Последние статьи

Серебряная полтина Александра II

88

Александр II вступил на престол в 1854 г., во время тяжелой экономической и политической ситуации в государстве из-за ведения Крымской войны. С первых дней своего правления Александр II пытался закончить войну, но ему это удалось лишь в 1856 г. Так же, Александр II провел большое количество реформ, в том числе и экономических для улучшения экономических показателей государства. Реформа в сфере экономики привела к снижению пробы у золотников с 72 до 96 в 1860 г., а в последующем с 48 до 96. Но экономическая реформа не задела следующие монеты: четвертак, полтинник и рубль.

ОПИСАНИЕ СЕРЕБРЯНОЙ ПОЛТИНЫ АЛЕКСАНДРА II

Первая подобная монеты была выпущена в 1855 г. Чеканка происходила в Санкт-петербургском монетном дворе. Над полтиной работал минцмейстер Федор Блюм. При чеканке использовалось серебро 868 пробы.

Аверс полтины был увенчан двуглавым орлом – гербом Российской империи. Крылья расправлены, на головах небольшие короны. Над орлом выгравирована большая корона имперской России. На орлиной груди располагали герб города Москвы со Святым Георгием Попедоносцем. На орлиных крыльях находились гербы шести важных городов империи. В своих лапах у орла находятся скипетр и держава. Вокруг орла выгравирована декоративная шнуровка, а вокруг нее находится надпись, сообщающая эквивалент серебряной полтины к золоту, к тому же данная надпись разделяется цветком.

Реверс серебряной полтины украшали две ветви: лавровая и дубовая. Сплетаясь между собой внизу, они так же были связаны ленточкой. В центре аверса располагалась надпись «МОНЕТА ПОЛТИНА». Под надписью имелась горизонтальная декоративная вставка, под которой находился год выпуска монеты. Под годом, в частности речь идет о 1855 имелись три буквы «С. П. Б.».

На гурте монеты имелась надпись, в которой сообщалось проба серебра и ее эквивалент к золоту.

Масса серебряной полтины составляла 10,37 грамма, а размер 28,5 мм.

НОВАЯ ПОЛТИНА АЛЕКСАНДРА II 1859 Г.

В 1859 году Александр II учредил выпуск новой серебряной полтины. В новой версии монеты был измене вид орла, в частности хвост. Так же на крылья были добавлены несколько новых гербов. Теперь их насчитывало восемь. Над головами орла появились ленточки, соединяющие каждую из них с короной императора. На реверсе оставили слово «ПОЛТИНА», удалив «МОНЕТА». Помимо этого были изменены внешние виды поясков и бортиков по периметру полтинника. Автором данной полтины выступал Лялин Александр.

В 1860 г. На полтине снова изменили вид орлиного хвоста, а так же был увеличен размер цепей вокруг московского герба. А Святому Георгию добавляют мантию. После всех изменений в обиходе находились два вида серебряной полтины.

ТИРАЖ СЕРЕБРЯНОЙ ПОЛТИНЫ АЛЕКСАНДРА II

Всего было отчеканено 6 млн. полтин, но в наше время они являются редкостью, так как с приходом новых царей к престолу старые монеты переплавляли. К тому же, с приходом к власти коммунистов почти все драгоценные металлы либо переплавлялись, либо продавались за границу.

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПОЛТИНЫ АЛЕКСАНДРА II

Стоимость монеты исходит из года производства, тиража, качества поверхности. В среднем стоимость серебряной полтины Александра II в отличном состоянии составляет от 3 до 5 тысяч долларов. Известно, что наиболее дорогая полтина 1868 года была продана за 41500 долларов. Александровская полтина хорошего состояния оценивается в 2000 долларов. Так же, данная монета в удовлетворительном состоянии стоит от 100 до 500 долларов.

Оценку стоимости и состояния серебряной полтины Александра II проводит сайт «Скупка Монет». Наши эксперты смогут оценить подлинность монеты, а так же найти покупателя, в случае оригинальности серебряника.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти