Последние статьи

1 рубль Екатерины II

454

Сфера финансов в России на протяжении властвования Екатерины II была модернизирована. В это время серебряные монеты активно использовались для внешнеэкономической деятельности, монеты из меди были значительно обесценены. Чтобы сделать финансовую систему более гибкой использовалась бумажная валюта.

Товаров, импортируемых в Российскую империю, было большое количество, поэтому чеканили много денежных знаков из драгоценных материалов. Например, серебряных монет было выпущено всего на 66500000 рублей.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ 1 РУБЛЯ

Достаточно популярной серебряной монетой стал один рубль, изготовлен во время властвования Екатерины II. Всего отчеканили 4 варианта рубля за весь период правления императрицы. Монетный двор Москвы печатал рубли на протяжении четырёх лет, в основном же они изготавливались на монетном дворе Санкт-Петербурга.

Один серебряный рубль характеризовался следующими показателями:

  • Монета весила 24000 мг
  • Изготавливалась диаметром 3,8 см
  • Использовалась примерно 755 проба серебра
  • Оформляли шнуровидным гуртом с засечками в правую сторону (иногда монеты имели гладкий гурт или насечки, наклоненные в левую сторону)

Первый дизайн рубля использовали с 1762 года и применяли до 1765-го года. На монете изображалась Екатерина II с лентой в волосах, на шее которой был шарф. Данные монеты чеканились на монетном дворе Санкт-Петербурга и Москвы. Отметка изготовителей помещалась не много слева от центра. По ободку написали «Б.М.ЕКАТЕРИНА ІІ.ІМП.ІСАМОД.ВСЕРОС».

С другой стороны монеты был выбит год чеканки, номинальная стоимость денежного знака и двуглавый орёл. Оформлена монета шнуровидным гуртом, отработанным насечкой с наклоном в правую сторону. Только в 1762 году, для оформления одного рубля использовался гладкий гурт и засечки в левую сторону. Минцмейстерами, вероятно, были Юдин, Иванов.

На изображении монет 1766-1776 гг. чеканки подпись авторов размещалась внизу, поближе к центру, в изменённом портрете Екатерины II отсутствовал шарф. Разработка нового штемпеля велась мастером с великолепным стилем – Ивановым Тимофеем Ивановичем. Он установил монополию на изготовление штемпелей благодаря поддержке императрицы.

Решение поменять профиль монарха приняли в 1777-м году, императрица изображалась в 54-х летнем возрасте. Также сменили одеяние правительницы, его сделали императорским, изобразили корону. Именно тогда подпись автора разместили внизу монеты, прямо по центру. На протяжении 19 лет один рубль со шнуровидным гуртом и засечками, наклоненными в левую сторону, чеканили всего три раза. Это были 1793, 1785 и 1783 года изготовления денежных знаков.

В 1783 году произошло создание 4-й разновидности одного рубля Екатерины II. Отличительной особенностью была укороченная шея на портрете правительницы и широкий бюст.

ОЦЕНКА СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ

Средняя стоимость одного рубля, отчеканенного на монетном дворе Санкт-Петербурга, в среднем составляет 1,2 тысячи условных единиц. Если изготовителем является Московский монетный двор, то продать 1 серебряный рубль Екатерины II можно примерно за 1,6 тысячи условных единиц. Цена монеты зависит от года чеканки и сохранности, поэтому может заметно меняться. Лучше обратится к профессионалам, чтобы не попасть на подделку и правильно оценить монету. Компания « Скупка монет» поможет осуществить выгодную покупку или продажу оригинальных монет и назовёт реальную стоимость экспоната.

Один рубль Екатерины II, отчеканенный в 1795 году, который сохранился в превосходном состоянии, был продан более чем за 1,6 тысячи условных единиц в 2015 году и является самым дорогостоящим. В то же время качественные монеты продают ориентировочно по двести условных единиц.

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РУБЛЕ

Известно, что 1 рубль был самой недорогой золотой монетой, вместе с тем самой драгоценной серебряной. Рубль чеканился лишь в 1779 году из золота для международных сделок, чтобы стабилизировать финансовую систему России. Монет осталось мало, количество выпущенных золотых рублей неизвестно. Большинство были переплавлены на новые денежные знаки, когда стал на престол другой император. Экспонат из золота довольно редкий и ценится гораздо дороже серебряного.

В денежном обороте внутри страны активно использовали серебряный рубль. Невзирая на то, что количество экземпляров было большим, последний вариант монеты, штемпель которой создал Т. И. Иванов с помощью И. Б. Гасса, является самым качественным.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти