Последние статьи

Серебряные монеты Екатерины I (1725-1727)

343

Екатерина I (Екатерина Алексеевна Михайлова) – российская императрица, которая в 1721 году стала под венец с царствующим императором Петром I. В свои руки она взяла власть в 1725 году. Впрочем, решением государственных проблем она не особенно себя отягощала, всецело возлагая обязанности на Верховный Тайный совет и фельдмаршала Меншикова.

В первую очередь Екатерину I интересовали дела флота и её роль первой хозяйки в Царском селе. Во время правления Екатерины Россия не вступала в войны и конфликты. Среди значимых действий во внешней политике можно отметить обеспечение Ништадтского мира, создание антитурецкого блока, а также подписание Венского союзного договора, ставшего фундаментом для военно-политического альянса между Россией и Австрией.

Номиналы серебряных монет Екатерины первой

  • 1 рубль
  • полтина
  • гривна

Компания «Скупка монет» предлагает ряд услуг, связанных оценкой и выкупом предметов нумизматики. Для наших специалистов скупка серебряных монет Екатерины 1 – не просто работа, а приятный рабочий процесс, возможность проявить все свои знания из области нумизматики, поделиться ими с клиентами, заняться поиском новой информации о тех или иных монетах. Благодаря тому, что мы работаем в своей области деятельности очень давно, а все специалисты обладают солидным опытом, покупка серебряных монет Екатерины первой в Киеве нашей компанией - это всегда не только необычайно выгодно и безопасно, но и удобно.

Мы с уверенностью гарантируем, что купим серебряные монеты Екатерины 1 в Украине по ценам, значительно превышающим предложения ломбардов. Считаем очень важным предостеречь неискушенных владельцев монет от обращения для продажи предметов нумизматики в подобные заведения, а также от попыток самостоятельно очистить монеты, придать им более привлекательный внешний вид. Первая рекомендация актуальна потому, что ломбарды проверяют состав монет путем создания надпилов на монете. В обоих случаях результат одинаково печальный: вы портите внешний вид монеты, что в свою очередь приводит к снижению её ценности или полному обесцениванию в глазах покупателя.

Чеканка монет при Екатерине первой

Во время царствования Екатерины I экономическая и политическая жизнь в стране по большому счету шла по направлению, заданному ей Петром. Решения Екатерины были вялыми, недальновидными, и в большинстве случаев неэффективными. Нужно отметить, что Петр всеми силами старался подтвердить высокий статус Екатерины. Это подтверждает и великолепное торжество коронации в 1724, и выпуск памятного монетовидного жетона, сохранившегося до нынешних времен в хранилищах музея «Московский Кремль».

Примечательно, что Руденко И.В. упоминает в книге «Памятные жетоны императорской России (1721- 1917)» данные из архивных документов, дающие точные сведения о том, сколько серебряных и золотых жетонов было брошено в толпу в процессе коронации Екатерины первой. Интересно и то, что само слово «жетон» происходит от французского глагола jeter - «бросать». Это говорит о том, что жетонами и монетами из серебра и золота осыпали во многих странах и традиция эта имеет глубокие корни.

Екатерина первая была мягкой и доброй, но особенных талантов она не имела. Потому и править смогла недолго – только с января 1725 по май 1727 года. Впрочем, «править» здесь не вполне уместное слово, поскольку фактически все решения принимал князь Александр Данилович Меншиков. Этот князь не гнушался запускать руку в казну государства после смерти Петра. Еще при жизни Екатерины он не скрывал своих планов о том, что выдаст свою дочь за Петра II и с помощью этого сможет породниться с династией правителей.

В книге «Монеты России» Узденикова В. В., как и в некоторых её поздних исследованиях упоминает интересную информацию, ссылаясь на журналы Верховного тайного совета. Согласно с её словами, в 1726 отчеканили пробную серебряную 2-рублевую монету «новой инвенции». Вероятнее всего она была изготовлена из низкопробного серебра. Как утверждают некоторые источники, причиной этому послужила придуманная Меншиковым реформа разменных денег. Эти монеты до нас не дошли, известно только о крайне малом количестве новоделов (в частности, в каталоге В. В. Биткина указано всего три экземпляра).

Серебряные полтины Екатерины I очень похожи на рубли и тоже выпускались в разных вариантах: императрица смотрит и влево, и вправо; надпись вокруг портрета может быть как замкнутой, так и незамкнутой, например «Екатерина императрица I самодержица Всероссийская». Большинство таких полтин не являются очень редкими, не несмотря на это высоко ценятся коллекционерами.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти