Последние статьи

Чем выгодна скупка полтин Петра Третьего

103
То и дело сегодня нумизматы интересуются редкими полтинами, которые были изданы в годы правления Петра Третьего. Причина популярности этих денег скрывается в кратких сроках правления императора. Петр Третий пришел на трон в конце 1761 года и принялся за государственные реформы. Сюзерен не получил много времени на проведение изменений, потому что его жена, Екатерина Вторая, стала во главе путча и свергла мужа.

За тот короткий срок, пока император был на престоле, он успел учредить несколько монет, среди которых был и 50 копеек. Реформы, которые попытался установить Петр, послужили началом экономического чуда при Екатерине. После свержения бывшего императора отослали с дворца, а после убили. Тем не менее, в течение многих лет самозванцы выдавали себя за покойного. Сегодня продать полтину Петра Третьего очень выгодно, ведь из-за редкости денег они высоко ценятся нумизматами.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЛТИН ПЕТРА ТРЕТЬЕГО

Петр Третий сменил на престоле Елизавету, и уже спустя месяц новоиспеченный самодержец издал Указ, в котором были перечислены новые серебряные стандарты, которые относились и к полтинам. За время правления самодержца были учреждены два типа денег – одни издавались в московском и петербургском монетном дворах. Из-за небольших сроков правления царя денежные знаки с его портретом выпускались только в 1762 году. Сразу после свержения выпущенные образцы подверглись перечеканке, но при этом гурты оставались прежними.

Оценка полтин Петра Третьего зависит от характеристик монеты:

  • Диаметр диска – 34 миллиметров;
  • Масса – около 12 г.;
  • Используемый металл – серебро 750 пробы (в каждой монете было 9 г чистого серебра).

На основной стороне изображен император Петр Третий, голова которого повернута в правую сторону. На аверсе отчеканены сразу три надписи. Рядом с плечом императора указана аббревиатура выпустившего монетного двора. Слева по окружности было написано: «Петр Третий Б.М. Император», тогда как с левой стороны – продолжение: «И Самодержец Всероссийский». Все слова были написаны на старорусском языке.

На тыльной стороне был изображен государственный герб империи, где располагался двуглавый орел, на каждой из голов которого надеты короны. Чуть выше них парит корона Российской Империи. У птицы были приподняты крылья. У орла на шее была цепь высшего ордена империи – Андрея Первозванного, которая опоясывала щит и располагалась на груди птицы. Щит содержал изображение Георгия Победоносца, который восседал на коне и поражал копьем змеевидного дракона. В лапах орла были символы власти Российской Империи – державу со скипетром.

На основной стороне денежного знака присутствовал ряд записей. Слева по окружности написано: «Рубль», а справа по аналогии слово: «Монета». Чуть выше орла и короны отчеканены годы выпуска полтины: «1762». Неподалеку от хвоста птицы была аббревиатура минцмейстера – «НК» либо «ДМ». Чеканили полтины Назар Кутузов (в Петербурге) и Данила Мочалкин (в Москве). Между собой монеты разных производителей отличались тем, что у орлов по-разному располагались перья. Были отличия в надписях на ребре полтин – у московских экземпляров аббревиатура: «М.М.Д. ДМ», а в петербургских знаках – «С.П.Б. НК».

ПОЧЕМУ ВЫГОДНО ПРОДАТЬ ПОЛТИНУ ПЕТРА ТРЕТЬЕГО У НАС

Полтина, которая была выпущена в 1762 году во время царствования Петра Третьего, является самым дорогим денежным знаком, из тех, которые были созданы в Российской Империи и пребывали в торговом обращении. Денежный знак по своей стоимости не имеет аналогов среди серебряных монет и может конкурировать только с некоторыми раритетными денежными знаками из золота.

Полтины, выпущенные при Петре Третьем, предлагаются по высоким ценам. Малый тираж и большая редкость денежных знаков положительно действуют на стоимость денег, ведь большое количество нумизматов желает обзавестись этими раритетными монетами. При оценке полтины Петра Третьего важно также учитывать качество сохранившегося экземпляра. На аукционах таких знаков немного, ведь большая часть существующих денег уже состоят в частных коллекциях и не продаются. И чтобы обзавестись монетой, нужно искать на самых престижных торговых площадках.

Чаще всего при покупке полтин 1762 года у нумизматов стоимость денег будет зависеть от того, где произведен платежный знак. Экземпляры среднего качества московского двора стоят около 500 долларов, а те, который чеканились в Петербурге – по 600 условных единиц. Высшее качество полтин, соответственно, обойдется покупателю в 1200 и 1800 долларов. Идеальное состояние денег позволит получить продавцу до 8,5-10,2 тысяч американских денежных единиц. У нас на сайте вы сможете заказать оценку любой монеты при ее покупке или продаже. Мы поможем выгоднее обзавестись или избавиться от раритетных денег.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти