Последние статьи

Двухрублевая монета Екатерины

265

Смерть мужа для Екатерины Первой стала началом двухлетнего правления Российской Империей. В целом, она пыталась продолжать политику Петра Великого. Финансовая составляющая также не осталась без ее внимания.

В обиходе на тот момент львиную долю всех внешних и внутренних торговых операций обслуживали серебряные монеты. Имелись «пять копеек» из меди и «два рубля» из золота. Серебреными были рубли, полтины и гривны.

Имелись платы из меди достоинством в «один рубль», «полтина», «полполтины», «гривна», «пять копеек» и «одна копейка». Есть упоминания о паре тиражей, которые себя не оправдали и в дальнейшем были закрыты.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗОЛОТОЙ МОНЕТЫ «ДВА РУБЛЯ»

Рубли из золота «били» один год, начиная с 1726-го, на чеканном дворе в Санкт-Петербурге. Монета достоинством «два рубля» являлась самой дорогой в российской империи. Внешний вид был создан единожды и на протяжении всего тиража не был пересмотрен. Канцелярия Монетного Правления имела задокументированные данные о чеканке 11.718 экземпляров данного номинала.

ХАРАКТЕРИСТИКИ НОМИНАЛА «ДВА РУБЛЯ» ЕКАТЕРИНЫ ПЕРВОЙ

Оценка «двух рублей» Екатерины показывает, что сырье имело ~780 пробу, в диаметре монета была ~2,0 сантиметра. Масса монеты имела 4,1 граммов. Ребро образцов было узорчатым. Использовали «гурт №8»

На лицевой стороне монеты был выбит лик первой российской императрицы, которая смотрела «на запад». На голове находилась корона. Волосы собирались в пучок. На монете можно рассмотреть одежду богатого покроя. Изображение Екатерины было обрамлено по краям монеты надписью «ЕКАТЕРIНA.IМПЕРAТЪ.IСAМОДЕРЖ.ВСЕРОСIСКAЯ». Над ликом монаршей особы имелась точка, которая разделяла надпись.

Тыльная сторона имеет изображение фигуру Андрея Первозванного, который стоит на возвышенности и держит за спиной косой крест. Андрей показывает ладонь правой рукой. Над его головой имеется нимб. В Российской Империи святого, первого ученика Иисуса Христа, почитали как покровителя мореплавателей. Края монеты имели надпись «МOНЕТА НOВА ЦЕНA ДВA PУБЛI» и дату тиража. Год выпуска монет располагался внизу и был разделен возвышенностью, на которой стоял святой Андрей Первозванный.

Обе стороны монеты имели декоративную кайму в форме маленьких зубцов на самом краю.

При правлении первой императрицы монеты номиналом «два рубля» были огромными деньгами. Так корова или лошадь стояли по одному рублю, а труд неквалифицированных рабочих стоил пять – восемь копеек за день.

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ МОНЕТЫ «ДВА РУБЛЯ»

Монеты номиналом «два рубля» являются самыми редкими монетами тех годов. Известно всего лишь о сотне экземпляров, которые хранятся в различных коллекциях современников. Последняя монета, которую выставляли на торги, была продана за двадцать семь тысяч в долларах.  Оценить золотые 2 рубля Екатерины I 1726 — 1727 годов помогут эксперты сайта «Скупка монет».

Стоит также сообщить, что редкие монеты – любимая мишень различных фирм, которые специализируются на реконструкции старинных монет. «Копии» могут быть из различного сплава, в зависимости от дороговизны подделки. Как правило, такие подарочные экземпляры для нумизмата стоят порядка десяти долларов за штучку.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти