Последние статьи

Николай I и его серебряный рубль

270

Император Николай I взошел на престол в 1825 году и царствовал по 1855, хотя он никогда и не был готов к наследию трона, так как он был младшим (третьим) сыном царя Павла I. Но обстоятельства сложились так, что после смерти отца трон унаследовал его старший брат Александр I. На декабрь 1825 года приходится кончина Александра I, и следующим по старшинству трон принять должен был принять Константин Павлович, но он отрекался от его наследия еще в 1820 году. Однако часть армии присягнула Константину Павловичу, из-за чего приход к власти Николая I спровоцировал военный конфликт, что повлияло на дальнейшее его правление.

В период своего правления Николай I выпускал монеты, которые были в обиходе в России и Польше. При этом, рубль производили серебряный. Вид серебряника менялся пару раз, но неизменным оставалось отсутствие профиля государя на монетах.

СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ НИКОЛАЯ I ОБРАЗЦА 1826 ГОДА

Первое полугодие правления Николая I прошло без изменения в чеканке монет, которую производили по стандартам 1810 года.

ОБРАЗЕЦ СЕРЕБРЯНОГО РУБЛЯ, ПРОИЗВОДИМЫЙ С 1826 ПО 1830 ГОДА

Николай I издал закон от 1 июня 1826 г., где указывалось, что масса, а так же серебряная и золотая пробы монет должны быть неизменны, однако дизайн должен быть приведен к единому стандарту. С этого дня серебряники и золотники увенчивал новый герб и орел. Крылья его были расправлены и направлены к центру аверса. В лапах находились лавровый венок, а так же горстка ликтора с ленточками и несколько факелов. На орлиных головах короны отсутствуют. Данный вид орла прозван «масонский».

Существовало два типа орлов, которые разнились длиной ленточек, державших в лапах. К примеру, на образце серебряного рубля 1831 года орел был более выпуклым, а ленты были длиннее.

ОБРАЗЕЦ СЕРЕБРЯНОГО РУБЛЯ, ПРОИЗВОДИМЫЙ С 1832 ПО 1839 ГОДА

С 1828 года в царской России пытались ввести в оборот четвертый вид монет – платиновый. Монеты из платины получили измененного орла – крылья распростерты к верху. На груди – московский герб, а на крыльях по 3 герба имперских княжеств. В лапах снова присутствуют скипетр и держава. А на головах у орла появились короны.

В 1830 году, в январе Николай I дает указание об изменении вида орла на золотниках и серебряниках в соответствии с платиновыми монетами.

На 1832 год приходится изменение в дизайне обеих сторон монет. Надпись о количестве серебра в чистом виде была перенесена и теперь располагалась по периметру серебряника с двуглавым орлом в центре.

На реверсе содержалась надпись «МОНЕТА РУБЛЬ», обрамленная слева в лавровый венок, а справа в дубовый. Сверху венки разделяла корона императора, а снизу венки связывались ленточкой между собой.

СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ ОБРАЗЦА 1840-Х ГОДОВ

Примерно к 1845 году старые станки для чеканки монет находились в аварийном состоянии, и качественную монету производить стало невозможно. Было принято решение закупить французско-немецкое оборудование, что существенно улучшило качество выпускаемых монет, в том числе и серебряников. Поэтому в данный период различают одиннадцать разновидностей орлов, и несколько различных видов венков.

ТИРАЖ 1 СЕРЕБРЯНОГО РУБЛЯ НИКОЛАЯ I В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГОДА ВЫПУСКА

  • серебряник до июля 1826 года. Выпущено 730 тыс. экземпляров. Вес монеты — 20,73 грамм.
  • в период 1826 – 1831 годов было отчеканено более 9,5 млн. серебряников различных видов. Вес монеты — 20,74 грамм.
  • с 1832 по 1854 года выпущено более 9 млн. серебряных рублей. Вес монеты — 20,74 грамм.

На протяжении всего периода производства данных монет использовалась 868 проба серебра. Диаметр готового изделия составлял 35,3 мм.

СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТЫ, ВЫПУЩЕННЫЕ К ПАМЯТНЫМ ДАТАМ И СОБЫТИЯМ

Помимо серебряников выпускали и памятные серебряные рубли следующих видов:

  • 1836 год в честь открытия Александровской башни;
  • 1840 год в честь открытия Бородинской часовни;
  • 1841 год в честь женитьбы Александра Николаевича.

ОЦЕНКА ПОДЛИННОСТИ И СТОИМОСТИ СЕРЕБРЯНИКА НИКОЛАЯ I

При царствовании Николая I чеканили огромное количество монет. Оценка стоимости и подлинности 1 серебряного рубля Николая I может производится экспертами сайта «Скупка монет». В среднем стоимость серебряника на аукционах начинается от 560 долларов США. Поэтому, чтобы не наткнуться на мошенников, лучше обратиться к профессионалам, которые помогут оценить и продать оригинальный серебряник на отличных условиях.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти