Последние статьи

Червонцы Александра Третьего

88

Александр Третий за время своего правления занимался укреплением империи. Финансово-экономическая сфера за время его царствования развивалась. Например, был создан крестьянский банк, впервые в империи проведены различные финансовый реформы. Все это позволило улучшить положение государства на мировых торгах.

Во внутреннем рынке страны чаще использовали монеты из серебра и меди. Монеты из золота в основном использовали для внешнеэкономической деятельности с другими странами.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧЕРВОНЦА ПРИ АЛЕКСАНДРЕ ТРЕТЬЕМ

Первые червонцы Александра Третьего появились в 1886-м году, через пять лет царствования императора. Их чеканили до 1894-го года. Стоит отметить, что на то время номинал в «десять рублей» был самой большой денежной единицей в империи.

Оценка «десяти рублей» Александра Третьего показывает, что сырье имело 900-ю пробу золота, в диаметре монета была ~2,5 сантиметра. Масса монеты имела 12,9 граммов. Производство копий происходило штемпельным способом. Данный номинал монет производили лишь на чеканном дворе Санкт-Петербурга.

ВНЕШНИЙ ВИД ДЕСЯТИ РУБЛЕЙ АЛЕКСАНДРА ТРЕТЬЕГО

Лицевая сторона имела портрет монаршей особы, которая смотрела «на восток». На портрете был лишь только лик и шея, никакой одежды. Не было лавровых венков или корон, как у его предшественников. Только аккуратно зачесанные назад волосы и длинная густая борода. Изображение было окружено надписью «Б.М.АЛЕКСАНДРЪ-III-ИМПЕРАТОРЪ-И-САМОДЕВСЕРОССIЙСКИЙ». Начало и конец надписи было в одном месте и разделялось цветочком с пятью лепестками. По краю стороны шла зубчатая окантовка. Минцмейстер Аполлнон Грансгора «спереди» оставил свою подпись.

На тыльной стороне расположился двуглавый орел. В когтях птица держит регалии власти. Торс птицы закрывало изображение Георгия Победоносца со змеем. По бокам, между перьями крыльев имелись маленькие изображения восьми гербов больших городов империи. Под двуглавым орлом располагалась надпись «10 рублей» и год тиража. По краю тыльной стороны также шла зубчатая окантовка.

Ребро копии имело гладкую поверхность, на которой выбивалась ценность монеты и аббревиатура минцмейстра «АГ».

В 1886-м году монетная чеканка была приведена к европейским стандартам. Речь идет о содержании драгоценного металла в монете. Это привело к тому, что диаметр монеты уменьшился, а сама она стала более толстой. Дизайн был утвержден 30-го мая.

Общий тираж монет составил 922,5 тысячи копий. На рынке нумизматов эти экземпляры считаются редкими, так как частично они были перечеканены последующим царем и советской властью.

Купить 10 рублей Александра Третьего в отличной сохранности и первозданном облике можно за ~9 тысяч долларов. Самые плохо сохранившиеся экземпляры в среднем уходят по 2,2 тысячи долларов. Самый дорогой образец был продан за шестнадцать тысяч долларов.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти