Последние статьи

Золотые монеты Екатерины II (1762-1796)

349

Екатерина II Алексеевна Великая, или София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская – всероссийская императрица, пришедшая к власти в результате организованного ею дворцового переворота, направленного на свержение её мужа Петра III. Провозгласив себя императрицей, она отправила Петра под арест в Ропшинский дворец, в котором он при невыясненных обстоятельствах погиб (есть причины полагать, что это было сделано по приказу супруги).

Время, когда при власти была Екатерина II, историки описывают как период, расширения привилегий дворянства и еще более жестокому отношению к закрепощенным крестьянам. Благодаря присоединению разделов Речи Посполитой и Новороссии были существенно увеличены границы России на западе и юге. Нужно отметить проведение многочисленных реформ, направленных на изменение системы государственного управления. По уровню культуры Россия стала считаться одной из величайших держав в Европе. Политика Екатерины II во многом совпадает с принципами просвещенного абсолютизма, имевшего определенную популярность в XVIII веке.

Номиналы золотых монет Екатерины II

  • 10 рублей
  • 5 рублей
  • 1 червонец
  • 2 рубля
  • 1 рубль
  • Полтина

Компания «Скупка монет» предлагает свою помощь в оценке монет, а также возможность продать монеты на очень выгодных условиях. Работая в своей сфере уже более 10 лет, мы успели доказать клиентам свою порядочность, честность, профессионализм. Для того, чтобы выполнить оценку монет, совсем не обязательно передавать нам монеты. Просто фотографируйте имеющиеся у вас предметы нумизматики, которые вы хотите оценить, и пришлите нашим специалистам в виде качественных изображений.

По фотографиям монет мы сможем оценить их состояние и назвать ориентировочную сумму, за которую может быть произведена покупка золотых монет Екатерины второй в Киеве (или любом другом большом городе Украины – мы работаем по всей территории страны). Если названная цена вас устроит (а мы всегда называем высокие цены, более привлекательные чем предложения в ломбардах и организациях другого рода, занимающихся скупкой монет), то мы купим золотые монеты Екатерины 2 в Украине.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что ошибочно полагать, будто скупка золотых монет Екатерины 2 будет более выгодной для продавца, если монета будет перед продажей обработана. В случае, если за очистку монеты, обновление её внешнего вида или любые другие подобного рода операции берется не специалист – это в большинстве случае в приводит к существенному снижению стоимости монеты или полному её обесцениванию. Решение о необходимости какой-либо обработки монеты должно приниматься высококвалифицированным специалистом, а непосредственно все работы – только опытным мастером.

Чеканка монет при Екатерине II

Примечательно, что Екатерина II связана с нумизматикой не только чеканкой монет. У нее был роман со Станиславом Августом Понятовским. После свержения Петра III новоявленная императрица приложила немало усилий для того, чтобы он Станислав стал королем Речи Посполитой. Поскольку он с юных лет занимался коллекционированием монет (особенно ему нравились монеты античные), то с приходом к власти коллекция стала пополняться еще быстрее, благодаря подаркам подданных, друзей и личным приобретениям. Нужно отметить, что его труды по составлению каталогов остались незавершенными: король умер, а коллекцию вывезли из Варшавы.

Но вернемся к чеканке монет при Екатерине второй. Декабрьским указом 1763 ею был издан указ о введении в пользовании новых монет для Сибирской губернии. В качестве сырья была использована руда из Колыванских рудников. Её особенностью было незначительное содержание золота и серебра (в подавляющем количестве случаев извлекать драгоценные металлы из руды было попросту нецелесообразно). При этом специалисты порекомендовали сменить стопу: из 1 пуда создали монетную стопу в 25 рублей. Со временем стопа снизилась до уровня 20 рублей из пуда, за счет того что с применением новых технологий мастера смогли извлекать серебро из руды.

Золотые монеты номиналом 10 рублей, 5 рублей, червонец – чеканились по образцам предыдущих лет (соответственно крест из гербов и портрет государыни на 10 и 5-рублевых монетах, портрет и двуглавый орел на червонце). Отчеканенная в 1777 году полтина из золота была выпущена в первую очередь для «дворцовых нужд»: её использовали для оплаты игры в фанты, оплаты карточных проигрышей и т.д.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти