Последние статьи

3 рубля Александра II

279

Правление Александра II приходится на 1854 —  1881 года. При его правлении существенно изменился устрой в государстве путем проведения множества реформ. Практически сначала своего правления он ввел серебряные монеты в обращение, укрепил внешнеэкономические взаимоотношения. Но из-за большого наплыва импортных товаров со стран Европы государство утратило значительный запас серебра. Для недопущения дальнейшего упадка объемов серебра Александр II ввел производство золотых монет. Золотые монеты чеканились номиналом в 3 и 5 рублей. Так же, при Александре II было прекращена чеканка десятирублевых золотых монет, или как их еще называли «империалы» спустя 100 лет после начала их выпуска.

Впервые золотая трехрублевка была произведена в 1869 году и выпуск ее продолжали до самой кончины императора. Следует отметить, что за все года выпуска внешне монета ни разу не менялась. За весь период царствования Александра II было выпущено 1497050 золотых монет номиналом в 3 рубля.

КАК ВЫГЛЯДЕЛА ЗОЛОТАЯ ТРЕХРУБЛЕВКА АЛЕКСАНДРА II.

В производстве монет использовалась 917 проба золота. Вес золотой трехрублевки составлял 3,93 грамма, а окружность монеты равнялась 19,7 мм. Чеканка всех монет осуществлялась в Санкт-Петербургском монетном дворе.

На аверсе располагался двуглавый орел. В своих лапах он держал скипетр и державу. На крыльях у орла располагались гербы самых важных городов Империи, а на груди располагался герб Москвы. На каждой голове были изображены короны небольших размеров, а над самим орлом – корона Российской Империи.

На реверсе монеты в самом центре располагалась цифра 3. Ее окружали с двух сторон шестиконечные звезды. За цифрой следовала надпись «РУБЛЯ». Под данными надписями были расположены горизонтально две булавы, «головами» направленные друг к другу. Между булавами располагалась небольшая точка. Таким образом, две булавы и точка были расположены в одну линию над надписью «3 РУБЛЯ», а под ними был выгравирован год чеканки монеты, а так же метка Санкт-Петербургского монетного двора. Всю эту композицию окружала шнурообразная каёмка. С внешней стороны каёмки имелась надпись «ЧИСТОГО ЗОЛОТА 81 ДОЛЯ». Между началом и концом надписи, сверху монеты, был изображен цветок. Декоративная каёмка и бортик шли по краю золотой трехрублевки, как на аверсе, так и на реверсе.

Гурт монеты был выполнен в едином стандарте и ни разу не изменялся. Он представлял собой пунктир, наклоненный влево. По международным правилам он обозначался цифрой 2.

По внешнему виду трехрублевая золотая монета была идентична пятирублевой.

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ 3 РУБЛЕЙ АЛЕКСАНДРА II.

На сегодняшний день наиболее ценной и дорогой является золотая трехрублевка, выпущенная в 1869 году. Данная монеты в хорошем состоянии оценивается в 2200$. В среднем же, стоимость золотой монеты 3 рубля Александра II варьируется в пределах 1500 – 2000$, в зависимости от качества самой монеты. Наиболее дешевые экземпляры золотой трехрублевки оцениваются в 250 – 800$.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти