минимальные потертости, так как они некоторое время ходили в обращении. Для оценки состояния монет по XF, на экземпляре должно быть видно 90 процентов поверхности.

4. Very Fine – по шкале VF 20, 25, 30, 35 – состояние образцов очень хорошее

Данные параметры означают, что образцы имеют отличный внешний вид, даже если они были в обращении. Обычно поверхность монеты не имеет характерного для нее блеска, а также не ней могут быть видны потертости. Качество изображений соответствует 75 процентам.

5. Fine – по шкале F 12, 15 – состояние образцов хорошее

Для того чтобы образец получил данную оценку, изображения на нем должны быть видны не менее чем на 50 процентов. На монете могут быть сколы и царапины. Самые мелкие элементы рисунка могут просматриваться только фрагментами, но надписи не должны потерять резкость.

6. Very Good – по шкале VG 8, 10 – состояние удовлетворительное

Образцы данной классификации имеют существенные повреждения. На них могут быть потертости, царапины и сколы, а также изображение может просматриваться только на 20-25 процентов. Рельеф практически полностью стерт, поэтому просматриваются только большие элементы и буртик.

7. Good – по шкале G 4, 6 – состояние слабое

Данная классификация указывает на то, что монета плохо сохранилась и на ней практически невозможно увидеть элементы, указывающие на характеристики образца. Такие экземпляры не имеют ценности для нумизматов, а их цена зависит от стоимости драгметалла.

8. About Good – по шкале AG – состояние почти удовлетворительное

Так как образец сильно поврежден, то рассмотреть изображения и другие элементы практически невозможно. Такие монеты не имеют ценности для нумизматов и коллекционеров.

9. Fair/Poor – по шкале FA/PR – состояние неудовлетворительное

Монеты имеют неровную поверхность, а изображения стерты или повреждены, поэтому экземпляр невозможно идентифицировать.

Подробная классификация монет по шкале Шелдона

Такую систему используют профессионалы и работники музеев, а также при герметизации монет в слабах (специальных контейнерах). MS60 – MS70. Монеты не были в обороте и не имеют повреждений. Градация осуществляется в зависимости от дефектов при изготовлении и практически не зависит от их хранения.

    • MS70. Безупречные образцы без брака, которые не были в обороте. Имеют 99% видимости рельефа. Следы штемпельной шлифовки не ухудшают состояние. Не обладают окислами, забоинами и царапинами. Медные раритетные монеты могут иметь минимальную патину.
    • MS69. При тщательном осмотре могут быть заметны минимальные следы хранения или несущественный производственный брак. Раритетные образцы из меди могут обладать небольшой патиной или пятнами.
    • MS68. Дефекты изготовления можно увидеть без специального оборудования, а также небольшие царапины. Медные старинные образцы могут иметь неровную патину и небольшие пятна.
    • MS67. Образцы могут иметь небольшую и возможно неровную патину со слабо выраженными пятнами, сквозь которые виден равномерный характерный блеск. Могут присутствовать минимальные дефекты или царапинки на основе монеты, а также практически невидимые царапины на изображении.
    • MS66. Имеется видимый производственный брак по краям образца или в центральной части. Также с края могут присутствовать небольшие царапины. Отсутствуют следы чистки и хорошо виден блеск.
    • MS65. Заводской блеск не четкий и сокрыт патиной. Могут присутствовать небольшие пятна на монетах из меди, а также едва видные царапинки или дефекты чеканки.
    • MS64. По краям образца могут присутствовать видимые чеканные дефекты или небольшие в центре. Крупные образцы могут иметь существенные повреждения или царапины в центре. На медных экземплярах могут иметься крупные пятна или множество мелких. Имеют неидеальный прочекан (около 90 процентов), а блеск неполный.
    • MS63. Образцы могут иметь один выраженный производственный дефект или след хранения. Прочие повреждения не видны.
    • MS62. Экземпляры могут иметь несколько выраженных царапин или большое количество, но практически неразличимых. Если присутствуют другие дефекты, то прочекан полноценный, а если они отсутствуют, то прочекан частичный. Монеты имеют частичный блеск.
    • MS61. Большое количество царапин или существенный брак чеканки. Если есть несколько видимых царапин, то мелких быть не может. В центре также не должны присутствовать крупные повреждения.
    • MS60. Образцы имеют видимые следы хранения, но не имеют повреждений обращения. Старинные экземпляры могут иметь патину или пятнышки, а также видимый брак производства.
    • AU50-AU58. Образцы недолго были в обращении, и не имеют существенных повреждений. Могут присутствовать потемнения в некоторых местах, патина и небольшие пятнышки.
    • AU58. Монеты имеют идеальный вид после процесса чистки, а также практически незаметный износ изображения. Блеск сохранен полностью или частично. Сильных повреждений быть не может.
    • AU50 – 55. На образцах частично сохранен заводской блеск и может присутствовать несколько царапин. Изображение может иметь небольшую степень износа.
    • EF40 – EF45. Монеты практически не обладают заводским блеском, но имеют хороший внешний вид. Могут иметь одну крупную царапину (скол) или множество мелких. Выступающие части изображения или надписей частично изношены, но в целом они видны хорошо.
    • VF20 – VF35. Образцы долго ходили в обращении, но не имеют больших повреждений и металлических окислений. Надписи и рисунки могут быть немного стерты, а заводской блеск отсутствовать.
    • VF12 – VF15. Образцы имеют существенные повреждения, но они не искажают внешний вид. Такие образцы могут быть сильно окислены или повреждены после их чистки.
    • VG7-VG10. Центр образца стерт, а рельеф сохранен не полностью. Могут присутствовать глубокие царапины или углубления. Только редкие экземпляры представляют ценность для коллекционеров.
    • G4-G6. Рисунки и надписи стерты, остались только их очертания. Могут присутствовать сильные повреждения.
    • AG3. Без оборудования монету нельзя идентифицировать, так как от изображений и надписей остались только едва различимые очертания.
    • F02. Только профессиональная экспертная оценка состояния монет и помощь каталогов поможет идентифицировать образец.
    • P01. Монету невозможно идентифицировать или она имеет отверстие. Даже безупречные образцы относятся к данной классификации, но они могут представлять интерес для коллекционеров.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти