Последние статьи

Александр I и его золотые 10 рублей

96

Александр I прежде всего вошел в историю, как победитель Наполеона и спаситель Европы, а так же, как реформатор, поднявший экономику государства. Правил он с 1801 по 1825 года.

На внутреннем рынке России при Александре I все расчеты осуществлялись медными и серебряными денежными единицами. Золотая валюта использовалась для оплаты импортных товаров, в том числе и золотые десятирублевки.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЗОЛОТЫХ 10 РУБЛЕЙ АЛЕКСАНДРА I

Данная монета во времена Александра I была высшего достоинства. При этом, в отличие от многих государственных правителей, изображавших свой портрет на монетах с первого же дня прихода, Александр I не издавал указ о чеканки его профиля на десяти золотниках.

Довольно важно, что золотая десятирублевка за весь период царствования Александра I ни разу не претерпела изменений и изготавливались по одному стандарту.

Десятирублевка весила 12,17 грамм, была 28 мм в диаметре.

Аверс золотой десятирублевки вмещал в себя четыре щита овальной формы, располагавшихся крестом. На данных щитах имелись символы Москвы, Петербурга и России. В центре аверса находился щит круглой формы, соединявший остальные четыре, с изображением двуглавого орла. По периметру монеты, окружая узор, располагалась надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», а на противоположной стороне – год выпуска десятирублевки.

На реверсе выгравирована надпись «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССІЙСКАЯ МОНЕТА». Под данной надписью располагалась отметка двора, в котором чеканились десятирублевки – Санкт-Петербург. Надписи были окружены венками: слева – из лавра, справа – из дуба.

Следует заметить, что золотую десятирублевку Александра I довольно трудно принимали другие страны, так как она не имела соответствий с международным европейским стандартом.

ЦЕНА ЗОЛОТОЙ МОНЕТЫ В 10 РУБЛЕЙ АЛЕКСАНДРА I

При правлении Александра I было отчеканено 201 462 экземпляра золотой десятирублевки. Но, к сожалению, до наших дней дошло довольно небольшое количество данных монет, поэтому ценятся они на приличном уровне. Конечно, в первую очередь цена зависит от состояния и года изготовления. В среднем, золотые 10-ть рублей Александра I оценивают от 11000 до 150000 долл. США.

Если у Вас на руках находится золотая десятирублевка Александра I, и Вы не знаете подлинная ли она, тогда следует обратиться к экспертам сайта «Скупка монет». Вам определят состояние, цену, а так же предложат выкупить 10 золотых рублей Александра I на очень выгодных условиях.

ФАКТЫ О ЗОЛОТЫХ ДЕСЯТИРУБЛЕВКАХ АЛЕКСАНДРА I

Известно, что данная монета чеканилась относительно не долго: с 1802 по 1809 года. При производстве использовалась проба золота 986, благодаря чему данную монету стали использовать на внутреннем рынке государства. С 1809 года золотые 10 рублей перестали производить по указу царя, а большинство из них были переплавлены в связи с новой экономической реформой.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти