Последние статьи

1 серебряный рубль Анны Иоанновны

310

Род Романовых был окончен, когда Петр Второй умер, не успев при этом оставить после себя наследника. После Екатерины Первой правление было передано в руки Анны Иоанновны. Период её правительства – 1730 — 1740 год. При этом она за свои 10 лет во власти внесла значительные изменения в финансовую ситуацию страны.

МОНЕТЫ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАЛА АННА ИОАННОВНА ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА:

  • Из серебряных – это: 1 рубль, гривенник, полтинник и полу полтинник;
  • Из золотых – это: червонец;
  • Из медных – это 5 копеек, полушка и валюта под названием деньга.

Также были пробные монеты (копейки и жетоны) номиналами 1 и 2. Но они не долго были в обороте, так как чтобы такие монеты чеканить, затрачивалось много ресурсов. Поэтому в среде использования копейки и жетоны не особо были популярны.

СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ 1731 ГОДА

Серебряный рубль в этом периоде имел следующий вид. На аверсе монеты был изображен портрет императрицы, а на тыльной стороне – изображение орла с двумя головами. В лапах у него были символ державы и скипетр. Над головой птицы – корона. Туловище было с московским гербом. Если говорить о характеристиках самого материала, то проба серебра — 70, диаметр рубля был 40 мм, весила монет почти 26 грамм. Сама чеканка монеты происходила в самых крупных городах, это Москва и Питер.

За 10 лет правления императрицы существовало множество разновидностей серебряной монеты.

  • На первой монете отсутствовала брошь императрицы и локон волос немного выглядывал из-за уха.
  • На другой портрет правительницы выглядел так, что локон волос и аксессуар отсутствовали.
  • На следующей монете изображенное лицо Анны Иоанновны увеличено в размерах. При этом на груди у нее присутствует аксессуар в виде броши.
  • Далее рубль, где отображено пропорциональное лицо, форма креста немного узорная, а тело императрицы с брошью.
  • Ещё монета была с обычным крестом и аксессуаром на теле.
  • Так же существовала монета серебряного рубля, на которой нет креста. При этом аксессуар присутствует. Ещё на ней же выбита дата чеканки и надпись реверса разделена звездами.
  • Последняя версия монеты не имела броши. Голова императрицы – увеличенная и локон при этом скрыт за волосами.

Стоит отметить что серебряный рубль был очень уникален из-за того, что он часто изменял свой вид. Да, первый вариант просуществовал около 4 лет, но у него тоже было несколько различных видов. Они описаны выше.

СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ 1734 ГОДА

Эта монета имела следующие отличия. Во-первых, надпись которая была написана на реверсе была разделена на две части короной расположенной вверху серебряного рубля. Во-вторых, на голове императрицы, которая изображена на аверсе, присутствовало большое количество украшений. Ну а отличалась данная монета наличием в локонах волос правительницы множеством жемчуга и птичьего пера.

СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ 1735 ГОДА

Говоря об изменениях рубля этого года, можно отметить следующее. У данной монеты было две модификации, особенности которых мы далее рассмотрим. Первая монета отличалась от второй тем, что на изображении Анны Иоанновны был кулон; плече было обвешено двумя наплечниками (ещё в этом периоде встречалась монета совсем без наплечника), хвост орла, расположенного на тыльной стороне, был овальной формы. На второй же монете императрица была без украшения на груди, плече её было с наплечником из трех лент, а хвост орла был отображен острым.

Вскоре все экземпляры серебряных рублей стандартизировались путем создания дизайна, отличающегося от предыдущего. За это взялся мастер из Швеции – И.К. Гедлингер. Такое поручение ему было дано Правлением Монет по окончанию 1735 года. Так, швед заблаговременно приехал на русскую землю для того что бы сотворить образ правительницы Анны из её натуры.В итоге ему получилось создать изображение практически идентично к реальному образу. Далее все рубли, произведенные после написания портрета, были всего лишь работой, напоминающей работу И. Гедлингера.

СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ 1738 ГОДА

Этот год запомнился тем что в 1738 году было произведено последнее изменение монеты, существовавшего до кончины правительницы. Это усовершенствование внес Л. Дмитриев – известный мастер Российской Империи. Теперь символ державы, находившийся в задней конечности, дотрагивался перьев птицы. Также было внесено изменение в изображении императрицы. Жемчуга в волосах правительницы значительно увеличилось.

Одним из важнейших обстоятельств, которое произошло за период правления императрицы являлось то, что она все-таки вернулась к тем характеристикам монеты из серебра, которые были в использовании во времена правительства Петра Великого. А это значит, что серебряные рубли чеканились по себестоимости 14,40 руб.

ОЦЕНИВАНИЕ СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ

На сегодняшний день стоимость одной серебряной монеты, которая существовала во времена правления императрицы Анны, встречается около 2 тыс. дол. США. При проверке изделия смотрят, насколько рубль редкий, ну и конечно же принимается во внимание его состояние.

Вы можете так же узнать стоимость монеты по фотографии. При этом имеется возможность сотрудничать с нашей организацией Skupkamonet без особой привязки к местоположению.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти