Последние статьи

Монеты номиналом пол рубля Александра Третьего

269

После тяжелого поражения Российской Империи в Крымской войне в 1860-м году было решено за счет уменьшения качества серебра в монетах, увеличить объем чеканки монет. В 1867-м году происходит очередное снижение количества серебра в монетных номиналах.

В декабре 1885-го года подписывается свод правил монетной системы, при которой происходит переход к европейской системе метрического исчисления металла в монетах. После этой реформы на монетах снова стали чеканить портреты императоров. До этого момента долгое время монаршие особы исполнялись лишь на пробниках и монетах памятного образца.

ОЦЕНКА МОНЕТЫ «50 КОПЕЕК» АЛЕКСАНДРА ТРЕТЬЕГО

Экземпляры монет данного номинала считаются довольно редкими. Их выпускали, начиная с принятия денежной реформы 1886-го года и до 1894-го. Производством монет занимался чеканный дом Санкт-Петербурга.

Оценка монеты номиналом «50 копеек» Александра Третьего показывает, что материал имел 868-ю пробу серебра. В диаметре монета была ~2,7 сантиметра. Масса монеты имела десять грамм. Чеканились копии штемпельным методом.

ДИЗАЙН МОНЕТ

Лицевая часть монеты имела изображение монаршей особы, чей лик был направлен «на восток». Портрет окружала надпись «Б.М.АЛЕКСАНДРЪIII-ИМЕРАТОРЪ-И-САМОДЕРЖЕЦЪ-ВСЕРОССIЙСКIЙ». Надпись была разделена цветком с пятью лепестками. Края монеты подбиты бортиком и украшены зубцеобразным узором. Портрет не менялся вплоть до 1894-го года.

На тыльной стороне расположился двуглавый орел. В когтях птица держит регалии власти. Торс птицы закрывало изображение Георгия Победоносца на коне и поверженный змей. На гербе у задних пар копыт лошади имелась аббревиатура минцмейстера «А.Г.». По бокам, между перьями крыльев двуглавого орла имелись маленькие изображения восьми гербов больших городов империи. Под двуглавым орлом располагалась надпись «50 копеек» и год тиража. По краю тыльной стороны также шла зубчатая окантовка и бортик.

Ребро монет имело надпись о достоинстве и аббревиатуру минцмейстера, который создал штемпель для данного тиража «ЧИСТАГО-СЕРЕБРА-2-ЗОЛОТНИКА-10,5-ДОЛЕЙ-А.Г.».

ХОТИТЕ ПРОДАТЬ «50 КОПЕЕК» АЛЕКСАНДРА ТРЕТЬЕГО?

На рынке нумизматов монета встречается редко. Поэтому ее начальная цена на монеты плохого качества сохранности начинается со ста евро за копию.

Стоит отметить, что отлично сохраненные экземпляры без механических повреждений и других видов коррозии уходят с молотка в среднем за двадцать тысяч евро за копию.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти