Последние статьи

7 рублей 50 копеек Николая II

155

Николай II стал руководителем государства в очень сложных условиях, в период Первой Мировой войны и антигосударственных движений в обществе. Но всё же именно император сумел реализовать финансовую реформу в государстве, что в свою очередь покрыло дефицит государственного бюджета, путём уменьшения количества золота и серебра в монете, без потери номинала. Это также дало возможность выпустить в оборот большое количество монет номиналом 7,5 рублей — 16 млн. 829 тис. единиц.

ВНЕШНИЙ ВИД И ОСОБЕННОСТИ 7 РУБЛЕЙ 50 КОПЕЕК НИКОЛАЯ ІІ

Производство монеты датируется 3 января 1897 года мицмейстрами города Петербурга.

Большой по объему выпуск монет поспособствовал тому, что появилось много экземпляров, отличающихся штемпельным оттиском.

Существует несколько разновидностей данных монет — с узкой и широкой окантовкой.

Основным материалом для изготовления монеты в 7,5 рублей служило золото 900 пробы. Вес монеты – 6,45 грамма. Профиль Российского государя находиться на аверсе монеты, повёрнут влево. В окружности портрета расположены рельефы в виде чёрточек. Рядом надпись: «М.Б. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.»

Со стороны реверса расположен рельефный образ герба Российской Империи, который представляет собой орла с двумя головами и короной империи, грудь украшена щитом Св. Георгия Победоносца победивший змея. Лапами орел держит державу и скипетр. В нижней части монеты надпись: «7 РУБЛЄЙ 50 КОПЪЄКЪ 1897 Г.».

Гурт монеты имеет гладкую поверхность с вдавленной по кругу надписью «(А.Г.) ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 34,68 ДОЛЕЙ».

ЦЕННОСТЬ МОНЕТЫ, СПЕЦИФИКА ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРОДАЖИ

Как уже говорилось ранее, хотя монету номиналом 7 рублей 50 копеек и выпускали большим тиражом, она является очень ценной и спрос на ее приобретение высокий. Много экземпляров было утеряно в 1917 году во время событий Великой Октябрьской социалистической революции и в военные годы 1941-1945, поэтому иметь такую монету в своей коллекции почетно.

Как и с монетами других нарицательных стоимостей, важно помнить, что цена зависит от ряда факторов — внешнего вида, года чеканки, количества выпущенных экземпляров. Монета в 7 рублей 50 копеек на рынке сейчас редкость, поскольку большая часть (не считая утерянных) уже пополнила коллекции любителей-нумизматов, поэтому стоимость их растет из года в год.

Важно доверить помощь в приобретении или продаже монеты профессионалам своего дела, чтобы не быть обманутыми мошенниками, зарабатывающими на незнании и неосведомленности в подобного рода вопросах.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти