Последние статьи

Оценка золотых червонцев Петра Второго

287

Три года, с 1727-го, на престоле находился внук Петра Великого, основателя российской империи, Петр Второй. Малый возраст новоиспеченного государя не позволил ему в полной мере принять бразды правления и как-то серьезно повлиять на судьбу государства. Он не вникал в дела империи, и почти не занимался никакой политикой. Стоит отметить, что одиннадцатилетний император находился под влиянием Меньшикова. А через некоторое время Петр попадает под влияние князей Долгоруких. В финансовых делах царил застой, а чеканка монет происходила весьма вяло. Именно поэтому покупка монет Петра Второго очень затратная. Экземпляров этого времени на руках у нумизматов очень мало, и каждый хочет заполучить себе в коллекцию оригинал.

НЕМНОГО ИСТОРИИ О ЗОЛОТЫХ ЧЕРВОНЦАХ

1701-й можно считать годом рождения «червонца». Петр Первый, проводя различные финансовые реформы, издал указ о чеканке номинала «десяти рублей» одной монетой в золоте. Пятнадцать лет выпускались различные тиражи золотых червонцев, вплоть до 1716-го года. При Екатерине Первой монета номиналом в «десять рублей» не выпускалась.

В дальнейшем возобновление чеканки червонцев произошло лишь в 1729-м году при Петре Втором. Основная причина – в стране не было валюты для расчетов с иностранными партнерами, которые принимали лишь высокопробное золото. Недостаток золотого запаса вынудил пойти на переплавку монет «два рубля» Петра Первого и Екатерины Первой.

1729-Й ГОД И ЧЕРВОНЦЫ

В первые два года правления Петра Второго из низкопробного золота чеканились только номиналы «два рубля». Указ о чеканке номиналов « десять рублей» был подписан лишь в 1729-м. Можно назвать много веских причин, по которым было «выбито» очень мало золотых червонцев. Среди них хрупкая экономика и маленькие сроки правления юного императора. Но факт остается фактом – за год было выпущено семнадцать тысяч копий «десяти рублей».

Оценка «десяти рублей» Петра Второго показывает, что сырье имело ~981-ю пробу золота, в диаметре монета была ~2,0 сантиметра. Масса монеты имела 3,47 граммов. Ребро изделий было гладким. Производство копий происходило по средствам литья и чеканки.

Лицевая часть по центру занята изображением монарха, лицо которого повернуто «на восток». Одет Петр Второй в мундир с наплечниками и плащ со складками. Над императором и по бокам имелась надпись «ПЕТРЬ: II:*ИМПЕРАТОРЬ». Существуют следующие варианты портрета монарха:

  • Волосы собраны бантом. На голове венок из лавра, символ славы.
  • В волосах не было банта, лишь лавровый венок.

На тыльной части монеты красовался двуглавый орел. Туловище птицы имело герб Москвы. В лапах находились символы власти. Орел имеет ярко выраженные перья по всему телу и слегка растопыренный хвост. Вокруг птицы имелась надпись «IСАМОДЕРЖ: ВСЕРОСIЙСКIИ 1729», которая была разделена короной. Ни одна из сторон не имела информации о номинале монеты. Изделия чеканили в Санкт-Петербурге.

ПОКУПКА ЧЕРВОНЦЕВ ПЕТРА ВТОРОГО

Червонец считался элитарной монетой и редко попадал в частные руки к простому люду. Этими монетами торговались лишь особы при дворе императора или крупные конторы, которые вели внешнеэкономическую деятельность.

Купить червонец Петра Второго могут позволить себе лишь состоятельные нумизматы. Например, отличное состояние монеты может оцениваться свыше двухсот тысяч долларов. Так монету в идеальном состоянии на торгах в Нью-Йорке приобрели за двести пять тысяч долларов в 2014-м году. Стоит отметить, что самая низкая цена на данные монеты в 2015-м году составляет порядка восемнадцати тысяч в долларах. А все потому, что в мире их насчитывают порядка сотни экземпляров.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти