Последние статьи

Серебряные монеты Петра III (1762-1762)

101

Петр III Федорович (Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский) стал первым представителем Гольштейн-Готторпской ветви династии Романовых на русском престоле. Начиная с 1745 года, он являлся владетельным герцогом Гольштейна. К сожалению, царствование императора продлилось недолго: через полгода после того, как он взошел на трон, он был свергнут (его место заняла жена – Екатерина II), а вскоре после этого и вовсе лишился жизни.

Долгие годы историки оценивали личность и заслуги Петра III весьма скептически, но между тем при более тщательном изучении его деятельности, можно найти немало государственных заслуг императора. И это несмотря на столь малый срок царствования. Примечательно, что во время правления Екатерины было зафиксировано немало случаев, когда самозванцы пытались выдать себя за Петра Федоровича.

Номиналы серебряных монет Петра III

  • 1 рубль
  • полтина

Работая в своей области деятельности более 10 лет, представители компании «Скупка монет» стали экспертами в области нумизматики, которые способны за несколько минут точно определить точность той или иной монеты, узнать её особенности и историю. К преимуществам сотрудничества с нашей компанией следует отнести возможность произвести бесплатную оценку монет удаленно, т.е. без необходимости встречаться с нашими специалистами. Предварительная оценка монет осуществляется следующим образом:

  • Вы связываетесь с нашими специалистами по телефону или другим предпочтительным для вас способом и даете информацию об имеющихся у вас монетах.
  • Мы получаем от вас качественные фотографии монет, которые вы хотите оценить.
  • После оценки вы получаете предварительную информацию о стоимости монет.

После оценки, вы будете знать, по какой цене мы купим серебряные монеты Петра 3 в Украине, и сможете принять решение о том, интересует ли вас сделка такого рода. Если вас устроит покупка серебряных монет Петра третьего в Киеве (или любом другом крупном городе Украины) по указанной цене – мы организуем безопасную встречу и проведем сделку.

Доверив решение всех вопросов компании «Скупка монет» вы получаете такие преимущества:

  • Точную оценку с учетом нумизматической стоимости монеты.
  • Скупка серебряных монет Петра 3 с нами всегда выгодней чем в других организациях.
  • Работа с нашей компанией безопасна.
  • Удаленную оценку монет, возможность продать монеты в любом крупном городе Украины.

Чеканка монет при Петре III

Несмотря на малый срок правления Петра III, и не очень большое количество монет, выпущенных в это время, среди образцов, которые все же появились на свет довольно интересные. С именем Петра Федоровича связана история монеты, вышедшей в мир в 1753 году (т.е. фактически до царствования). Речь идет о серебряном талере, отчеканенном в честь наследника престола в Мангейме. Для монеты штемпели изготавливали по частному заказу. На аверсе монеты у двуглавого орла есть два гербовых щита - Шлезвиг-Гольштейна и России. На реверсе – запечатлен погрудный портрет Петра Федоровича и круговая надпись на латыни со словами «Петр, Божьей милостью великий князь всея России». В настоящее время эта монета высоко ценится, поскольку является довольно редкой. Она была выпущена в несколько вариантах: «узкий портрет» и «широкий портрет».

Если золотые монеты при Петре III выпускали только в Санкт-Петербурге, то чеканкой серебряных также занимался Красный монетный двор в Москве. На аверсе серебряных монет был изображен двуглавый орел с орденской цепью и гербовым щитом, справа и слева от хвоста птицы располагались инициалы минцмейстеров (соответственно Назар Кутузов «НК» и Даниил Мочалкин «ДМ»). Вдоль края монеты ведет надпись «Монета рубль 1762», на реверсе можно видеть портрет императора и слова «Петръ III Б. м. Імп. I са-модерж. Всерос», под которыми располагается аббревиатура монетного двора «СПб» (или соответственно ММД). Сегодня монеты, отчеканенные в Санкт-Петербурге можно встретить гораздо чаще, чем отчеканенные в Москве.

Особенно ценными считаются серебряные рубли, на аверсе которых размещена крестообразная монограмма (4 буквы П, которые сплелись между собой в виде креста, на каждом конце которого размещена корона. Свободное пространство между перекладинами занимают 3 буквы I, а вдоль края монеты размещена надпись «Монета новая цена рубль». Реверс данной монеты точно такой же, как и в тиражном рубле.

Выпускавшаяся при Петре III полтина очень похожа на рубль, украшенный двуглавым орлом. Что касается других серебряных монет, то при этом императоре они в массовое обращение выпущены небыли.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти