Последние статьи

Петр Первый и его полтина

97

Петр Первый — российский император, при котором в стране произошел прорыв в военной и экономической отраслях. Также не обошли стороной и другие сферы, определяющие империю. Что касается финансовой отрасли, то при правлении этой монаршей особы входят в обиход монеты из золота, серебра и меди российского производства. До этого в государстве использовали гривны и денежные эквиваленты зарубежных стран. Стоит упомянуть, что для торговли с Речью Посполитой существовали отдельные денежные знаки.

СЕРЕБРЕНАЯ ПОЛТИНА ПРИ ПЕТРЕ ПЕРВОМ

Монарх задался идеей модернизации чеканки монет, чтобы внутренняя валюта хоть как-то котировалась на европейских рынках. Первая попытка ввода монет из серебра состоялась в 1699-м году. На сегодняшний день экземпляр пробного штампа хранят архивы Государственного исторического музея. Количество монет, которые увидели свет, определить не удалось.

ПОЛТИНЫ 1701-ГО

Большой тираж полтин произошел лишь в 1701-м году. В периоде следующего года монеты чеканились с миниатюрным изображением царствующей особы.

Лицевая часть монеты имела изображение императора повернутого на восток. Голову украшал венок из лавровых листьев. Одет монарх был в римские или греческие богатые одежды. Веки были прикрыты.

При создании этих монет ввели декоративную шнуровидную кайму по краю монеты. До этого такого не делали.

Тыльную часть украшал двуглавый орел с коронами и скипетром в лапах. Поверх орла возвышался императорский «ореол».

Все денежные номиналы не имели на гурте ничего. При чеканке монеты использовалась ~830-я проба серебра, окружность в диаметре имела ~3,4 см, а масса изделия не превышала четырнадцати грамм.

ШТЕМПЕЛИ 1702-ГО ГОДА С ТОНКИМ ИЗОБРАЖЕНИЕМ

В этот год вышли номиналы с разными изображениями монарха. Речь идет о голове, на разных штемпелях было маленькое, среднее и большое портретное лицо. Аверс не имел ленточек, волосы и прочие детали были более детализированы. Ребро монет все так же было гладко, без надписей и узоров.

Из изменений можно наблюдать преображенного двуглавого орла с детализированными перышками и другой формой клювов. Декоративные элементы на коронах и не только стали более прорисованными.

ПОЛТИНЫ 1703-ГО ГОДА И РАБОТА АЛЕКСЕЕВА

Монеты мастера выделяются из отчеканенных монет того времени. Лицевая сторона имела узковатое изображение правящего монарха. Лицо императора занимало половину рисунка. На затылке Петра Первого находилось несколько локонов. Края монеты обрамлены канатообразной каймой.

Реверс был украшен двуглавым орлом с «редким» хвостом. Основу крыла птицы составляли пять перышек. Над головами орла имелись узковатые и удлиненные венцы-короны. Края этой стороны также обрамлены каймой.

На монетках 1705-го года ребро украшали шнурообразные узоры, которые наклонялись в правую сторону.

ЧЕКАНКА УБОРНОЙ ПОЛТИНЫ 1704-ГО ГОДА

В 1704-м году чеканили так называемую «уборную» полтину. На лицевой стороне Изображение Петра пропорционально. Одет он в парадные одежды. Двуглавый орел почти идентичен нынешнему монетарному орлу. Над «птицей» витает символ монарха.

На данный момент известно о двух разновидностях этих монет: выпуклые и плоские. Остальные характеристики остались неизменны.

ОБРАЗЕЦ ПОЛТИНЫ 1705-1706

При чеканке монет брали изображение монарха в военной форме. Тыльная часть монеты была украшена орлом образца 1703-го года. Главное отличие – размер креста на символах власти монарха. На данный момент известно, по крайней мере, об одной партии монет с окаймленным гуртом. Остальной тираж имел гладкое ребро.

ОБРАЗЧИК ПОЛТИНЫ 1707-ГО ГОДА

В 1707-м году внешний вид монет снова изменили. Стоит отметить, что чеканщики перестали придерживаться этого типа в 1712-м году. Портрет монарха разделял надпись вокруг монеты вверху. Надписи украшались декоративным крестом.

На обратной стороне, как и до этого, был двуглавый орел и надпись. На монетках данного образца под хвостом орла чеканили дату.

При чеканке монеты использовалась ~830-я проба серебра, окружность в диаметре имела ~3,4 см, а масса изделия не превышала четырнадцати грамм. Ребро монеты было гладкое.

1710-Й ГОД И ПОЛТИНА

Полтина 1710-го года по внешнему виду аналогична монетам 1707-го года. Единственное значимое отличие – теперь было «Полтина» вместо «Портинник».

Лицевая часть была оставлена без изменений. Обратная часть имела парочку вариантов, на которых имелись или нет год создания и орденская лента.

ЧЕКАНКА ПОЛТИНЫ 1712-ГО ГОДА

Если кратко охарактеризовать работу Гуэна, который трудился над штемпелем, то она была нечеткой и размытой. Надпись с именем монарха была разделена надвое его портретом. На голове красовался лавровый венок, а одежда имела много складок. Тыльная сторона монеты походила на чеканку предыдущего года. Стоит отметить, что под когтями орла дату писали раздельно «17» и «12», а корона очень напоминала «корону Российской Империи».

При чеканке монеты использовалась ~860-я проба серебра, окружность в диаметре имела ~3,4 см, а масса изделия не превышала четырнадцати грамм. Ребро монеты было гладкое.

ПОЛТИНА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ПЕТРА В ЛАТАХ

Этот штемпель использовали два года, начиная с 1718-го. Портрет монарха на лицевой стороне был окружен надписью. На обратной стороне монеты можно было увидеть исхудалого двуглавого орла. Птица короной над ней разделяла надпись о номинале.

При чеканке монеты использовалась ~725-я проба серебра, окружность в диаметре имела ~3,3 см, а масса изделия немного превышала четырнадцать грамм. Ребро монеты имело надпись или было узорчатым.

ШТЕМПЕЛЬ ПОЛТИН 1720-1722 ГОДОВ

Как вы можете видеть, такой вид монет производился два года. На аверсе монеты существенно изменилась лишь одна деталь – вместо лат монарх был одет в роскошные одежды с наплечниками. Имеются варианты, где у Петра перед грудью имеется пальмовая ветвь. Также там можно увидеть заклепки в другом варианте чеканки. Края монеты окружены широкой лентой декоративной каймы. Тыловая сторона монеты изображает орла, у которого раздвинут перьями хвост.

При чеканке монеты использовалась ~725-я проба серебра, окружность в диаметре имела ~3,3 см, а масса изделия немного превышала четырнадцать грамм. Ребро монеты имело надпись о монетном дворе и годе, в котором ее отчеканили.

ОСТАЛЬНЫЕ ШТЕМПЕЛИ ПОЛТИН, НА КОТОРЫХ БЫЛ ИЗОБРАЖЕН ПЕТР ПЕРВЫЙ

В 1723-м году вышли в свет монеты, где Петр Первый одет горностаевую мантию. Еще одно отличие от аналогов предыдущего выпуска – на монетах присутствовало слово «ВСЕРОСИЙСКИЙ» в нескольких вариантах. Также пару вариантов было и со словом «ПОЛТИНА».

Качественные и габаритные характеристики не изменились. Ребро монеты имело надпись о монетном дворе и годе, в котором ее отчеканили.

В 1723-м и два года после того тиражировали монету с монархом, которого «одели» в античные доспехи. С монеты на нас смотрел молодой Петр Первый. Известно о парочке разновидностей изображения на лицевой стороне. В основном отличия связаны с узорами на рукаве, разделом надписи изображением и самой надписью. Другие атрибуты лицевой стороны не были тронуты.

Тыльная часть также мало в чем варьировалась: орлиный хвост мог быть, как растопырен, так и собран.

Качественные и габаритные характеристики не изменились. Ребро монеты имело надпись о монетном дворе и годе, в котором ее отчеканили.

ЦЕНА ПОЛТИН ВРЕМЕН ПРАВЛЕНИЯ ПЕТРА ПЕРВОГО

На сегодняшний день многие нумизматы «охотятся» за монетами Петра, так как сами монеты не часто «появляются» или продаются в виду своей ограниченности. Стоит также не забывать, что многие денежные единицы были попросту переплавлены другими монархами. Таким образом, монета отличного качества имеет очень хорошую цену.
Образцы, которые отлично сохранились, имеют цену на уровне тридцати тысяч долларов или даже выше. В среднем цена на монету удовлетворительного качества составляет от девяти до двенадцати тысяч.

Фальшивки

На рынке антиквариата иногда появляются поддельные монеты. Такие случаи редки и в основном фальшивомонетчики используют не ту пробу серебра.
Как-то на глаз определить оригинальность монет практически нереально. Для этого есть различные тесты, которые в домашних условиях крайне проблематично осуществить. Советуем обратиться к нашим специалистам, которые окажут помощь при оценке монет.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти