Последние статьи

Оценка одного рубля Николая Второго

220

Николай Второй правил в тяжелое для государства время. Различные волнения, и военное положение сильно ослабили страну. Чем все кончилось, думаю, каждый знает. Вся царская семья была расстреляна во время революции. И это при том, что как правитель Николай Второй смог во время геополитического кризиса настроить государственную «машину» так, что наблюдался небольшой, но рост экономики.

Как только Николай вступил на престол, не без помощи финансового министра, была проведена денежная реформа. В дальнейшем хотели перейти на выпуск новой золотой монеты «рус». Стоит отметить, что у некоторых особо удачливых нумизматов даже есть экземпляры, которые были отчеканены пробно.

МОНЕТА НОМИНАЛОМ ОДИН РУБЛЬ ПРИ НИКОЛАЕ ВТОРОМ

На протяжении двадцати лет, с 1895-го года рубли в серебре чеканились с портретом Николая Второго на лицевой части монеты. Внешний вид монеты был одобрен единожды и с того времени не подлежал замене. Были, конечно, незначительные изменения в различных тиражах. Все дело в том, что на чеканных дворах во время выпуска монеты сменился ни один минцмейстр. Неизменным оставались лишь характеристики метала. Оценка монет показывает, что за этот период чеканились копии с 900-й пробой серебра, вес одного изделия имел двадцать грамм. Чеканка монет происходила штемпельным методом. Изделие имело диаметр ~3,37 сантиметра.

ВЫПУСК ОДНОГО РУБЛЯ В 1895-М ГОДУ

Монеты имели несколько вариантов чеканки. Разница крылась в ребре изделия и качестве детализации портрета. Например, на одних тиражах ребро было гладкое, а на других имелись надписи о ценности монеты «Чистаго серебра 4 золотника 21 доля». Что касается изображения монарха, то оно могло быть выпуклым с нечеткими деталями в области прически императора и плоским. «Парижские рубли» выпускались в 1895-м и 1898-м годах, на них как раз и было выпуклое изображение.

Лицевая сторона имела изображение правящего монарха, лик которого повернут «на запад». С обоих боков от портрета по краям монеты располагалась надпись, на которой было выбито имя и титул Николая Второго. По самому краю шел борт с зубцеобразной каймой.

Тыльная часть имела изображение двуглавого орла с регалиями власти в лапах. Туловище птицы было прикрыто гербом Москвы. Также птица была усеяна гербами других больших городов империи. Над каждой головой орла имелась небольшая корона, а также императорская корона над обоими головами двуглавого орла. Под лапами птицы был выбит цветочек, который разделял дату тиража от слова «РУБЛЬ». По самому краю шел борт с зубцеобразной каймой.

ОДИН РУБЛЬ С «СООСНЫМ» ИЗОБРАЖЕНИЕМ 1896-ГО

За один год было отчеканено порядка двенадцати миллионов копий одного рубля. Дизайн монеты полностью идентичен рублю 1895-го года, за одним исключением – лицевая и тыльная стороны были развернуты на 180°. Прическа на этом тираже была более детальной в мелочах. Стоит отметить, что на современном рынке нумизматов купить или продать один рубль Николая Второго можно за неплохие деньги. Стоимость рубля варьируется от внешнего состояния монеты, но в среднем оценивается в десять тысяч в долларах за копию.

ОЦЕНКА РУБЛЯ НИКОЛАЯ ВТОРОГО 1897-ГО

Монета получила более проработанный портрет монарха. Есть экземпляры, на которых прическа слегка изменена и нет кадыка у владыки. Тыльную часть изменения не постигли. Ребро монеты могло иметь двух птичек или пару пятиугольных звезд.

ОДИН РУБЛЬ 1898-ГО

На этом типе монет лицевая и тыльная стороны были развернуты на 180°. Ребро монеты имело надпись. Также попадался брак в производстве. Иногда попадаются рубли, где на ребре монеты всего одна звезда.

СТОИМОСТЬ ОДНОГО РУБЛЯ НИКОЛАЯ ВТОРОГО 1899-ГО

Ключевой особенностью данного года является прямой нос, и длинная борода у императора на лицевой части монеты. В зависимости от места чеканки, детальность изображения может быть различной.

В 1899-м году снова попадалось более выпуклое или плоское изображение на монете. Сам лик Императора сместился вниз.

Лицевая и тыльная части монеты в целом повторяли предыдущие копии. Стоимость рубля была выбита на ребре монеты. Попадались и «гладкие» гурты.

РУБЛИ НИКОЛАЯ ВТОРОГО С 1901-ГО ПО 1911-Й ГОДА

Изменения внешнего вида касались носа, усов и прически императора. Длина бороды не изменилась. Сам портрет уже не выходил за надпись и был смещен немного вверх. Сначала чеканка рубля была с гладким ребром, а после 1902-го – с надписью о ценности монеты.

РУБЛИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРОГО 1912-ГО ГОДА

Монаршая особа имела более выпуклый портрет на лицевой части. Все детали были хорошо прорисованы. Каких-либо изменений в тыльной части монет и ребре не было.

1914-Й ГОД И РУБЛИ

Все тиражи имели надписи на ребре монеты. Портрет был более плоским, а длина бороды императора короче. С этого года сохранилось большое количество монет в отличном состоянии. Стоит отметить, что часто попадался брак в производстве монет. Выкуп рублей Николая Второго с браком оценивается дороже.

СТОИМОСТЬ РУБЛЕЙ НИКОЛАЯ ВТОРОГО

В среднем цены на рубли этого императора колеблются от двухсот пятидесяти до семьсот пятидесяти долларов за экземпляр. Вы можете продать рубли Николая Второго дороже, если у вас на руках отличное качество. Также копии, на которых есть «соосность» сторон ценятся выше, так как их сохранилось меньше.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти