Золотые монеты Александра II (1854-1881)
Александр Николаевич или Александр II – великий всероссийский император, князь финляндский и царь польский. Он вошел в историю как реформатор, который успел многое переменить в стране к лучшему за годы своей деятельности. Среди наиболее значимых достижений императора, следует отметить отмену крепостного права и победу в Русско-турецкой войне. Благодаря им он был удостоен эпитета «Освободитель», что в полной мере соответствует его политике и результатам его правления. Причиной ухода из жизни императора стал террористический акт, организованный партией «Народная воля».
Номиналы золотых монет АлександраII
- 5 рублей
- 3 рубля
Компания «Скупка монет» предлагает полный спектр высококвалифицированных услуг, связанных с оценкой и выкупом серебряных и золотых монет Царской России. Работая более 10 лет на территории всей Украины, мы успели завоевать доверие наших клиентов, создать безупречную репутацию в качестве честной компании, которая всегда сдерживает свои обещания, а взятые на себя обязательства выполняет качественно и в срок. Если вас интересует, насколько ценной является монета, попавшая к вам в собственность, и на какую цену вы можете рассчитывать при продаже монеты (по какой цене может произойти покупка золотых монет Александра второго Киеве), то обращение в нашу компанию станет самым удачным вариантом.
Мы гарантируем, что оценка нашими специалистами пройдет с учетом всех особенностей и сильных сторон вашего предмета нумизматики, и мы купим золотые монеты Александра 2 в Украине по ценам, которые вам не смогут предложить ни в ломбардах или прочих подобных заведениях, ни начинающие коллекционеры. Следует отметить, что наибольшую выгоду вы всегда сможете получить лишь в том случае, если скупка золотых монет Александра 2 будет осуществляться опытными профессионалами (нашей компанией, опытным коллекционером и т.д.).
Чеканка монет при Александре II
Вторая половина девятнадцатого века для России была непростой: уже в самом начале она погрязла в политические, экономические, военные и социальные проблемы. В стране было средневековое крепостное право, значительно замедлявшее какое-либо промышленное или экономическое развитие страны, ограничивало возможности принимать участие в торговле на мировом рынке. Совершение же перехода от феодальной до капиталистическое системе управления и отмена крепостного права позволила эффективно преобразить ситуацию во всей стране: большое количество крестьян стали рабочими на фабриках и заводах, которые стали быстро открываться по всей стране.
Нельзя также не упомянуть о таком событии, как продажа российских владений на территории Америки. Нужно отметить, что запланировано расставание с русскими землями было еще при царствовании Николая первого. Тогда был «подарен» калифорнийский Форт-Росс – южный форпост русской Америки. С точки зрения монетного дела и экономики страны это было не самое удачное решение, ведь через семь лет после этого в Калифорнии было найдено золото. На Аляске, которая также была куплена у России, также спустя некоторое время начали добывать золото, а к концу девятнадцатого века эти территории и вовсе охватила золотая лихорадка.
Долгое время при Александре Николаевиче монетная стопа не изменялась, и монеты чеканились практически такие же, как и при отце. К примеру, монета номиналом 5 рублей Александра II практически никак не отличается от монеты Николая. При этом важно отметить, что в зависимости от особенностей изображения на аверсе монеты 5-рублевые монеты все же следует разделить на два отдельных типа. Так, монеты, которые выпускались в 1855-1858 годы перья и хвост орла одинаковой длины, а сам орел мощный и приземистый. На его груди расположен щит с Георгием Победоносцем, а крылья птицы украшают 6 малых гербов.
Начиная с 1859 года орел, отображаемый на аверсе монеты номиналом 5 рублей стал более голенастым, менее мощным. Хвост птицы стал похож на елочку. Что касается всадника на гербовом щите, то он был развернут в другую сторону. Крылья теперь украшали целых 8 малых горбов. Появилась также лента под большой короной, соединяющая между собой малые короны.
По центру реверса был отображен в 2 строки номинал монеты, причем по бокам от цифры 5 размещены флористические элементы (со временем превратившиеся в звездочки). Под декоративной чертой можно видеть обозначение монетного двора «С.П.Б.» и год выпуска. Композиция обведена ободком. Еще один ободок из коротких насечек можно видеть вдоль края монеты. Между ними размещена надпись «чистаго золота 1 золотникъ 39 долей».
Монеты номиналом 3 рубля при Александре II выпускались начиная с 1869 года. С точки зрения оформления они были очень похожи на платиновые монеты аналогичного номинала, выпускавшиеся при Николае. На аверсе этих монет можно видеть орла «нового образца» с 8 гербами на крыльях, соединенных между собой лентой короны. На реверсе монеты надпись с номиналом 3 рубля (как и в случае с 5 рублями по обе стороны от цифры можно видеть звездочки), под декоративной чертой размещены информация о месте изготовления и дате чеканки. Узкий кант вдоль края ленты вмещает надпись «чистаго золота 81 доля». Что касается донативных и памятных монет 1855-1881 лет, то они являются довольно редкими.