Последние статьи

Американская 20-долларовая монета

827

Монета номиналом 20 долларов была наиболее дорогостоящей в истории существования Соединенных Штатов. За весь период чеканки денежных знаков они были выпущены общим тиражом 150 миллионов штук, но сегодня довольно редко можно встретить такие лоты на аукционах. Из-за того что в США отказались от золотого стандарта, доллары из драгоценного металла относят к когорте редких денег. Поэтому монеты принудительно сдавались и плавились на драгоценные металлы. И сегодня купить монету 20 долларов США первых лет выпуска чрезвычайно сложно.  Но вы всегда можете купить золотые монеты США в нашем магазине.

ПОЧЕМУ НЕПРОСТО КУПИТЬ МОНЕТУ 20 ДОЛЛАРОВ США

Уникальность крупнейшей золотой монеты в истории США состоит в том, что знак не изменял параметров за все время производства. Диаметр денег равен 34 миллиметрам, при весе в 33,4 грамма, из которых 90 процентов составляло чистое золото, а еще 10 процентов – медь. Первый денежный знак покинул станок фабрики в 1849 году. Дизайн монеты не изменялся вплоть до 1907 года.

На основной стороне доллара чеканился рисунок девушки, которая считалась символом Свободы. Голова героини наклонена в левую сторону. На ней была надета открытая корона с жемчужинами, на которой сделана надпись: «Liberty».У девушки были волнистые волосы, часть которых аккуратно убрана сзади, а другая часть упала на плечи. Под рисунком изображался год производства, тогда как по окружности вдоль ранта расположены 13 звезд в честь штатов-основателей государства. На границе с бортиком монеты была сделана декоративная кайма.

На тыльной стороне выгравировано изображение, нехарактерное для монет тех времен, но в будущем использовавшееся на других денежных знаках США. По центру размещался Белоголовый орлан, на груди которого имелся государственный флаг. Крылья птицы были гордо распущены, а в ее когтях имелись стрелы и победоносная лавровая ветвь. От краев крыльев продолжаются отводки, на каждой из которых были части фразы, написанной на латыни: «Из многих целое». У птицы над головой было написано «Верим в Бога» — фраза, окруженная 13-ю звездами. Данный девиз еще с тех лет и до сих пор тесно связан с США. Еще выше были полосы, визуально схожие с заходящим солнцем. Некоторые нумизматы предполагают, что этот знак обозначал восходящую державу.

Ребро денежного знака содержало фразу «Соединенные Штаты Америки», написанную на английском языке, а в нижней части был номинал монеты: «Twenty*Dollars». Бортик вместе с каймой полностью повторялись  на реверсе и аверсе. Боковая сторона монеты была ребристой. Всего за время чеканки подобных экземпляров было выпущено примерно 110 миллионов штук.

ПРОДАТЬ МОНЕТЫ 20 ДОЛЛАРОВ США ВРЕМЕН РУЗВЕЛЬТА СЛОЖНЕЕ

Теодор Рузвельт с приходом к власти в 1905 году принял решение изменить внешний вид популярных денег. Дизайн монеты с крупнейшим номиналом в США поручили разрабатывать Огастесу Сент-Годенсу. Денежные знаки с рисунком его работы выпускались сразу в трех крупных городах страны.

На основной стороне был рисунок девушки-Свободы, которая бежала, глядя на владельца денег. У нее в руках присутствует горящий факел с оливковой ветвью. Волосы героини развеваются от дуновения ветра, а руки ничем не прикрыты. На Свободе та же одежда, что и на статуе, подаренной французами Нью-Йорку. Левая нога остановилась в полушаге. За Свободой были изображены лучи поднимающегося солнца. Справа от девушки отображался год производства долларов, а чуть выше – надпись: «Liberty». Декоративная кайма на монете выполнена в виде 5-конечных звезд и завершается маленьким бортиком.

На тыльной стороне был парящий орел, повернутый в западном направлении. Его крылья приподняты, а в нижней части в форме небольшого полукруга выполнено солнце. Над этой окружностью присутствует фраза на английском языке: «Верим в Бога». За ней виднеется большое количество расходящихся в стороны лучей. Над орлом была стандартная фраза страны-производителя: «Соединенные Штаты Америки» на английском языке. На второй строчке отображен номинал: «Twenty Dollars». Монета завершалась малым бортиком, рядом с которым отсутствовала кайма. На ребре 20 долларов размещался лозунг: «EPLURIBUSUNUM» что означало (Из многих — единое). Тираж денежных знаков составил 65 миллионов штук.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Еще до того как Сент-Годенс создал свой вариант дизайна, другой облик долларов разработал Чарльз Барбер. Но версия художника, несмотря на восхитительные отзывы президента США, была отчеканена лишь в единственном экземпляре. Отметим, что на этом штемпеле Свобода красовалась как на реверсе, так и на аверсе. В итоге одобрение получила работа Огастеса, а штемпель его конкурента был использован лишь раз, и этот экземпляр до сих пор выставлен на показ в Смитсоновском институте.

ЦЕНА ЗОЛОТЫХ МОНЕТ НОМИНАЛОМ 20 ДОЛЛАРОВ США

Стоимость монет номиналом 20 долларов на современных аукционах может сильно отличаться, но все они входят в когорту самых дорогих денег на планете. Самые редкие и качественные из них предлагаются по 15 миллионов долларов. Те деньги, которые сохранились в большом количестве, можно купить за 1000 долларов, но все зависит от качества монеты.

Если у вас имеется драгоценный экземпляр, но вы не уверены в его стоимости и подлинности, нужен эксперт, который сможет оценить монету 20 долларов США, изучить экземпляр и сделать точные выводы. У нас имеется оборудование для осуществления химической и физической экспертизы, поэтому мы быстро и точно определим подлинность и реальную цену золотых долларов.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти