Последние статьи

Золотые монеты Николая II (1894-1918)

941

Николай второй (Александрович) стал императором в 1894 году, в возрасте 26 лет. Сразу же заявив о том, что будет заботиться о незыблемости самодержавия так же рьяно, как и его отец. Он во многом действительно выполнил обещания, несмотря на то что был куда более мягким и менее целеустремленным.

Примечательно, что с началом царствования Николая II в России произошло большое количество политических и военных катастроф, среди которых и кровавое воскресенье 1905, и русско-японская война, и первая русская революция. Даже во время коронационных торжеств были жертвы: около полутора тысяч человек погибли и многие были покалечены. На протяжении всей жизни Николай Александрович сталкивался с большим количеством государственных и личных проблем, в том числе рождение больного гемофилией долгожданного наследника, экономический кризис и Первая мировая война.

Номиналы монет Николая второго

  • 15 рублей (1897)
  • 10 рублей (1898-1911)
  • 7 рублей 50 копеек (1897)
  • 5 рублей (1897-1911)

Компания «Скупка монет» предлагает полный спектр услуг, связанных с оценкой и выкупом золотых монет по всей территории Украины. Мы гарантируем, что купим золотых монеты Николая II в Украине по более высокой цене, чем может предложить любой ломбард или другая организация подобного рода. Перед тем, как производится скупка золотых монет Николая II, осуществляется оценка предметов нумизматики. Как правило, сотрудничество проходит в несколько этапов:

  • Вы звоните в наше представительство по телефонам, указанным на сайте, или в skype, рассказываете о том, какие монеты хотите продать. На данном этапе вы можете получить подробную консультацию о том, какие из имеющихся у вас монет являются более редкими и ценными, какие – менее.
  • Вы присылаете нам качественные фотографии монет для их предварительной оценки, и получаете информацию от наших специалистов о том, за какую сумму может быть осуществлен выкуп монет нашей компанией.
  • Если названная сумма вас устраивает – мы организовываем безопасную встречу и производится покупка золотых монет Николая II в Киеве или другом крупном городе Украины (в соответствии с вашим местонахождением).

Чеканка монет при Николае втором

Следует отметить, что в годы с 1894 по 1917 в России было выпущено довольно много интересных предметов нумизматики. Сегодня многие из них считаются очень редкими. Примечательно, что в период правления Николая II, его портрет чеканился как на монетах с крупным номиналом, так и на серебряных монетах номиналом 25 к. Профиль царя на этих монетах обращен влево. Монеты с мелким номиналом остались без изображения царя, по двум причинам:

  • На монете не очень больших размеров довольно сложно создать узнаваемый, четкий, красивый портрет.
  • Считалось, что простолюдины не должны носить в карманах монеты с изображением царя.

Поскольку страна бурно развивалась, и нужно было большое количество денег, чеканкой монет стал заниматься не только столичный монетный двор, но и завод в Санкт-Петербурге (завод Розенкранца). Кроме того, российские денежные знаки изготавливали в других странах, в частности в Брюсселе, Осаке, Бирмингеме.

Важно отметить явную потребность в модернизации финансовой системы государства, продиктованную ситуацией в стране и международной обстановкой. Промышленный подъем, появление на юге страны большого комплекса крупных предприятий, задействованных в тяжелой промышленности, разработка мест добычи нефти, строительство металлургических и машиностроительных заводов. Поскольку сельское хозяйство было не до конца реформировано, а рынок сбыта тяжелой индустрии – довольно скромный, быстро развивающаяся промышленность требовал финансовой помощи со стороны государства.

Так пришло время реформ министра финансов Витте С.Ю.. Им был разработан проект, который обязывал проводить все сделки с использованием только российских монет и кредитных билетов по курсу золота, актуальному на момент совершения платежа. По его мнению, только путем стабилизации и надежного обеспечения национальной валюты можно поощрить развитие отечественной промышленности. Это привело к тому, что серебряный рубль из основной денежной единицы превратился в привычное платежное средство, прочно привязанное к золотому рублю.

С превращением рубля в конвертируемую валюту, увеличился приток капитала из-за границы. Это привело к появлению новых золотых монет в 1895-1898 годах. Десятирублевая золотая монета, «Империал» была выпущена в 1895 году, имела специальное обозначение, отличавшее её от других золотых десятирублевых монет, выпущенных в это же время. Империалы чеканились в годы с 1895 по 1897, полуимпериалы и того меньше – лишь 2 года.

Интересно отдельно отметить особый случай для монетного двора Николая II - выпуск монеты 1902 года, полностью идентичной 100 франкам, т.е. номиналом 37 рублей 50 копеек. Примечательно, что обе суммы указаны на аверсе, оформленном в таком же стиле, как у империалов.

Тираж монет с номиналом 37 рублей 50 копеек составил 235 экземплярам. Как правило, их считают донативными, однако единой версии относительно того, зачем они были выпущены, на данный момент нет. Некоторые исследователи говорят о том, что таким образом был укреплен франко-русский союз, некоторые - что монеты были изготовлены специально для казино.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти