Последние статьи

1 рубль Павла I

650

Серебряный рубль императора Павла I появился в сложной экономической ситуации страны. Внутренняя политика императора сопровождалась милитаризацией страны. В 1798 году Павел I стал магистром Мальтийского ордена, бросив этим вызов Наполеону. Российская империя принимала участие в антифранцузской коалиции. Многие войны России со Швецией, Польшей, Турцией, Персией всё больше нуждались в финансировании, это исчерпывало бюджет империи.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОНЕТЫ

Граф Самойлов, который был генерал – прокурором во время правления Павла I, в ноябре 1796-го года предложил сделать штемпель и отчеканить банковые монеты в монетном дворе СПб. Предоставленный пробный экземпляр монеты император не одобрил. Штемпель изготавливался Карлом Леберехтом «C.L.F» для чеканки монет в «С.П.Б.».

Серебряный рубль, на реверсе которого изображался двуглавый орёл и на аверсе написан девиз тамплиеров, был представлен правителю в ближайшие дни после выпуска пробного рубля. Номинал монеты не указывался, что позаимствовали из чеканки червонца, поэтому оценить монету было сложно. В Санкт – Петербургском монетном дворе осуществлялась чеканка рубля.

Манифест, в котором говорится про выпуск безупречной монеты, был издан 20.01.1797 г. Изделие по весу приравнивалось к талеру, который играл важную роль в циркуляции денег в Европе и в международной торговле. Тяжеловесный рубль отчеканили в Санкт – Петербурге, тиражом восемь миллионов экземпляров.

Нехватка серебра и наличие 2-х серебряных рублей, различных по весу, в обороте страны привело к выходу нового манифеста 3.10.1797 года, в котором утверждены нормы производства с использованием серебра весом 20,73 грамма.

ОЦЕНКА 1 РУБЛЯ ПАВЛА I

В зависимости от тиража, начальника монетного двора – изготовителя и сохранности монеты менялась стоимость 1 рубля Павла I. Если тираж серебряных монет был большой, то цена не высокая. Редкие монеты высоко ценят и стоят они дорого. Узнать цену монеты и выгодно продать помогут в сообществе нумизматов. Например, количество монет с 1798-го по 1801-й год выпуска достигало 3-х миллионов каждогодно. Стоимость монет в очень хорошей сохранности (VF):

  • Тяжеловесный рубль 1797-го года чеканки — 2, 05 тысячи условных единиц;
  • Рубли, выпущенные в 1801-м году СМ-ОМ — 410 условных единиц;
  • В 1801 г. СМ-ФЦ — 230 условных единиц;
  • В 1801 г. СМ-АИ — 180 условных единиц;
  • Монеты, отчеканенные с 1798-го по 1800-й год, стоят 180 условных единиц;
  • Цена банковского рубля 1796-го года — 3, 6 тысячи условных единиц;
  • Самым драгоценным является пробный рубль Павла I, выпущен в 1796-м году – на аукционе его цена составила 45000 условных единиц

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРИГИНАЛЬНОСТИ МОНЕТ

Доверить оценку подлинности монеты лучше профессионалам. В сообществе нумизматов состоят эксперты, умеющие правильно определять подлинность и цену каждой монеты. Чтобы разобраться действительно ли у Вас оригинал, важно сравнить все качественные характеристики: толщину, металл, вес, пробу, диаметр. Определить соответствие рисунка, изображенного на монете, году чеканки, отметкам начальников монетного двора, проверить качество гурта, сторону расположение насечек. Если один из критериев не совпадает, то монета может выявиться подделкой.

Посмотрев видеоролик, в котором описывается краткая история рубля, начиная с 1798-го по 1801-й года, Вы изучите разные цены на монеты, зависящие от её состояния сохранности. Кроме того, узнаете основные характеристики монет.

Верным способом сохранить деньги и приобрести подлинную монету является сотрудничество с надёжными специалистами, которых Вы найдёте в компании « Скупка монет». Они помогут установить подлинность монеты и предложат выкупить оригинал.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти