Последние статьи

Золотые монеты Павла I (1796-1801)

312

Павел I Петрович – великий магистр Мальтийского ордена, Император Всероссийский, взошедший на трон после смерти матери. Он был уже в солидном возрасте за 40 лет, а потому отлично ориентировался в государственных делах. О том, что Екатерина II отобрала власть у отца, он не забыл, точно также как и о том, при каких загадочных обстоятельствах умер Петро III. Это во многом определило будущую политику Павла первого. Некоторые свои решения он принимал исходя из логики «нужно противоречить политике, которую вела мать Екатерина». Важно отметить такие нововведения императора, как приказ изменить правила престолонаследия, чем он фактически сделал невозможным повторение плачевной истории своего отца: в соответствии с новыми правилами трон мог быть передан лишь по мужской линии.

Номиналы золотых монет Павла I

  • 5 рублей
  • 1 червонец

В компании «Скупка монет» владельцами предметов нумизматики может быть заказана бесплатная, высокоточная их оценка. Очень важно и то, что для проведения предварительной оценки монет вам не требуется посещать наш офис: достаточно просто прислать качественную фотографию предметов нумизматики на наш e-mail. Для нас оценка и скупка золотых монет Павла 1 (и других монет Царской России) давно превратилась в любимое дело. Сотрудничая с нами, вы всегда будете знать истинную ценность предметов нумизматики, которая определяется с учетом редкости, сохранности монет, качества чеканки, и большого количества других параметров, невидимых глазу неспециалиста.

Очень важно помнить, что все операции, будь то оценка предмета нумизматики или принятие решения о необходимости очистки монеты, должны приниматься высококвалифицированными опытными специалистами. Что касается очистки – то это дело лишь для опытных мастеров, имеющих необходимое оборудование и материалы. В подавляющем большинстве случаев вы сможете продать золотые монеты более выгодно, если избежите любого вмешательства в их внешний вид. В нашей компании вы можете получить ответы на все вопросы о том, как производится оценка и покупка золотых монет Павла первого в Киеве, а также информацию об особенностях оценки той или иной монеты.

Помните: мы всегда оцениваем монеты с учетом всех её параметров, а потому гарантируем, что купим золотые монеты Павла 1 в Украине по наилучшей цене, которую не смогут предложить ни ломбарды, ни среднестатистический коллекционер.

Чеканка монет при Павле I

С приходом Павла первого к власти специалисты Московского, Санкт-Петербургского, Нижегородского, Аннинского, и Екатеринбургского монетных дворов приступили к восстановлению монет, которые были перечеканены в конце правления Екатерины. Когда все работы были выполнены, Нижегородский, Аннинский и Московский дворы прекратили свою деятельность, а оставшиеся начали выпускать новые, павловские монеты.

Поскольку Санкт-Петербургский двор требовал модернизации и ремонта, было принято решение об открытии Временного (Банковского) монетного двора, проработавшего до 1805 года (до момента реконструкции предприятия в Петропавловской крепости). Монетный двор был переведен в новое здание и оборудован лучшей на тот момент техникой. Примечательно, что за все время правления Павла Петровича не вышло ни одной монеты, носившей на себе его портрет. Исключением является очень редкий серебряный рубль, на котором отображен погрудный портрет Павла I в профиль.

Несмотря на весьма специфический профиль Павла, Медальеру Карлу Люберехту удалось создать прекрасный вариант оттиска, при котором достигалось одновременно и отличное сходство с императором, и отсутствие какой-либо карикатурности в облике курносого императора. Личный знак Леберехта (буквы CLF) можно видеть на рукаве Павла.

Взглянув на золотую монету номиналом в 5 рублей, вышедшую в 1798 году (чеканилась Санкт-Петербургским монетным двором), можно многое узнать о пристрастиях и увлечениях Павла I. Вес монеты 6.08 г, диаметр 23 мм. На аверсе монеты изображена крестообразная монограмма их 4 «П», и римской цифры I посередине. Между перекладинами отчеканены цифры «5», концы креста увенчаны коронами. Текст 5 рублей и год выпуска подскажет, когда именно была выпущена монета. Особенным является реверс монеты: в рамке-картуше, выполненной в окружении необычного привлекательного орнамента указан не только знак монетного двора (С.М.), но и весьма необычная фраза «Не намъ, не намъ, а имяни Твоему».

Как можно догадаться, упоминаемая выше фраза – не что иное как выдержка из псалма Давида, звучащая «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей». Эти слова были девизом тамплиеров, и почему он пришелся по душе Павлу первому в большей степени, чем «родной» мальтийский лозунг – не известно. Возможно все дело в том, что к началу девятнадцатого века этот девиз ассоциировался не столько с орденом рыцарей храма, а с рыцарями в целом. Павел же к рыцарям был весьма неравнодушен.

Кроме того Павел не считал, что слова девиза ордена госпитальеров, звучащие как «Защита веры и помощь бедным и страждущим» соответствуют монетам регулярного чекана.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти