Последние статьи

Золотые монеты Николая I (1826-1855)

278

Николай I Павлович – император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, родился в семье Павла I и Марии Федоровны. Николай Павлович – брат Александра первого и отец Александра второго. Практически сразу после прихода Николая I на трон он был вынужден бросить все силы на подавление восстания декабристов. Это во многом определило характер его дальнейшего правления, в ходе которого были проведены:

  • усиление политического сыска;
  • ужесточение цензуры;
  • наказание и преследование инакомыслящих;
  • кодификация законодательства.

Восстание в Польше и революцию в Венгрии Николай первый подавил довольно быстро, жестоко и эффективно. В результате войны на Кавказе с Турцией и Персией, к России были присоединены Закавказье, устье Дуная, черноморское побережье Кавказа.

В нашей компании вы можете заказать бесплатную оценку монет, а также продать монеты по очень выгодным ценам. Важно отметить высокий уровень доверия к нам клиентов, которому способствует и долгое время нашей работы в нашей сфере деятельности, и большое количество положительных отзывов о сотрудничества с нами. В коллективе компании «Скупка монет» работают лучшие специалисты из области нумизматики по Украине, потому мы всегда предоставляем высокоточную, достоверную информацию о том, по какой цене может быть произведена скупка золотых монет Николая 1, в соответствии с их состоянием, редкостью и другими важными факторами, которые необходимо учитывать.

Мы гарантируем, что купим золотые монеты Николая 1 в Украине по очень выгодным, высоким ценам, которые вам не смогут предложить начинающие коллекционеры или ломбарды. Для нас скупка золотых монет Николая 1 давно превратилась в любимое дело, и мы с гордостью можем сказать, что являемся экспертами в своей области деятельности.

Чеканка монет при Николае 1

Золотые монеты в годы правления Николая первого выпускались Варшавским и Санкт-Петербургским монетными дворами, которые чеканили монеты номиналом 5 рублей, а также монеты с двойным обозначением номинала «20 злотых – 3 рубля». Редкость, а значит, и стоимость таких монет существенно изменятся в соответствии с особенностями оформления и годом выпуска. К примеру, в настоящее время известно лишь несколько золотых монет номиналом 5 рублей, выпущенных в 1827 году.

Выпускавшиеся в первые годы правления Николая первого золотые монеты номиналом 5 рублей очень похожи на аналогичные монеты Александра первого. Начиная с 1832 года можно отслеживать значительное изменение в оформлении монет данного номинала. Отныне все поле Аверса стал занимать двуглавый орел с соответствующими царскими регалиями, а надпись с номиналом «5 рублей» разместилась на реверсе в окружении двух звездочек справа и слева от цифры. Под ней расположились знак монетного двора, год выпуска и декоративный элемент. Данные о доле золота в монете вписаны в узкую полоску рельефной линии вдоль края монеты. Примечательно, что монеты данного номинала, на которых нет знака монетного двора и минцмейстера, считаются довольно редкими.

При правлении Николая первого нумизматика пополнилась первыми для России памятными монетами. В первую очередь к ним следует отнести появившиеся в 1832 году 5 рублей, выпущенные в Санкт-Петербурге из золота, которое добывалось в новых приисках (Колывано-Воскресенские), расположенных в северо-западной части Алтая. На реверсе данной монеты можно видеть номинал «5 рублей», красиво украшенный двумя стилизованными цветками, знак монетного двора «С.П.Б.», год выпуска. Вдоль края можно видеть отделенную рельефную линию с надписью «чистаго золота 1 золотникъ 30 долей», цифру «5» и надпись на розе «из розе, колыв.».

Акцентируя внимание на этом упоминании о Колыванских россыпях, часть исследователей утверждают, будто эта монета является первой российской памятной монетой. Впрочем, многие специалисты опровергают такую мысль, указывая внимание на том, что речь идет о месте добычи металла для изготовления монет, а также то, что для памятных монет, как правило, разрабатывали специальное оформление, чего в данном случае, в общем-то нет.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти