Последние статьи

Полтина Екатерины II

243

Во время правления Екатерины II выпускали монеты из золота, серебра и меди. Некоторые денежные знаки изготавливали специально для совершения государственных сделок. Серебряная полтина являлась самой распространённой монетой для расчетных операций в то время.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОЛТИНЫ ЕКАТЕРИНЫ II

Полтина, сделанная из серебра, была второй по стоимости монетой, во время властвования Екатерины II. Всего выпустили 3 разновидности этих монет, которые чеканили в Санкт-Петербургском и Московском монетном дворе. Первый вид денежных знаков выпустили в 1762 году и чеканили на протяжении трех лет.

С лицевой стороны монеты изображен профиль Екатерины II, она одета в богатый наряд с Андреевской лентой, не шее развивается шарф. Локоны императрицы длинной до плеча, на голове находится корона. На монете написано «Б.М.ЕКАТЕРИНА.IІ.ІМП.ІСАМОД.ВСЕРОС», под портретом поставлена подпись изготовителя.

На обратной стороне монеты отчеканен двуглавый орёл, герб Москвы на его туловище и корона над ним. Орёл убивает змея с расправленными крыльями. По ободку монеты выбита дата чеканки, надпись «МОНЕТА.ПОЛТИНА» и подписи минцмейстеров по бокам от орла. Над изготовлением денежного знака трудились Д. Мочалкин, Е. Иванов, С. Афанасьев, Я. Иванов, Н. Кутузов.

Стандарты, которые использовались для чеканки монет:

  • Применялось серебро примерно 755 пробы
  • Украшали шнуровидным гуртом с засечками, наклоненными в правую сторону.
  • Весила монета 12000 мг
  • Диаметром 3,4 см

С 1766 года на протяжении 10 лет выпускали другой вид полтины. На серебряной монете изображали портрет Екатерины II по центру. Нос её был слегка задран, волосы заплетены и не достают до плеча, шарф на шее отсутствовал. Контуры монеты более четко вырисовывали, на хвосте орла добавили знак «Х», рядом с гербом Москвы расположили венок. Остальные детали были идентичны с предыдущим экземпляром. Изготавливали монету в Московском и Санкт-Петербургском монетном дворе. Новыми минцмейстерами тех времен были Ф. Лесников, А. Шнез, Я. Чернышев.

Следующий дизайн серебряной полтины утвержден 10.01.1777 года Екатериной II. Эту монету выпускали до 1796-го года с плоским рельефом. На ней императрица изображалась в старшем возрасте. На голове находилась корона, которую окружала коса, локон спадал на плечи.  В 1783 году Екатерину II изобразили еще старше и частично добавили декоративную кайму с двух сторон монеты. Двуглавого орла с расправленными крыльями поместили очень широко. Чеканили такие монеты исключительно в Санкт-Петербурге. Яков Афанасьев в 1788–м году использовал при изготовлении монеты шнуровидный гурт с засечками в левую сторону. Тираж монет не известен. Позднее гурт оформляли насечками, наклоненными вправо.

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новыми авторами, которые принимали участие в изготовлении полтины Екатерины II, были А. Коцберг и И. Сабельников. Сама императрица утверждала новый дизайн для чеканки серебряных монет потому, что старела. Она желала донести народу, что рисунок на монетах изменяли так, как с возрастом менялась её внешность. Когда ей исполнилось 54 года, был запечатлен её последний портрет и использовался для чеканки монет последнего образца до конца жизни Екатерины II. Чтобы правильно оценить монету требуются высокие знания в области нумизматики, поэтому лучше обратиться к экспертам, которые помогут выгодно продать или купить монеты.

ОЦЕНКА ПОЛТИНЫ

Средняя стоимость серебряной полтины не высокая так, как во время правления Екатерины II был большой тираж монет. В общем, отчеканили около 5000000 экземпляров. Цена монеты меняется в зависимости от качества и года выпуска.

Самой ценной является монета в превосходном состоянии, отчеканена в 1775 году на монетном дворе в Санкт-Петербурге. Её стоимость составляет 9,55 тысячи условных единиц при том, что в среднем такие монеты продают за 5,5 тысячи условных единиц. Если денежные знаки сохранились в хорошем состоянии, то купить монеты можно за 1,5 тысячи условных единиц.

Определить реальную цену монеты и её подлинность можно, обратившись в сообщество нумизматов. В компании «Скупка монет» работают профессионалы, которые владеют необходимыми навыками и постоянно следят за изменениями цен на аукционах. Они проведут комплексный анализ экспоната в короткие сроки, определят подлинность и помогут продать или купить монету по конкурентной цене.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти