Последние статьи

10 рублей Екатерины II

312

Царствование Екатерины II было знаменательным событием в истории Российской империи. Правительница ввела жесткую государственную экономическую политику, чтобы укрепить страну.

В течение всего периода её правления, отчеканили много денежных единиц разного номинала. Значительное количество находится в превосходном состоянии в наши дни. Императрица выпустила монеты из золота с номиналами в десять, пять, два и один рубль. Золотыми изготавливали также полуполтинник и полтину. Серебро использовалось для чеканки одного рубля, полтины, полуполтинника, пятнадцати и двадцати копеек, гривенника. Создавали серебряные Таврические деньги: пять, десять, двадцать и две копейки. Кроме того, были отдельно отчеканены монеты в Молдову, Сибирь и Курляндию.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЗОЛОТЫХ МОНЕТ

Самой дорогой монетой в России во время правления Екатерины II были десять рублей, изготовленные из золота. Чеканились такие монеты специально для укрепления казны и международной деятельности. В денежном обороте внутри страны монета не использовалась. Поэтому большая часть золотых рублей осталась за рубежом.

Первый штемпель изготовили Т. И. Иванов и С. Юдин для первой монеты, номинальной стоимостью в 10 рублей. Изначальный дизайн был исправлен и по второму варианту чеканилась валюта.

Характеристика екатеринских 10-ти рублёй:

  • Использовался сплав золота примерно 920 пробы;
  • Денежная единица, изготовлена в монетном дворе города Москва с весом 13090 мг имела диаметр 3,3 см;
  • Монетный двор Санкт – Петербурга выпускал монеты весом 16570 мг и диаметром 3 см;
  • Оформлялась шнуровидным гуртом с наклоном насечки в левую сторону.

Монетный двор в Москве чеканил валюту в ограниченном количестве потому, что монеты Петра III тут тоже изготавливались. В дальнейшем, решено не расплавлять монеты с одинаковой пробой для перечеканки.

На протяжении 1762 — 1765 гг. чеканили два образца золотых монет, номинальной стоимостью десять рублей. Их изготавливали монетные дворы Санкт-Петербурга и Москвы.

На лицевую сторону изделия нанесён портрет Екатерины II, с развивающимся шарфом на шее, поставлена маркировка монетного двора–изготовителя и написано «Б.М. ЕКАТЕРИНА II ІМП ІСАМОД ВСЕРОС».

На обратной стороне монеты изображали четыре узорчатых щита в крестообразной форме, по центру их соединял двуглавый орёл, у которого в лапах находятся держава и скипетр. Номинал монеты и надпись разграничивают короны, которые помещались на щитах. Между ними находится дата чеканки.

Десять рублей, которые чеканились из золота с 1766 по 1776 год на монетном дворе только в Санкт-Петербурге, были с изменённым дизайном. Екатерина II изображалась на монетах без шарфа, гурт остался без изменений.

Новый дизайн монеты был утверждён Екатериной II в 1777-м году. Монета отличалась изображением императрицы, из волос которой убрали ленту и добавили корону, поменяли причёску. Маркировка монетного двора–изготовителя в Санкт-Петербурге разместилась внизу изделия, прежде находилась с левой стороны от нижней точки.

 СТОИМОСТЬ МОНЕТ ЕКАТЕРИНЫ II

Ходовая монета, которая была отчеканена в 1766-м году, номиналом в десять рублей продаётся в среднем за 7,5 тысячи условных единиц. Цена варьируется в зависимости от года чеканки, качества монеты и непосредственно аукциона. Наивысшая стоимость десяти рублей Екатерины II составляет около двухсот тысяч условных единиц.

Важно правильно оценить монету и не приобрести подделку. Поэтому лучше обращаться к профессионалам, которые бережно отнесутся к экспонатам, определят реальную стоимость монеты и предложат безопасные сделки.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕСЯТИ РУБЛЯХ

Монеты из золота высоко ценились и распространялись только во дворе императрицы, их не получало простое население. Это усилило политический вес императрицы среди дворянства и экономическую мощь России. Большинство монет не были отмечены инициалами минцмейстера, который работал над созданием валюты. Для нумизматов золотые 10 рублей представляют особый интерес, можно лишь догадаться, чей штемпель использовали для чеканки монет. Следует обратить внимание, что екатеринские десять рублей из золота в наше время высоко ценятся за их редкость. Обратившись в солидную компанию, где специалисты – нумизматы сделают всесторонний анализ монеты, Вы узнаете цену монеты и получите предложение о покупке или продаже оригинальной монеты.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти