Последние статьи

Оценка монеты номиналом пять рублей Николая Второго

303

Политику Николая Второго сложно оценить однозначно. При нем были проведены реформы по укреплению состояния Российской Империи. Первая Мировая и смута в стране привели к революции и изменению государства.

При правлении этого монарха выпускались монеты из золота различных номиналов. Стоимость монет в «пять рублей» Николая Второго некоторых экземпляров может варьироваться от цены за драгоценный метал изделия до ~100.000 $.

В 1895-м году была проведена денежная реформа, которая была направлена на усиление государственной денежной единицы. За счет этого была увеличена масса золотых монет в обиходе, а количество денежных ассигнаций было уменьшено.

В 1897-м году началась чеканка монет номиналом в пять рублей, которые имели сплав, содержащий золота лишь на треть от былого стандарта. В народе их называли «Матильдоры». Название пошло от имени жены Витте.

Четырнадцать лет, начиная с 1897-го года, стандарт держался на одном уровне. Оценка монет показывает, что за этот период чеканились пятирублевки с 900-й пробой золота, вес одной монеты имел ~4300 миллиграмм. Чеканка монет происходила штемпельным методом. Изделие имело диаметр 1,85 сантиметра.

На Лицевой части имелся портрет Николая Второго. Лик императора разделял надпись на две части: «Б.М.НИКOЛАЙ ІІ ИМПЕРАТOРЪ» и «И САМOДЕРЖЕЦЪ ВСЕРOСС». Края монеты имели бортик, из которого выходило зубцеобразное окаймление.

Тыльная часть имела по центру двуглавого орла. Снизу птицы имелась надпись о номинале монеты и дата тиража. Края монеты также имели бортик, из которого выходило зубцеобразное окаймление, как и на лицевой части.

Ребро монеты имело прямоугольные узоры. Редкие экземпляры этого узора не имеют, на них ребро гладкое.

Разновидности пятирублевых монет выпускаемых при Николае Втором:

  • имеет узорчатое ребро со знаками обер-минцмейстеров;
  • имеет гладкое ребро;
  • вариант монеты, где изображение тыльной части перевернуто по отношению к лицевой. Это самый редкий вид пяти рублей 1898-го.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ТИРАЖАМИ МОНЕТ НИКОЛАЯ ВТОРОГО

С 1897-го года на протяжении восьми лет чеканились большие партии монет номиналом «пять рублей». Только в 1898-м году было выпущено порядка пятидесяти двух миллиона копий. В 1905-м году чеканку пяти рублей «заморозили». А в 1906-м году было отчеканено всего десять монет номиналом «пять рублей» и десять номиналом «десять рублей». Сделано это было в честь празднования десяти лет правления Николая Второго. В 1907-м свет «увидели» сто девять копий «пяти рублей» приуроченных к началу возведения церкви. Покровительницей церкви выбрали Княгиню Ольгу. Сам храм был возведен в окрестностях Санкт-Петербурга. В его фундаменте покоятся сто копий, а остальные девять получили на церемонии участники.

В 1910-м году тираж монет составил двести тысяч восемнадцать монет, в 1911-м было выпущено сто тысяч одиннадцать копий.

ВЫ ХОТИТЕ ПРОДАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ НИКОЛАЯ ВТОРОГО?

После революции какое-то время продолжали печатать монеты с Николаем Вторым. Связано это с нехваткой средств на замену штемпелей и дизайна монет. Такую монету можно купить по той же цене, что и при правлении монарха. Стоимость пяти рублей Николая Второго и пяти рублей при правлении новой власти идентичны.

Еще стоит знать, что фальшивомонетчики не сильно жаловали золотые монеты Николая, в основном их внимание было приковано к серебряным номиналам. Так что риски заиметь старинную подделку минимальны.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти