Последние статьи

Оценка 1 рубля Елизаветы: возможность прикоснуться к истории

344

Елизавета Петровна взошла на престол поздней осенью 1742 года. К моменту ее воцарения денежные знаки для империи производились на фабриках Москвы и Петербурга, и большую их часть произвели в городе Петра. При Елизавете в Москве использовали лишь один штемпель, тогда как в городе на Неве были произведены сразу несколько экспериментов, и мир увидел более пяти версий знаков номиналом в 1 рубль.

ПРОБУЕМ ОЦЕНИТЬ РУБЛЬ ЕЛИЗАВЕТЫ, ВЫПУСКАВШИЙСЯ С 1741 ГОДА (В ТЕЧЕНИЕ 20 ЛЕТ)

Одним из первых денежных знаков при Елизавете стал рубль 1741 года, для создания которого использовалось серебро 802 пробы. Вес денег составлял 20,7 граммов. На основной стороне нарисована императрица, повернутая в левую сторону, тогда как туловище ее стоит в портретной стойке. На голове самодержицы присутствует корона. На основной стороне денежного знака на старорусском языке слева написано: «Б.М. Елизавета Первая». Справа также имеются слова: «Императрица и самодержица Всероссийская», а в нижней части — город чеканки: «СПБ».

На тыльной части рублей был имперский герб в форме двуглавого орла в двух коронах, над которыми парит крупная императорская корона. Также здесь находится щит с рисунком герба города Москва, где Георгий Победоносец в известной схватке побеждает извивающегося дракона. Данный щит изображен по центру груди орла, а по его краю была цепь Андрея Первозванного. В лапах птицы была держава со скипетром. Среди надписей на тыльной стороне справа было слово: «Монета», напротив – «Рубль», тогда как по окружности вдоль ранта – год чеканки: «1741»., написанный по окружности под короной. Диаметр знака составляет 42 мм при массе почти в 26 грамм. На бортике была надпись, удостоверяющая монетный двор-производитель.

ВТОРОЙ ТИП ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА (ТОЖЕ С 1741)

Каждый последующий знак отличался нюансами портрета самодержицы. Второй вид денег появился тоже в 1741 году, но его можно встретить на порядок реже. Существует мнение о том, что идея дизайна принадлежит Ивану Дефкену, после чего царица одобрила рисунок. Императрица изображена с крупной грудью и женственными чертами лица. Андреевская лента была надета ей через плечо, не прикрываясь от взглядов, как было на первом типе знаков.

Двуглавый орел прорисован более четко. На его груди был венок с гербом новой столицы. Местами проступала декоративная кайма, но из-за несовершенства технологий того времени ее можно увидеть лишь изредка. На московских деньгах, где лица самодержицы практически не видно, Елизавета изображена более стройной, а границы этих денег визуально кажутся немного размытыми.

ВЫГОДНО ЛИ КУПИТЬ 1 РУБЛЬ ЕЛИЗАВЕТЫ ТРЕТЬЕГО ТИПА (1754 Г.)

Третий вид дизайна монеты был создан Бенджамином Скоттом. С 1754 года в течение трех лет создавались деньги, на которых были четкие линии и элегантные рисунки. На короне видны драгоценные камни, а на платье – вычурные узоры. Возле рукава был небольшой герб в виде застежки. Почти на весь реверс размещен рисунок двуглавого орла, который разделял надпись на части. На шее птицы практически отсутствовали перья, но они заметны на крыльях, распростертых в стороны. На груди императрицы выбит герб Москвы.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВИД (1758)

Четвертый тип был изобретен в 1758 году Жан-Антуаном Дассье. На монете изображалась крупная голова самодержицы в короне, но автор практически не отобразил на монете бюста. У лап птицы появился минцмейстерский знак «ЯI», который говорил нам о том, что создал деньги Яков Иванов. Нередко специалисты рубль данного типа считают лишь пробным экземпляром.

Декоративная кайма на четвертом типе рублей проглядывается лучше. На тыльной стороне орел высоко поднял крылья. Хвост делил буквы инициалов минцмейстера, получившего честь занести свое имя в анналы истории. Изображения не отличались четкостью, а оперение птицы и вовсе сливается воедино.

ПЯТАЯ ПОПЫТКА ДИЗАЙНЕРОВ (1758)

Дизайн денежных знаков пятого типа проработал Тимофей Иванов. Поэтому на краю ее мантии появились буквы «ТІ». На тыльной стороне появился герб Российской Империи. Всего Ивановым были созданы несколько версий подобных рублей, которые между собой отличались прической Елизаветы Петровны, шириной лба и подробным описанием украшения самодержицы. Эти монеты выпускались всего три года.

ЦЕНА ДЕНЕГ ЕЛИЗАВЕТЫ

Монеты предлагаются на рынке нумизматов по разным ценам, в зависимости от их состояния и тиража. Влияет на стоимость и автор денежного знака. Стоимость рублей в идеальном состоянии достигает иногда 600 долларов, а редкий рубль Дассье 1757 года может быть предложен за сумму до 50 тысяч долларов. Но прежде чем продать 1 рубль Елизаветы Петровны, потрудитесь провести компетентную оценку денег. Ведь непрофессиональная оценка может привести вас к значительной потере денег.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти