Последние статьи

Почему сейчас непросто купить 1 рубль Иоанна Антоновича?

332

Иоанн Павлович взошел на российский престол менее чем на год, но при этом молодой самодержец успел видоизменить существовавшую монетную систему. Иоанн стал первым руководителем российского государства, который получил право на трон в возрасте двух месяцев. В считанные месяцы правления юного правителя на монетных дворах начали чеканить деньги с изображением нового царя номиналом в гривенник, полтину и рубль. Все они выполнялись из серебра. Успели поступить на рынок полушка и деньга из меди. В результате реформы были внедрены другие денежные знаки, которые не получили доверие торговцев.

После прихода к власти совсем юного императора деньги вводились согласно новым стандартам, которые соответствовали законодательству. Ведь по негласному закону на отечественных деньгах должен был изображаться портрет императора, но в виду раннего возраста такой портрет был нецелесообразным.

КАК ОЦЕНИТЬ ПЕРВЫЕ МОНЕТЫ 1 РУБЛЬ (ВЫПУЩЕНЫ В 1740 Г.)

Наибольшей сложностью для сотрудников монетного двора оказалась чеканка портрета юноши на деньгах. Так как опыта в таких работах не было, мастера использовали деньги с императорским вензелем на аверсе, а на тыльной части изображен орел. Необходимости проведения аналогий между чертами лица изображения и младенцем отсутствовала, поэтому было решено отказаться от портрета. Но дело закончилось пробным тиражом подобных рублей.

Денежный знак выполнен с большим диаметром (до 42 миллиметров) при весе почти в 26 граммов. Проба немного повысилась по сравнению с Елизаветскими рублями (до 802). На аверсе был императорский вензель, тогда как на тыльной части – герб Российской Империи. При всех преимуществах рубли Антоновича имели сразу пару важных минусов. Римская цифра «3» возле имени царя могла быть спутана с номиналом. Безграмотные люди могли попросту принять знак за 3 рубля, что открывало возможности для мошенников. Нередко среди купцов встречались люди, слабо разбирающиеся грамоте, поэтому жалобы поступали и от торговцев. Еще один минус – простота подделки. Подделывать вензель намного проще, чем изображения самодержца, поэтому новые рубли оказались находкой для фальшивомонетчиков.

ОЦЕНИВАНИЕ РУБЛЯ ИОАННА АНТОНОВИЧА С ПОРТРЕТОМ ЦАРЯ

Серебряные рубли, которые поступили из монетных дворов с начала 1741 года, уже содержали портрет молодого самодержца в лавровом венке. Изображения царя было создано «на перспективу», и многие считают, что такой ход был связан с большим количеством подделок прежних денежных знаков. Но обновление не остановило мошенников, ведь для многих граждан облик императора был неизвестен.

Монеты с Иоанном Антоновичем выпускались на монетных дворах Москвы и СП, и буквально за несколько месяцев, вплоть до свержения юного императора, отчеканили около 700 тысяч рублей из серебра. Все они выполнялись из серебра 802 пробы. Вес и диаметр выпускаемых денег соответствовал стандарту монет с вензелем. Выпускались два типа рублей – на одних надпись не доходила до изображения царя на аверсе, а на вторых она немного заходила на портрет.

ОБНОВЛЕНИЕ ПОРТРЕТА ЦАРЯ

Последнее изменение в штемпель было внесено в марте 1741 года. Такой ход событий был вызван взрослением императора, и Канцелярия, заведовавшая чеканным делом, приняла решение обновить портрет царя. Новый дизайн коснулся исключительно аверса, и на выпускающие монетные дворы были отправлены специалисты для внесения изменений. Обновленные серебряные монеты были пущены в обращение в течение последних месяцев правления Иоанна.

За 1741 год в Санкт-Петербурге успели выпустить одновременно два типа монет – с Иоанном Антоновичем и Елизаветой Петровной. Подобных ситуаций в истории не было, ведь законодательство Российской Империи предусматривало выпуск денег исключительно с изображением действующего правителя. В 1740-1741 годах отчеканили 6000 денежных знаков с изображением молодого царя, на которых присутствовал декоративный гурт, оставшийся еще от Анны Иоанновны. Такая ситуация произошла из-за того что после смерти императрицы в казне остался небольшой запас монетных кругов старого образца. В течение 1741 году в оборот пущены денежные знаки на сумму свыше 765 тысяч рублей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Доподлинно неизвестно, по какой причине Канцелярия приняла решение заменить вензель юного самодержца его портретом. Но некоторые эксперты связывают обновление аверса не с мошенниками, а с политикой. Так, появление молодого императора должно было увеличить вес королевской семьи в жизни государства.

ЦЕНА РУБЛЯ ИОАННА АНТОНОВИЧА

Монета номиналом 1 рубль, выпущенная при Иоанне Антоновиче, на аукционах может предлагаться за 3 миллиона рублей и выше. Причина такой дороговизны состоит в том, что после прихода к власти Елизавета Петровна приказала переплавить все старые денежные знаки на новые рубли с ее изображением. Поэтому при оценке 1 рубля Иоанна Антоновича уклон делается скорее не на состояние, а на редкость знака. Кроме этого, эксперты проверяют, не фальшивая ли монета и выясняют реальную цену. Вы сможете заполнить на сайте стандартную форму и отправить качественные снимки монеты, после чего наши эксперты сделают предварительную оценку денежного знака, чтобы вы смогли получить за него достойные деньги.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти