Последние статьи

Оценка памятных рублей Николая Второго

313

Во время своего правления Император Николай Второй контролировал все сферы жизни империи. Не обошла стороной финансовая система и чеканка денежной массы. При нем было выпущено несколько видов донаторных видов монет номиналом в один рубль для различных праздников и гуляний.

СТОИМОСТЬ РУБЛЯ ПО СЛУЧАЮ КОРОНАЦИИ НИКОЛАЯ ВТОРОГО

Специально для коронации Николай Второй издает указ о чеканке сто девяносто тысяч монет номиналом в рубль. В 1896-м  году за работу оформления внешнего вида праздничной монеты взялся Антон Васютинский.

Лицевая сторона имела лик взошедшего на трон нового императора Российской Империи. Изображение было окружено надписями «★Б. М. НИКОЛАЙII И САМОДЕРЖЕЦЪВСЕРОСС ★КОРОНОВАН ВЪ МОСКВЕ 1896 Г»

Тыльная часть монеты имела изображение, где регалии власти и меч пересекались. Символы были сверху увенчаны императорской короной с лентами, которые переплетают скипетр и меч. Поверх короны имелась надпись о достоинстве монеты «Р У Б Л Ь». По бокам имелись две пальмовые ветви, которые внизу соединялись узелком из ленты. Края монеты с обеих сторон имели бортик и зубцеобразные узоры, которые к нему прилегали. Оценка рубля показывает, что изделие имело диаметр в 3,4 сантиметра. Гладкое ребро было выполнено с надписью о достоинстве монеты и содержании серебра в ней «четыре золотника двадцать одна доля». Впервые.

Продажа коронационных рублей Николая Второго может принести их владельцу порядка пятисот долларов. Все дело в том, что такие рубли в большинстве своем хорошо сохранились и теперь не являются такой уж редкостью.

РУБЛЬ НИКОЛАЯ ВТОРОГО «С ДВОРИКОМ»

Данные экземпляры считаются редкими. Всего было выбито порядка пяти тысяч копий. Приурочивалась эта монета ко дню открытия монумента в честь императора Александра Второго. Каталоги нумизматов называют ее «Мемориал Александра Второго». Стоит отметить, что она почти идентична медали, которую также выпустили по этому поводу. Монеты роздали всем приглашенным на открытие памятника, в массовое производство этот экземпляр не попал.

Над дизайном монеты трудился чеканный монетный двор в Санкт-Петербурге.

Лицевую сторону «занял» портрет Александра Второго. Изображение было окружено надписью «★АЛЕКСАНДР IIИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ★». Меньшим шрифтом было написаны даты рождения и смерти коронованной особы. Тыльная часть монеты имела изображение мемориала, имена императоров, которые его строили и даты стройки.

Экземпляр рубля имел 3,3 сантиметра в диаметре, масса изделия была равна двадцати граммам. Ребро монеты было с надписью о ценности монеты.

Продать рубль «с двориком» Николая Второго можно примерно за одну — две тысячи долларов при сносном состоянии. Идеально сохранившиеся копии на различных торгах уходили с молотка за восемь — одиннадцать тысяч.

ПАМЯТНЫЕ РУБЛИ 1913-ГО

Экземпляры памятных рублей были отчеканены в честь трехсотлетия правления дома Романовых. Данные донаторные рубли вышли в свет тиражом полтора миллиона копий. Чеканились они в монетном дворе Санкт-Петербурга.

Лицевая часть имела портреты дух людей, основателя дома Романовых и действующего императора. Также на лицевой стороне монеты был бортик. Имелась шнурообразная кайма и кайма в виде линии, которые снизу были спрятаны изображениями монарших особ. На тыльной стороне было изображение двуглавого орла, надпись о номинале монеты сверху и даты царствования дома «1613-1913». Ребро имело надпись о ценности и количестве серебра в экземпляре.

Рубли этого года имеют пару вариаций. Разнятся они толщиной рельефа на сторонах монеты. Купить рубли с наличием плоского рельефа сложнее и дороже, чем копии с рельефом выпуклым.

РУБЛЬ В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ ПОД ГАНГУТОМ

Даная монета номиналом рубль была отчеканена по случаю двухсотлетия победы морского флота российской империи. На лицевой стороне имелось изображение лика Петра Первого, который смотрел «на восток». Портрет монарха венчал венок из лавра, символ славы. Над ликом было написано «Гангут», а снизу имелась дата «двадцать седьмое июля»

На тыльной стороне красовался двуглавый орел, который держал две карты в лапах и еще две карты держал клювами. Это обозначало, что после победы РИ получила контроль над четырьмя морями. Есть небольшая особенность у этой монеты. Орел на торсе имеет зеркально отображенный герб Москвы. С обеих сторон концы монеты имеют тоненький бортик.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти