Последние статьи

Серебряные монеты Анны Иоанновны (1730-1740)

354

Анна Иоанновна (Анна Ивановна) продолжательница династии Романовых, российская императрица. Она была второй дочерью брата Петра первого, Ивана пятого. После ухода Петра второго, Верховный тайный совет пригласил её на российский престол. Именно благодаря действиям Анны Иоанновны впоследствии был распущен Верховный тайный совет. Годы правления императрицы принято называть «бироновщина», от имени фаворита Эрнста Бирона.

Говоря о внешней политике императрицы Анны, нужно отметить формирование двух гвардейских полков: Лейб-гвардия Конный (кавалерия) и Лейб-гвардии Измайловский (инфантерия). В остальном она продолжила развитие в том же русле, в котором действовал Петр первый. При этом значительных успехов она ни в чем не добилась. Десятилетие её царствования можно охарактеризовать как замедление развития или и вовсе застой в культурной, политической и экономической жизни государства.

Номиналы серебряных монет Анны Иоанновны

  • 1 рубль
  • полтина
  • полуполтинник
  • гривенник

Компания «Скупка монет» предлагает полный комплекс услуг для коллекционеров и продавцов золотых монет, среди которых и такие, как бесплатная оценка монет опытными профессионалами в области нумизматики, а также скупка серебряных монет Анны Иоанновны в Украине. Работая в своей сфере деятельности на протяжении многих лет, мы завоевали доверие клиентов, и заслужено считаемся одним из лучших в Украине. Ключевыми преимуществами сотрудничества именно с нашей компанией являются:

  • быстрая и точная оценка монет;
  • предоставление достоверной информации об истории и ценности монеты;
  • выгодная цена предложения по выкупу монеты.

Схему сотрудничества с представителями компании "Скупка монет" можно представить в следующем виде:

  • Вы контактируете с нами по телефону, или любым другим удобным для вас способом, и описываете монеты, которые хотите оценить и продать. На данном этапе вы можете получить консультацию и полезные рекомендации от наших специалистов.
  • Вы присылаете нам фотографию монет, и мы производим оценку, по завершении которой указываем, за какую цену мы купим серебряные монеты Анны Иоанновны в Украине. В процессе оценки учитываются все важные характеристики: год выпуска монеты, качество чеканки, сохранность, и т.д.
  • Если предложенная нами цена вас устраивает – мы организовываем встречу, и происходит покупка серебряных монет Анны Иоанновны в Киеве или другом крупном городе Украины.

Для того чтобы скупка серебряных монет Анны Иоанновны была максимально выгодной, следует бережно относиться к монете, которую вы хотите продать, а также избежать какого-либо вмешательства неспециалистов, направленного на восстановления/улучшение внешнего вида монеты. Решение о том, что монета должна быть подвергнута какой-либо процедуре по восстановлению должно приниматься опытными специалистами в области нумизматики.

Чеканка монет при Анне Иоанновне

Очень редкими и ценными монетами сегодня считаются серебряные рубли 1730 г. Они чеканились на Московском монетном дворе. На аверсе изображен двуглавый орел, окруженный цепью ордена Святого апостола Андрея Первозванного, за что рубль получил неофициальное название «Анна с цепью». Известно всего три экземпляра этой монеты, которые хранятся в Эрмитаже, Национальной нумизматической коллекции США и частной коллекции. Серебряный гривенник Анны Иоанновны имеет десять рельефных точек в верхней части реверса, под ними в две строки обозначен номинал «гривенникъ», ниже - горизонтальная черта от края до края монеты, под ней - год выпуска, на аверсе - двуглавый орел.

Довольно много разновидностей у серебряной полтины 1730-1740 годов, весившей около 13 граммов при диаметре 33-34 миллиметра. На ее аверсе - двуглавый орел с орденской цепью на груди, на реверсе - императрица. Монетные портреты Анны Иоанновны нумизматы числят среди самых разноликих. На тех же полтинах ее изображали с разными прическами, с украшениями и без них, даже ее шея выглядит то длиннее, то короче. Да и по лицу императрицы на полтинах разных лет, отчеканенных разными монетными дворами, трудно сказать, что это один и тот же человек. Впрочем, и современники описывали Анну Иоанновну по-разному. Кто-то говорил, что это солдат в юбке, огромного роста, с некрасивым лицом и грубым голосом; кто-то деликатно замечал, что ее облик не лишен приятности. Конечно, не стоит забывать, что изображения правителей на монетах, как и парадные портреты, обычно приукрашены художниками.

Серебряный рубль Анны Иоанновны (вес 28,44 грамма, диаметр около 40 миллиметров) очень похож на полтину и тоже имеет немало разновидностей в зависимости от особенностей портрета на реверсе34. В нумизматической литературе варианты обозначены как «шесть наплечников из лент», «локон закрывает ухо», «большая голова», «хмурый портрет», «лирический» и т.д. На аверсе - двуглавый орел с тонко прочеканенным гербом и цепью ордена Андрея Первозванного.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти