Последние статьи

Серебряные монеты Павла I (1796-1801)

124

Павел I Петрович – Император Всероссийский, великий магистр Мальтийского ордена. Он пришел к власти после кончины матери, когда ему уже перевалило за 40. То, что Екатерина узурпировала власть, и после смерти отца единолично правила государством оставило глубокий след негатива в памяти Павла I. Кроме того, он не верил официальной информации о причине смерти Петра III: в соответствии с документами он скончался от геморроидальной колики.

Исходя из описанного выше, не удивительно, что после прихода к власти Павел I нередко в принятии решений руководствовался правилом «нужно принимать решения, которые бы противоречили политике Екатерины». Кроме того одним из первых приказов император изменил правила престолонаследия, в соответствии с которыми правила передачи трона теперь касалось только мужской линии. Именно по этой причине Екатерина стала последней императрицей государства.

Номиналы серебряных монет Павла первого:

  • 1 рубль;
  • полтина;
  • полуполтинник;
  • 10 копеек;
  • 5 копеек.

Если вы являетесь владельцем монет, и вас интересует возможность оценить имеющиеся предметы нумизматики или продать их с извлечением максимальной выгоды из сделки – наши специалисты готовы предоставить вам высококвалифицированную консультацию и профессиональную помощь. Компания «Скупка монет» уже более десяти лет предоставляет клиентам услуги по оценке и скупке монет на выгодных условиях. Мы гарантируем, что купим серебряные монеты Павла 1 в Украине по очень выгодной цене, которую вам не сможет предложить ни один ломбард или другое учреждение подобного рода.

При сотрудничестве с нашей компанией скупка серебряных монет Павла 1 происходит следующим образом:

  • Вы предоставляете нам общую информацию о монетах по телефону (мы можем вас сразу же проинформировать о том, являются ли они редкими и очень ценными).
  • Вы присылаете нашим специалистам качественные фотографии монет (после предварительной оценки мы даем заключение о том, по какой цене может быть произведена покупка серебряных монет Павла первого в Киеве, или другом городе Украины).
  • Если названная цена вас устраивает – мы организовываем встречу в безопасном для обеих сторон месте и после окончательной проверки монет производится их выкуп.

Чеканка монет при Павле I

Разнообразие денежных знаков, появившихся в период правления Павла I не столь велико, как во времена его матери. Изучение их осложняется тем, что во многих случаях на многих нет обозначения монетного двора, на котором они вычеканены. Когда Павел первый пришел к власти, в Санкт-Петербургском, Нижегородском, Московском, Аннинском, Екатеринбургском монетных дворах начались работы по восстановлению первоначального вида монет, перечеканенных в конце царствования Екатерины. Когда монеты были восстановлены, часть дворов закрылось (Московский, Аннинский и Нижегородский), а в оставшихся начался выпуск новых монет.

В годы правления Павла Петровича не выпускали новые монеты (соответствующее указание дал сам император). В настоящее время есть сведенья лишь об одном, пробном варианте серебряного рубля, изготовленного с портретом Павла в профиль в Санкт-Петербургском монетном дворе в 1796 году. Работа была выполнена медальером Карлом Леберехтом, которому удалось невероятно удачно отобразить основные черты лица императора, и в то же время сделать его образ гораздо менее карикатурным, чем его наделила природа.

Павловские полтина, полуполтинник и рубль были оформлены точно так же, как золотая монета номиналом 5 рублей – на одной стороне была крестообразная монограмма (без не уместной в данном случае цифры 5), на другой – девиз «Не намъ, не намъ, а имяни Твоему», который фактически повторял девиз тамплиеров – 9 стих 113 псалма Давида «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей». Столь неожиданная любовь к этим словам объясняется интересом Павла к рыцарям и всему, что связано с рыцарством.

Интересной монетой, выпускавшейся при Павле первом многие коллекционеры считают экземпляр монеты номиналом в один рубль, без обозначения на ней номинала. На аверсе монеты располагался двуглавый орел, над которым была написана дата 1796 год, справа и слева от хвоста были выгравированы буквы Б и М (не «банковская монета» и не инициалы медальера, их происхождение является в большой степени тайной). На реверсе указан монетный двор и уже знакомый вам девиз – сокращенная версия псалма Давида.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти