Последние статьи

Где можно купить 10 рублей Елизаветы

217

Елизавета Петровна успешно правила Российской Империей, и за более 20 лет пребывания на троне она успела значительно улучшить состояние экономики. Вместе с тем активно развивалась финансовая система государства. Многие реформы, проведенные императрицей, позволили усилить государственную валюту, подняв ее на значительные высоты. В равной степени при ней использовали монеты из разных драгоценных металлов и меди, но дорогой империал чаще всего использовали для торговли с другими странами. По этой причине купить 10 рублей Елизаветы часто можно на заграничных аукционах в странах, с которыми активно торговала Российская Империя.

Первый империал был отчеканен в 1755 году, и до его появления самой дорогой монетой считались 5 рублей, которые также называли полуимпериалом. При помощи введения нового денежного знака Елизавета Петровна стабилизировала финансовую систему в Российской Империи. Финансовые эксперты также рекомендовали царице ввести 20-рублевую монету, но данное предложение было отклонено. За время чеканки выпустили два вида червонцев, созданные под руководством Ж. Дасье и Б.Скотта. Несмотря на внешние отличия, характеристики денежных единиц были аналогичными. Диаметр знаков составляет 31 мм при весе чуть более 16,5 граммов. Для чеканки рублей использовали золото 917 пробы.

ОЦЕНКА 10 РУБЛЕЙ ЕЛИЗАВЕТЫ РАБОТЫ Б. СКОТТА

Империал Скотта на основной стороне содержал изображение императрицы, повернутой в профиль. Ее взор устремлен вправо, а на голове надета царская корона с жемчугом. Царица одета в роскошное платье, через которое наискосок с плеча протянута голубая лента главного российского ордена. Чуть ниже слева присутствует знак выпустившего монетного двора. Вокруг изображения на монете выгравированы слова: «Б.М. Елизавета Первая Императрица и Самодержица Всероссийская».

На тыльной стороне были изображены четыре узорных щита, составлявших между собой крест. В центре они пересекаются в пятом щите. На боковых четырех из них отображены гербы царств Российской Империи, тогда как по центру расположился государственный двуглавый орел, в лапах держащий скипетр и державу. Все щиты с гербами заканчивается коронами. В сторонах от щитов чеканилась дата производства денег, а по сторонам от них была разделенная пополам фраза: «Монета. Цена Десять. Руб. Имперская Российская.», написанная аббревиатурами на старославянском языке. Ребро монеты шнуровидное и выполнено с уклоном в левую сторону. Чекан золотых монет осуществлялся в течение 4 лет после 1755 года.

ПОЧЕМУ ВЫГОДНО ПРОДАТЬ 10 РУБЛЕЙ ЕЛИЗАВЕТЫ ДИЗАЙНА Ж.ДАСЬЕ

После 1757 года монетные дворы начали производить империалы с дизайном Ж.Дасье. Гурт и тыльная сторона этой монеты была аналогична дизайну Б.Скотта. На аверсе было изображение не бюста императрицы, а только ее головы, плеч и шеи. Корона на голове самодержицы исчезла, ее волосы опустились на плечи, и в них заплетен жемчуг. Знак Ж.Дасье не стал популярным, поэтому через несколько месяцев было принято решение вернуть старый облик империала. Но владельцы этой непопулярной монеты могут продать 10 рублей Елизавете по хорошей цене на аукционе, так как тираж червонцев был небольшим.

ЦЕНА 10 РУБЛЕЙ ЕЛИЗАВЕТЫ

Канцелярия Монетного Правления не сохранила данные о том, каким тиражом были выпущены самые дорогие деньги Российской Империи. Но сегодня очень сложно встретить экземпляры на аукционах. Средняя стоимость монет составляет порядка 15 тысяч долларов, в случае если они предлагаются в хорошем состоянии. В отличном качестве некоторые лоты предлагают по 25 тысяч американской валюты. Но прежде чем продавать или покупать эти деньги, нужно оценить 10 рублей Елизаветы, чтобы не переплатить и не остаться «с носом».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первый империал был отчеканен в 1755 году под названием «золотой». Пробная деньга была показана на одобрение императрице, после чего введена соответствующим указом правительницы осенью 1755 года. Империалом знак начали называть из-за надписи «имперская российская монета». На монете был портрет императрицы. По массе империал Елизаветы был тяжелее остальных монет Российской Империи. По номиналу денежная единица равна была 10 серебряным рублям.

Для производства рублей брали золото 917 пробы, но с годами могли изменяться вес и присутствие золота. После Елизаветы Петровны империалы существовали при каждом из российских царей, вплоть до 1911 года. Благодаря появлению 10-рублевых монет удалось стабилизировать денежную систему империи, а изображения царей усилили влияние императорской семьи во внутренней и внешней политике.

Елизавета благодарила свою охрану империалами, и в будущем эти монеты использовали для сделок при дворе и в карточных играх. Многие императора переплавляли монеты, чтобы поместить на аверс свое изображение, но периодически на известных аукционах планеты всплывают экземпляры, которые ходили еще при Елизавете Петровне.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти