Последние статьи

Золотая монета в 15 рублей Николая II

391

Правление Николая II ознаменовалось большими переменами в жизни империи: экономическим ростом, социальными противоречиями, революционными движениями, и, как итог, свержением строя и падением Российской империи. Но некоторые вещи остались неизменными — Николай II продолжил дело Петра І по чеканке монет. С 1894 года было отпечатано более двадцати разновидностей монет, более половины из которых золотые. Одну из таких золотых монет мы рассмотрим — монету в 15 рублей Николая II.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОНЕТЫ НИКОЛАЯ II

Золотая монета в 15 рублей Николая II получила свою первую чеканку в 1897 году в соответствии с изданным указом «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет», который был подготовлен министром финансов С. Ю. Витте. После этого она выпускалась в 1898 и 1899 году, но год выпуска остался прежним — 1897 год.

Такими монетами пользовались в повседневной жизни наравне с бумажными деньгами, но постепенно они были вытеснены и в наше время имеется небольшое количество экземпляров, которые сохранили хорошее состояние.

Николай II возобновил традиционную печать портретов на монетах, поэтому его профиль изображен на одной из сторон.

ОПИСАНИЕ МОНЕТЫ 15 РУБЛЕЙ НИКОЛАЯ II

На лицевой стороне в центральной части находиться упомянутый нами портрет Самодержца в профиль, лицом обернутый влево. Также с этой же стороны вдоль края обрамление из букв: в левой стороне надпись «Б.М. Николай II император», а справа вдоль края «и самодержавец всеросс.».

На обратной стороне монеты традиционно отчеканен герб Российской империи — орел с двумя головами, который держит в одной лапе Скипетр, в другой — Державу. На груди у птицы размещен щит, изображающий Георгия Победоносца, а на расправленных крыльях — гербы княжеств, которые принадлежали империи. Внизу под символом в центре надпись, свидетельствующая о нарицательной стоимости монеты и дате ее изготовления «15 рублей 1897 г.».

На гурте выбито слова: «Чистаго золота 2 золотника и 69,36 долей» и инициалы минцмейстера в скобках (А Г) – Аполлон Грасгоф, управляющий серебряными и золотыми переделами на Петербургском монетном дворе с 1883 по 1899 год.

Существуют две разновидности 15 рублей Николая II, они имеют отличия на лицевой стороне, в штемпеле аверса. На одной из них, менее встречающейся, две последние буквы (СС) заходят за обрез шеи изображенного Императора, во втором случае за обрез шеи заходят три последние буквы (ОСС), такая монета имеет большее распространение.

Тираж монеты насчитывает 11 900 033 экземпляров, масса каждой 12,9039 (±0,018) грамм, диаметр 24,60 мм (24,52), изготовлена из золота (Аu) 900-й пробы, метод чекана обычный штемпельный. Серия монеты: “Николай ІІ ”.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ МОНЕТЫ

Определить то, настоящая ли монета у вас в руках, желательно доверить профессионалу, поскольку необходимо учитывать некоторые нюансы. Во-первых, эксперт может сравнить монету с другими оригинальными экземплярами и определить по внешнему виду есть ли отличия: имеет ли монета знак минцмейстера, который отвечал за печать, четко ли прослеживаются детали на аверсе и реверсе, чистилась или полировалась монета.

Из-за определенных пропорций золота и меди все пятнадцати рублевые монеты имеют характерный красноватый цвет, что так же является важной характеристикой в определении истинности данного экземпляра.

К тому же, на стоимость монеты влияет также содержание в ней золота, что невозможно определить в домашних условиях. Поэтому, если вы хотите купить или продать монету в 15 рублей Николая II, то специалисты сайта «Ступка монет» с радостью помогут вам в решении всех вопросов, оценят стоимость и определят аутентичность вашего экземпляра.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти