Последние статьи

Александр I и его 1 серебряный рубль

137

Начиная с 1801 г. Александр I царствовал на престоле до 1825 г. За время правления он смог не только поднять экономику России, а так же спасти Европу от Наполеона, и укрепить отношения с другими странами. А введение серебряной рублевки в обиход помогло укрепить валюту империи.

СОЗДАНИЕ СЕРЕБРЯНИКА 1 РУБЛЬ

Довольно продолжительный период Александр I не издавал указа о производстве серебряного рубля обновленного вида. Причиной этому было нежелание царя чеканить свой портрет на монете, потому примерно шесть месяцев в обиходе была рублевка с изображением Павла I.

За первую пятилетку царствования Александра I отчеканили 13 млн. серебряных рублей. А после, производили более 1,5 млн. экземпляров каждый год. Благодаря такому огромному тиражу монеты, Александр I смог обеспечить серебряником всё государство.

За время царствования Александра I дизайн серебряного рубля менялся пару раз, но при этом оставались неизменными вес (20,73 грамм), диаметр (37,5 мм), проба (868-я).

СЕРЕБРЯНАЯ РУБЛЕВКА ПЕРИОДА С 1802 — 1805 ГГ.

На аверсе изображался двуглавый орел, в лапах которого находились скипетр и держава. Московский герб выгравирован на груди у орла. Герб окружен декоративной цепью, висевшей на шее. Орлиные головы устремлены к верху, а на них короны. Большая царская корона нависает над орлом. Под хвостом слева и справа имелись буквы «Ф» и «Г» соответственно. Они обозначали имя и фамилию миницмейстера. Орел был окружен декоративной каёмкой, а за ней, по кругу шла надпись: «МОНЕТА РУБЛЬ», а так же год чеканки.

Реверс серебряной рублевки украшали два венка: дубовый и лавровый. Снизу они сплетались лентой, а сверху разделялись царской короной. В центре выгравированы слова: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССЇЙСКАЯ МОНЕТА» и аббревиатура «С. П. Б.».

По периметру имелась декоративная каёмка.

Гурт чеканили двух разновидностей: гладкий с надписью: «СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ.82 14/25 ДОЛИ», а так же шнуровидным с правым наклоном.

СЕРЕБРЯНАЯ РУБЛЕВКА ПЕРИОДА1807 1810 ГГ.

Данный тип серебряника имел немного отличий от его предшественника. В первую очередь, она получила более аккуратную каёмку и буртик по периметру. Реверс монеты утратил каёмку, окружавшую двуглавого орла. На аверсе под надписью «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССЇЙСКАЯ МОНЕТА» добавили горизонтальную линию, под которой располагалась аббревиатура «С. П. Б.».

Такой вид серебряного рубля имел несколько разновидностей: с орлом, занимавшим почти все пространство аверса, а так же с орлом меньшего размера. А на реверсе, в месте сплетения двух венков изображали бант большого или маленького размера.

Гурт чеканили гладким или с надписью: «СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ.82 14/25 ДОЛИ».

СЕРЕБРЯНАЯ РУБЛЕВКА ПЕРИОДА 1810-1825 ГГ.

Аверс монеты был увенчан орлом со скипетром и державой в лапах. Крылья направленны вверх, а на груди изображен московский герб. Монеты такого типа имели разную длину скипетра, причем, если скипетр был длинней, то и орлиный хвост так же удлиняли. Инициалы миницмейстера располагали под хвостом. Вокруг орла выгравированы слова: «МОНЕТА РУБЛЬ» и дата выпуска серебряника.

Надпись на реверсе гласила: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТН. 21ДОЛЯ». Под ней шла горизонтальная линия и аббревиатура «С. П. Б.». По периметру украшали аверс лавровый и дубовый венки. Над ними располагалась корона России. Каёмка украшала монету по периметру.

Гурт данного серебряника чеканили гладким или с надписью: «СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ.82 14/25 ДОЛИ».

НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ ОБ 1 СЕРЕБРЯНОМ РУБЛЕ АЛЕКСАНДРА I

Сначала серебряную рублевку чеканили в Петербурге, однако позже ее стали выпускать в Петропавловской крепости, где само производство было более автоматизировано.

Рублевки, произведенные в Петропавловской крепости отличались более детализированной чеканкой мелких элементов монеты. Так же, гурт имел четкую цилиндрическую форму.

Над серебряным рублем Александра I работало довольно много миницмейстеров:

  • С 1801 по 1803 гг. Иванов Александр
  • С 1803 по 1817 гг. Гельман Федор
  • С 1808 по 1811 гг. Клейнер Михаил
  • С 1812 по 1822 гг. Федоров Михаил
  • С 1803 по 1817 гг. Гельман Федор, Ступицын Павел, Грачев Николай, Данилов Павел.

ВО СКОЛЬКО ОЦЕНИВАЕТСЯ 1 СЕРЕБРЯНИК АЛЕКСАНДРА I

В среднем, при удовлетворительном состоянии монеты цена находится в районе 35$. Если же серебряник в хорошем состоянии, тогда цена варьируется от 80$ до 120$.

Монеты в отличном состоянии оцениваются в 2500$, при условии, что данный серебряник изготовлен до 1807 года.

Известно, что в 2013 году во время аукциона под названием «Монеты и медали» 1 серебряник Александра I продали за 219000$.

Если Вы задумали продать 1 серебряный рубль Александра I, тогда рекомендуем обратиться к экспертам сайта «Скупка монет». Вашу монету оценят, и предложат выгодную цену для выкупа, которая устроит обе стороны.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти