Последние статьи

Червонец Анны Иоанновны 10 рублей

330

C 1730 года правительницей Российской Империи была Анна Иоанновна. И именно в валютной сфере она принесла не малый вклад.
Под не малым вкладом имеется то, что за время правительства А. Иоанновна провела денежную реформу. В период правления императрицы выпускалось большое количество разных монет. Это и серебряные, и медные монеты, в том числе полтинники, копейки и червонцы. А вот из золотых монет был вид только один – это червонцы.

Всего за время правления было выпущено три вида червонцев. На каждом из них был изображен только портрет Анны Иоанновны и надпись. Чеканка золотых монет происходила в таких городах как Москва и Питер. Золото бралось сибирское и уральское. Года выпуска червонцев – это 1730, 1738 и 1739 года. Всего таких монет было очень мало в обиходе, поэтому сейчас они очень популярны среди нумизматов. Долее подробнее рассмотрим каждый вид.

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ 1730 ГОДА

Первый золотой червонец был выпущен вначале правления императрицы, то есть в 1730 году. Класс монеты – R3 (считается очень ценной и раритетной). По внешнему виду она выглядела следующим образом.

На лицевой части, то есть на аверсе, было отображено лицо Анны Иоанновны. Вокруг монеты была выбита надпись, которая означала «Божией милостью Анна императрица». Эта надпись была разделена на две части короной. Так же на теле правительницы, а именно на её правом плече была орденская лента.

На тыльной стороне – реверсе был изображен орел с двумя головами (на то время это был российский герб). Надпись так же разделена короной на две части. В лапах птицы находятся крест, как символ державы, скипетр. На груди орла изображен Георгий Победоносец, который в свою очередь изображен на щите. На щите весит цепь.

По характеристикам золото было высокопробным. Чистый драгоценный метал составлял 96,9%. Диаметр монеты делался 20мм, вес – 3.47г. Всего было выпущено таких монет 8764шт.

Червонцы данного вида имели различные варианты исполнения, например, на некоторых может встречаться голова императрицы немного больше обычного, корона на тыльной стороне может наоборот быть меньше. Либо наоборот голова Анны Иоанновны меньше, а корона ссади немного шире. Так же встречался вариант, на котором всё было в увеличенном размере.

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ 1738 ГОДА

В конце 1737 года чеканка золотых монет данного вида прекратилась. Императрица выдвинула указ об изменении надписи на реверсе. Ей не понравилось то, что её титул был в краткой форме. В итоге был приказ изменить штемпель и чеканить монеты с надписью, в которой описан полный титул Анны Иоанновны.

Стоит отметить что на видоизмененных монетах надпись: «ВСЕРОССИЙСКАЯ» была отчеканена ошибочно. В результате чего с 1738 года золотые червонцы императрицы Анны Иоанновны имели такую надпись: «ВСЕРОСИСКАЯ». Ниже представлено изображение именно с такой надписью.

Внешне монета выглядела так: Разумеется, портрет Анны Иоанновны отображен на аверсе, при этом голова повернута в правый бок. Вокруг червонца была выбита надпись с инициалами правительницы. На теле императрицы изображена была мантия. А в волосах А. Иоанновны виднелись жемчужины.

На обратной стороне – орел с двумя головами, короной. И по-прежнему держит он крест и скипетр. На теле орла – Георгий Победоносец.

По характеристикам эта монета ничем не отличалась от предыдущей. Однако тираж в этот раз составлял 4 тысячи монет. Класс редкости по Биткину червонца данного вида – R3.

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ 1739 ГОДА

Особенностью данного вида является то, что количество выпущенных монет было гораздо больше двух предыдущих. И оно составляло почти 66 тысяч образцов. При этом класс редкости – R2. Для чеканки этих монет приезжали мастера из Москвы в Питер.

По внешнему виду данный вид червонца ничем не отличается от предыдущего. На аверсе изображена Анна Иоанновна в короне, голова которой повернута в право. На реверсе – всё тот же герб Российской империи и надпись.

СТОИМОСТЬ ЗОЛОТЫХ ЧЕРВОНЦЕВ АННЫ ИОАННОВНЫ

При оценке червонца императрицы учитывается в первую очередь количество выпущенных монет данного вида. Всем ясно, что чем меньше тираж – тем выше её редкость. И её состояние. Таким образом самой дорогой монетой из линейки золотых червонцев будет монета выпущена в 1738 году, из-за небольшого тиража и невеликом сроке обихода. Для примера средняя стоимость золотого червонца Анны Иоанновны на аукционах составляет примерно 25 тыс. долларов.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти