Архивы блога
Последние комментарии
Комментариев нет
Поиск по блогам

Оценка монеты номиналом пять рублей Николая Второго

Опубликовать в1 Год Назад

Политику Николая Второго сложно оценить однозначно. При нем были проведены реформы по укреплению состояния Российской Империи. Первая Мировая и смута в стране привели к революции и изменению государства.

При правлении этого монарха выпускались монеты из золота различных номиналов. Стоимость монет в «пять рублей» Николая Второго некоторых экземпляров может варьироваться от цены за драгоценный метал изделия до ~100.000 $.

В 1895-м году была проведена денежная реформа, которая была направлена на усиление государственной денежной единицы. За счет этого была увеличена масса золотых монет в обиходе, а количество денежных ассигнаций было уменьшено.

В 1897-м году началась чеканка монет номиналом в пять рублей, которые имели сплав, содержащий золота лишь на треть от былого стандарта. В народе их называли «Матильдоры». Название пошло от имени жены Витте.

Четырнадцать лет, начиная с 1897-го года, стандарт держался на одном уровне. Оценка монет показывает, что за этот период чеканились пятирублевки с 900-й пробой золота, вес одной монеты имел ~4300 миллиграмм. Чеканка монет происходила штемпельным методом. Изделие имело диаметр 1,85 сантиметра.

На Лицевой части имелся портрет Николая Второго. Лик императора разделял надпись на две части: «Б.М.НИКOЛАЙ ІІ ИМПЕРАТOРЪ» и «И САМOДЕРЖЕЦЪ ВСЕРOСС». Края монеты имели бортик, из которого выходило зубцеобразное окаймление.

Тыльная часть имела по центру двуглавого орла. Снизу птицы имелась надпись о номинале монеты и дата тиража. Края монеты также имели бортик, из которого выходило зубцеобразное окаймление, как и на лицевой части.

Ребро монеты имело прямоугольные узоры. Редкие экземпляры этого узора не имеют, на них ребро гладкое.

Разновидности пятирублевых монет выпускаемых при Николае Втором:

  • имеет узорчатое ребро со знаками обер-минцмейстеров;
  • имеет гладкое ребро;
  • вариант монеты, где изображение тыльной части перевернуто по отношению к лицевой. Это самый редкий вид пяти рублей 1898-го.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ТИРАЖАМИ МОНЕТ НИКОЛАЯ ВТОРОГО

С 1897-го года на протяжении восьми лет чеканились большие партии монет номиналом «пять рублей». Только в 1898-м году было выпущено порядка пятидесяти двух миллиона копий. В 1905-м году чеканку пяти рублей «заморозили». А в 1906-м году было отчеканено всего десять монет номиналом «пять рублей» и десять номиналом «десять рублей». Сделано это было в честь празднования десяти лет правления Николая Второго. В 1907-м свет «увидели» сто девять копий «пяти рублей» приуроченных к началу возведения церкви. Покровительницей церкви выбрали Княгиню Ольгу. Сам храм был возведен в окрестностях Санкт-Петербурга. В его фундаменте покоятся сто копий, а остальные девять получили на церемонии участники.

В 1910-м году тираж монет составил двести тысяч восемнадцать монет, в 1911-м было выпущено сто тысяч одиннадцать копий.

ВЫ ХОТИТЕ ПРОДАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ НИКОЛАЯ ВТОРОГО?

После революции какое-то время продолжали печатать монеты с Николаем Вторым. Связано это с нехваткой средств на замену штемпелей и дизайна монет. Такую монету можно купить по той же цене, что и при правлении монарха. Стоимость пяти рублей Николая Второго и пяти рублей при правлении новой власти идентичны.

Еще стоит знать, что фальшивомонетчики не сильно жаловали золотые монеты Николая, в основном их внимание было приковано к серебряным номиналам. Так что риски заиметь старинную подделку минимальны.

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Звоните нам

Звонки бесплатные

0 800 33 1912

Только для Украины!

@skupkamonet_net

Наши контакты

Каталог и поиск

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти