Последние статьи

Серебряная монета и Царская Россия

317

Всем известно, что начало Российской империи положил Петр I, в 1721 году переименовав Московию. Школьная программа также повествует о том, что он возродил флот и российскую армию. Но не эти деяния нас сегодня интересуют. Помимо всего прочего Петр Первый ввел монетарную политику в стране.

До правления Петра I финансовую систему государства составляли различные валюты зарубежных стран и гривны, слитки в золоте и серебре. Российский император, побывав в Европе, начал эмиссию российских монет.

Ранние периоды

После подписания указа о начале создания монет в 1700-м году, российские чеканные дворы не сразу пришли к единому стандарту. Выпуск монет был весьма хаотичен. Археологи насчитывают 8 видов полушки только на первом году нового закона. Единственное, в чем не было разницы – цена монет: полушки, полуполушки и деньги.

В 1701-м году появляются новые номиналы монет: полуполтины, полтина, гривна и монеты в десять денег.

Новинки имели более чистую 77-ю пробу и меньший вес. Числовыми «именами» «недорогие» монеты стали называть лишь под конец 18 столетия.

До 1704-го года «рублями» считались обрубки гривны. Позже рубль преобразовался в полноценную обиходную монету. Лицо монеты имело изображение Петра, а оборотная сторона имела изображение — малого герба российской империи.

Новый рубль ценился в обиходе у народа. Медные же монеты воспринимались скорее негативно. Такое отношение продолжалось до краха Российской Империи.

Некоторую часть монет перечеканивали из зарубежных талеров и полуталеров. Такие монеты имели грубо сработанные очертания, не редко можно было видеть следы прошлой чеканки.

В 1722-м был создан «рубль-крестовик». Одна сторона имела 4 буквы «П». Верх букв украшали короны. Буквенную надпись сделали больше. На «лице» монеты изменился портрет первого российского монарха.

С 1724-го на монетах петербургского монетарного двора появился «повзрослевшее» изображение Петра, в роскошных одеяниях. В это же время чеканный двор Москвы производил монету с молодым портретом до кончины правителя. После кончины Петра на монетах снова начали чеканить двуглавого орла.

Правление Екатерины I для нашей статьи интересно двумя тезисами. Она сменила, не единожды, внешний вид рубля, при ее правлении качество сырья для монетной чеканки также неоднократно снижалось.

Как результат этого, существуют больше десятка различных дизайнов рублей, которые были отчеканены при ее правлении. Примечательно, что монеты правления Екатерины считались фальшивками не только за пределами Российской Империи. Более того, в 1727-м году был выдан указ подписанный Меньшиковым, Сульфиды мышьяка смешивались с низкокачественным серебром. Некоторые экземпляры имели 42-ю пробу.

При Петре II был возвращен «крестовик» на оборотную сторону монеты и унифицированы изображения на полтинах и рублях. За 1727 -1730 год Петр II «выпустил» несколько разновидностей рубля и полтины. Они отличались портретом и полнотой надписи.

Правление императрицы Анны Иоанновны происходило с 1730-го по 1740-й год. За этот период были изъяты и заменены новыми монетами эквиваленты прошлых государственников. Новый «рубль» имел 77-ю пробу серебра, как при правлении Петра I. Анна различными указами наладила чеканку рублей, полтин и гривенника, в обиход вновь возвратилась полушка. Вес медной монеты увеличился в 10 раз.

Каждый год, за время правления Анны Иоанновны, менялось изображение на денежных эквивалентах.

В 1741-м гору была выпущена единственная разновидность монеты с ликом монаршей особы Иоанна Антоновича. Незначительное количество изделий и историческая значимость – вот за что нумизматы ценят деньги данного периода.

Стоит упоминать, что популярность этого года породила много подделок, которые практически не отличаются от оригинала. Определить подлинность монет сможет лишь профессионал, беглый осмотр невооружённым глазом ничего не скажет.

Приход стандартизации в российской монетарной политике

Правление императрицы Елизаветы связано с несколькими финансовыми реформами. Например, ею был выдан указ об облегчении медных монет. В 1755-м году Елизавета снова меняет свое решение, и медные монеты становятся больше. В этом же году была проведена и реформа медной монеты различного номинала.

С 1755-го медные пять копеек начинают чеканить из серебра. Старые пятикопеечные медяки все так же «крутились» наравне в обиходе.

Вынужденные расходы на Семилетнюю войну принудили в 1757-м снизить массу медной монеты наполовину. Старые монеты делили и заново перебивали.

Годовое правление императора Петра III никак не отразилось в финансовом плане для монетарной политики Российской Империи.

Екатерина II вернула стандарты монетарной чеканки времен Анны Иоанновны. Также монеты обратно перечеканивались. Стоит отметить, что качество серебра в монетах было снижено. Также были введены 20-ть,15-ть и десять копеек.
При Екатерине II вес рубля был изменен на уровень 4 золотника 21 доля.

Примечательно, что она инициировала создание специальной «сибирской» деньги, в сплаве которой была медь и примеси золота и серебра.

Смерть императрицы ознаменовала попытку поднять ценность медной монеты, но новый император имел свои планы на этот счет, не удовлетворив сие решение.

Непрезентабельный лик Павла I вынудил его издать указ о чеканке монеты без портрета царя.

Сперва, лик был заменен на Малый Герб России, а впоследствии на монету стала наноситься петровская монограмма нового дизайна.

Частично рубли были выпущены в золотом эквиваленте, а выпускаемые в 1797-м году серебряные монеты имели утяжеленный вес.

МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА ПОСЛЕДНИХ ГОДОВ ИМПЕРИИ

Правление Александра I можно охарактеризовать продолжением реформ изменения дизайна монет. Так с денежных номиналов исчезло указание на правящую монаршую личность. Вместо нее лицевая часть имела двуглавого орла и номинал. Также изменения были внесены тыльную сторону. На ней стала красоваться надпись о золотом стандарте массы, которую до этого имел лишь гурт монеты.
Монетные дворы чеканили монету номиналом рубль, полтина, полуполтинник, монета в 10 копеек. Нужно отметить, что большие объемы внесли суматоху в стандартизацию монет. Таким образом, один и тот же монетный двор в разный период деятельности имел несколько рисунков чеканки. Есть несколько мало тиражируемых вариаций серебреного рубля, за которыми охотятся нумизматы.
В эту пору широко распространен полтинник. Стоит упомянуть, что монеты 1808-го года очень ценны ввиду своей малотиражной политики. Самая последняя проданная монетка ушла с молотка за один миллион долларов.

С этим годом связан еще один ограниченный тираж монет, которые были подарены Александром его приближенным. На них имелось изображение императора.

Российский император Николай добавил серебряные аналоги медных монет. Более того, серебреными стали делать монеты, чеканенные из золота и платины. Сделано было это для урегулирования курса монеты. Цена монеты опиралась на стоимость ценного сплава.

Чуть позже Николаем были учреждены полуполтинник и уменьшение веса медных монет в 2,5 раза.

Стоит отметить, что в это время для поддержания дружеских отношений с англичанами были отчеканены аналоги одной восьмой фунта. Такой серебреный слиток был ограничено растиражирован. Еще было инициировано пробное литье и чеканка серебреных рубелей, полтинников и полуполтиников.

Правление Александра Второго для почти всех номиналов серебренных монет охарактеризовало падение качества их сырья, до 48-й пробы. Дизайн металлической монеты изменился, убрав «ненужное», как выразился император. Например, на монетах теперь не было слова «Монета», только «Рубль». Оборотная сторона монеты обратно получила «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ», только с обрамлением герба.

Александр Третий «вернул» изображения монаршей особы на монеты номиналом выше 25 копеек. Монеты номиналом поменьше такого «подарка» не получили. Произошло это в 1886-м году. На тыловой стороне возник «Рубль» и год чеканки. Номинал серебра был перемещен на гурт монеты, а само изображение монарха украшала «Б.М. АЛЕКСАНДР III ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССИЙСКИЙ».

1885-й год можно считать официальной датой появления «50-ти копеек» с новым дизайном. Это был уменьшенный аналог рубля. Разница была лишь в размерах, номинале и надписи, которая украшала гурт. Та же участь постигла 25-ти копеечную монету.

Николай Второй провел политику полной стандартизации монет. Основа «Рубля» была как у его отца. Некоторое количество монет чеканилось с гладким гуртом.

На Николае Втором история Российской Империи обрывается. Революция породила эмиссию «рублей-подделок» и похищение штампов для создания монет.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти