Последние статьи

Серебряные монеты Елизаветы (1741-1762)

297

Елизавета I Петровна – это представительница династии Романовых, российская императрица, родившаяся у Екатерины I и Петра I за 2 года до церемонии бракосочетания. Примечательно, что после смерти Елизаветы I и прихода к власти Петра III, Екатеринбургский монетный двор продолжил еще долгое время чеканить монеты с вензелем Елизаветы Петровны. Некоторые историки говорят о том, что данный факт объясняется тем, что информация слишком долго шла до Екатеринбурга. После этого многие из них были перечеканены, однако некоторое количество экземпляров все же сохранились до нашего времени.

Номиналы серебряных монет Елизаветы

  • 1 рубль
  • полтина
  • полуполтинник
  • гривенник
  • 5 копеек
  • талер

Компания «Скупка монет» предоставляет высококвалифицированные услуги в области нумизматики, в том числе бесплатную оценку и скупку золотых монет Елизаветы I. Мы гарантируем, что купим серебряные монеты Елизаветы в Украине (мы работаем в больших городах по всей территории Украины) по ценам, значительно превосходящим предложения ломбардов и других подобного рода организаций. У последних как правило оценка проводится с учетом только стоимости металла, из которого изготовлена монета. В некоторых случаях стоимость монет сознательно занижается специалистами.

В нашей компании покупка серебряных монет Елизаветы в Киеве происходит после тщательного изучения объекта нумизматики опытными специалистами. Это гарантирует то, что монеты будут оценены с учетом всех их сильных сторон, и мы назовем действительно максимальную стоимость, за которую можно быстро продать монеты в Украине. Когда нами осуществляется скупка серебряных монет Елизаветы, мы гарантируем безопасность проведения сделки для владельца предметов нумизматики.

Сотрудничество с нашими представителями осуществляется в несколько этапов:

  • Вы созваниваетесь с нашими представителями и предоставляете информацию о монетах, которые хотите продать;
  • Вы присылаете фотографии монет (качественные);
  • Мы производим предварительную оценку предметов нумизматике и присылаем вам отчет;
  • Когда вы убеждаетесь в том, что предлагаемая цена достаточно высокая – мы проводим сделку по выкупу монет в безопасном для обеих сторон месте.

Чеканка монет при Елизавете

При Елизавете Петровне штемпели для тиражных и пробных монет изготавливались лучшими художниками-медальерами, такими как Жак Антуан Дасье, Дитерик (Тимофей) Лефкен, Бенджамин Скотт. К каждой работе медальеров у императрицы было много вопросов и претензий, и только лучшие из монет, на которых и одежда и внешность выглядели идеально. Когда Елизавета неудачно окрасила свои волосы и приняла решение остричь их и ходить в парике – всем придворным было приказано также остричь волосы наголо и ходить с накладными волосами.

История хорошо помнит случай, когда в 1757 году Елизавета не приняла проект серебряного рубля, сделанного Дасье, поскольку ей показалось, будто бюст на монете недостаточно пышный (а между тем размером бюста она очень гордилась). Определенное количество рублей в рамках данного проекта успели отчеканить, однако Елизавета строго приказала перейти к использованию более раннего рисунка, сделанного скоттом.

Ближе к концу царствования Елизаветы появились серебряные монеты номиналом 15 копеек. Эти монеты были отчеканены в рамках проекта, согласно которому проводилась ликвидация существующего на тот момент разрыва между гривенным и полуполтинными номиналами, который усложнял проведение разменных операций.

Данный проект удалось реализовать лишь в 1764 году. Хорошо известна 15-копеечная монета (так называемый пятиалтынник), украшенная портретом императрицы и образом монетного двора «ММД». К сожалению, на этой монете затерта дата изготовления (других экземпляров монеты к сожалению не известно). Чаще всего 15 копеек, созданных в годы правления Елизаветы, выглядят таким образом: число «15» на лицевой стороне, на грудном щите у орла. Вокруг расположены 15 рельефных, симметрически расположенных точек, разделенных на три группы по 5 точек. В нижнем краю монеты можно видеть год чеканки, а на реверсе – профиль Елизаветы.

Кроме пробного пятиалтынника чеканили пробные серебряные 20-копеечные монеты, оформление которых весьма похоже. Отличаются они лишь количеством точек, которых здесь не 3, а 4 группы по 5 точек соответственно, а также числом на нагрудном щите орла.

При Елизавете Петровне чеканка монет осуществлялась на Красном монетном дворе, а также Екатеринбургским, Санкт-Петербургским дворами. Начиная с 1757 года, было создано еще одно предприятие при оружейных заводах Сестрорецка, занимавшегося выпуском медных пятаков из негодных оружейных стволов. Золотые же и серебряные монеты чеканились лишь в столицах.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти