Последние статьи

Серебряные монеты Екатерины II (1762-1796)

406

Екатерина Алексеевна Великая, Екатерина II или София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (от рождения) – Императрица всероссийская. Приход к власти Екатерины стал возможен после дворцового переворота, в процессе которого её муж Петр III был свергнут. Правление Екатерины историки связывают в первую очередь с ужесточением отношения к закрепощенным крестьянам, а также расширением привилегий дворянства.

В годы правления Екатерины II границы России были существенно расширены на юг (за счет присоединения Новороссии) и запад (за счет разделов Речи Посполитой). Было проведено большое количество реформ в системе государственного управления. Что касается культурного отношения – Россия стала одной из великих европейских держав. Можно уверенно говорить о том, что в целом политика Екатерины II шла в общих рамках просвещённого абсолютизма, характерного для XVIII века.

Номиналы серебряных монет Екатерины II

  • 1 рубль
  • полтина
  • полуполтинник
  • 20 копеек
  • 15 копеек
  • гривенник

Обратившись к специалистам компании «Скупка монет», вы всегда можете получить быстрый и аргументированный ответ на любые вопросы, связанные с предметами нумизматики и их оценкой. Оценку монет мы осуществляем бесплатно и удаленно, что очень удобно для владельцев монет. Отправив фотографию на наш e-mail, вы сможете предварительно узнать, по какой цене может быть произведена покупка серебряных монет Екатерины второй в Киеве (или любом другом крупном городе Украины) нашей компанией.

Нужно отметить, что цена эта будет предварительной, поскольку по фотографии (из-за её несовершенства) иногда бывает довольно сложно определить, что перед нами: искусная подделка или оригинальная монета, подвергалась ли она какому-либо воздействию и т.д. Впрочем, за редкими исключениями мы всегда называем точные цены, по которым купим серебряные монеты Екатерины 2 в Украине.

Мы всегда гарантируем, что скупка серебряных монет Екатерины 2 окажется быстрым, удобным и абсолютно безопасным процессом. Мы всегда называем более высокие цены, чем могут быть предложены в ломбардах или начинающими коллекционерами. Хотим поделиться очень важной рекомендацией: работайте только с профессионалами. Решение о необходимости очистки монеты или любого другого на нее воздействия должно приниматься только нумизматом с солидным опытом работы, а непосредственно работы должен выполнять опытный высококвалифицированный мастер.

Чеканка монет при Екатерине II

Пугачевский серебряный рубль – это серебряная новодельная монета, которая была отчеканена на монетном кружке штемпелями «сестрорецкого» рубля. Диаметр монеты 38 мм. Что касается серебряных рублей, выпущенных в 1762-1765 годы, то они не представляют большого интереса. Их вес составляет 24 г (чистого золота 18 г). На реверсе монеты отображен портрет Екатерины II, облаченной в пышное парадное платье. Нужно отметить весьма сложную прическу императрицы и корону на голове. На аверсе монеты отображен двуглавый орел с тремя коронами, орденской цепью и гербовым щитом. По краю монеты идет надпись «монета рубль», а также год чеканки (цифрами). Вокруг портрета можно видеть кайму из фразы «Б. м. Екатерина II Імп. I самод. Всерос».

На некоторых рублях отпечатана аббревиатура монетного двора и инициалы медальера, что указывает авторство штемпеля Тимофея Иванова (именно он создавал штемпели для большинства серебряных и золотых монет, которые выпускались во время царствования Екатерины). Интересно отметить, что далеко не все медальеры помечали свою работу: на серебряных рублях 1766-1775 годов очень часто нет инициалов резчика.

При Екатерине II Красный и Санкт-Петербургский монетные дворы отчеканили большое количество серебряных полуполтинников, на реверсе которых был портрет императрицы, аббревиатура монетного двора и легенда с титулами, а на аверсе – двуглавый орел с коронами, дата чеканки и слово «полуполтинникъ». Нередко у коллекционеров можно найти двадцатикопеечную монету, оформление которой очень похоже (самые редкие образцы данной монеты относятся к 1769, 1770 и 1775 г).

На также чеканившейся в красном и Санкт-Петербургском монетных дворах монете номиналом 15 копеек, номинал также отображен в картуше размещенной на груди орла. На ней можно видеть и счетные точки. Интересно, что на московских монетах, можно видеть знаки «ММД» или «ДММ». Оба знака означают чеканку на Красном дворе, просто обозначаются по-разному. Также многим будет интересен тот факт, что на редких монетах, номиналом в 15 копеек, титул императрицы (Всероссийская) сокращен непривычным образом: «Всерос» вместо «Всеросс». Существуют редкие экземпляры новоделов этой монеты, реверсы которой отчеканены штемпелями 20-копеечных монет или червонцев.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти