Последние статьи

Золотые монеты Елизаветы (1741-1762)

126

Елизавета Петровна - российская императрица династии Романовых, дочь Екатерины I и Петра I. Когда в армии и высшем обществе столицы росло недовольство, связанное с действиями брауншвейгского семейства, было принято решение возвести к престолу Елизавету Петровну. На нее возлагались большие надежды, связанные с продолжением политической деятельности, начатой отцом. Нужно отметить, что к тому моменту негативные высказывания относительно петровских преобразований забылись.

В 1741 году, в ночь на 25 ноября при поддержке гвардейцев Преображенского полка был совершен дворцовый переворот, в результате которого мать, родня и сам Иван Антонович были арестованы. После описанных выше событий, в стране началось изъятие монет, украшенных профилем Ивана. В одном из указов, императрица приказала до 1743 года перейти на деньги, украшенные её портретом.

Номиналы золотых монет Елизаветы:

  • 10 рублей;
  • 5 рублей;
  • 2 червонца;
  • 1 червонец;
  • 2 рубля;
  • 1 рубль;
  • полтина.

Компания «Скупка монет», предоставляет такие услуги, как оценка и скупка золотых монет Елизаветы, по всей территории Украины. Благодаря огромному опыту работы и обширным знаниям в области нумизматики, оценка монет нашими специалистами производится быстро и точно. Мы гарантируем, что покупка золотых монет Елизаветы в Киеве (или любом другом городе Украины) нашей компанией окажется более выгодной, чем продажа монет в любом из ломбардов нашей страны.

Процесс сотрудничества довольно прост. Для начала вы звоните нашему специалисту, и говорите, какие монеты хотите продать, описываете их. Уже на этом этапе мы можем дать примерную оценку возможной стоимости монет. После этого вы присылаете нам качественную фотографию монет, которую изучают наши специалисты в области нумизматики и осуществляют предварительную оценку стоимости монет. Таким образом, вы получаете точную информацию о том, за какую сумму могут быть выкуплены предложенные вами монеты компанией «Скупка монет». Когда вы убедитесь, что названная нами сумма достаточно высокая и полностью вас устраивает, мы купим золотых монеты Елизаветы в Украине, в любом городе, где бы вы ни находились.

Чеканка монет при Елизавете Петровне

Несмотря на упоминаемый выше указ Елизаветы (от 31 декабря 1741 г) об изъятии из обращения монет с изображением Петра, процесс замены монет шел медленно. Все дело в том, что замена валюты производилась не по номиналу, стоимость «нового» рубля в среднем составляла 70 копеек. Со временем же и вовсе от приема денег вышедших из обихода прекратили, одновременно было заявлено о том, что все, кто не пожелал расставаться с деньгами – преступники.

Результатом перечеканки монет, в мир вышли многие монеты, имеющие некоторые следы обозначения монетного двора. Указывал на истинный возраст этих монет и соответствующий ему гурт. Большая часть монет ушла на переплавку, поскольку тонкие монеты небольших номиналов просто невозможно было качественно обработать штемпелем.

Что касается монетного наследия самой Елизаветы, то оно весьма богато. Обычно специалисты делят все монеты периода её правления на три группы: 41-55 годы, 55-57 и после 1957. Примечательно, что с 1730 г, разменная монета из пуда меди чеканилась на 10 рублей. В середине же 50-х, после принятия решения об увеличении ценности медной монеты, а также в 1755-1757 годах монеты выпускали по стопе 8 рублей из пуда. 1757 год снова принес перемены, и размер стопы стал 16 р из одного пуда.

Для создаия штемпелей пользовались услугами лучших художников-медальеров тех времен, среди которых Жак Антуан Дасье, Бенджамин Скотт, Дитерик Лефкен. Следует отметить, что императрица во всех проявлениях придирчиво относилась к своей внешности, а на монетах – и подавно. История знает случай, когда она неудачно окрасила волосы, и чтобы скрыть просчет стала носить парик. Параллельно она приказала всем придворным дамам постричься наголо и ходить в париках.

Все без исключения эскизы монет она проверяла лично, и очень придирчиво. К примеру, проект серебряного рубля, который был изготовлен Дасье, был забракован, поскольку императрице показалось, что бюст недостаточно пышный. Впрочем, несмотря на это, небольшое количество монет такого типа успели отчеканить, и в настоящее время они являются весьма ценными. Нередки случаи, когда над одной монетой работали несколько мастеров. К примеру, для некоторых монет 1757 г рисунок орла был нарисован Жаком Дасье, а портрет императрицы - Бенджамином Скоттом.

Естественно, уделялось большое внимание «полезной традиции», которую начал Петр первый, в соответствии с которой иностранные мастера должны были брать русских учеников, и обучать их премудростям монетного дела. Среди наших умельцев история запомнила такие имена, как Иван Кудрявцев, Тимофей Иванов и Самуил Юдин, которые со временем заслужили уважение двора как умелые медальеры.

Самой дорогой и красивой монетой, по мнению многих коллекционеров, являются золотые 20 рублей, которые были отчеканены Санкт-Петербургским монетным двором в 1755 году. Официально известно лишь несколько экземпляров этого раритета. Отчеканенная в том же году пробная монета 10 рублей золотом, оказалась вдвое легче. На аверсе этой монеты можно видеть двуглавого орла в окружении слов «Елисаветин золотой цена десять рублей». Примечательно, что именно из этих монет начинается традиция названия «золотой» и «империал», означавший десятку золотом.

В 1755-1756 годы были выпущены пробные золотые монеты номиналом по 5 рублей (так называемые полумпериалы), рублевые и двухрублевые монеты. В настоящее время они все считаются очень редкими. Начиная с 1756 года монеты такого типа стали чеканиться в Санкт-Петербурге и Москве постоянно. В 1760 году мир увидели пробные монеты номиналом 15 копеек. По некоторым данным это было сделано для того, чтобы уменьшить разрыв между гривенным и полполтинным номиналами. Реализовать проект удалось лишь к 1764 году.

Если вас интересует оценка или скупка золотых монет Елизаветы, помните о том, что компания «Скупка монет» всегда готова выполнить высококвалифицированную бесплатную оценку монет, а также предложить высокую цену за их выкуп. В каком бы городе вы ни находились, вы можете быть уверенны в том, что мы купим золотые монеты Елизаветы в Украине по цене, значительно более высокой, чем могут предложить ломбарды и другие подобные организации. Выполняемая нами покупка золотых монет Елизаветы в Киеве – быстрый, удобный и приятный для обоих сторон процесс.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти